СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Социально-экономические предпосылки несостоятельности

Банкротство предприятия - результат совместного действия внешних и внутренних неблагоприятных факторов. В развитых странах с устойчивой политической и экономической системой на финансовое состояние предприятия в большей степени воздействуют внутренние факторы. Умение предприятия приспособиться к изменению технологических, экономических и социальных факторов служит гарантией не только выживания, но и его процветания.

К внешним факторам, оказывающим сильное влияние на деятельность предприятия, можно отнести:

демографическое состояние в стране, определяющее размер и структуру потребления и платежеспособный спрос населения;

состояние экономики страны, определяющее уровень доходов и накоплений населения, а следовательно, и его покупательную способность;

высокий уровень инфляции в масштабах страны и мира, негативно сказывающийся на развитии национальной экономики и вызывающий общеэкономический спад;

политическая стабильность и направленность внутренней политики, реализуемой через рычаги хозяйственного законодательства;

уровень науки и техники, который определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособность;

уровень культуры населения и национальные традиции, оказывающие влияние на привычки и нормы потребления, предпочтения в выборе товаров;

финансовое состояние партнеров по бизнесу, прежде всего дебиторов;

международное положение (войны, конфликты, перевороты и др.), серьезно влияющее на финансовое состояние предприятия при наличии зарубежных партнеров.

Значение фактора политической стабильности и направленности национального, хозяйственного законодательства очень велико. Этот фактор формируют следующие качественные показатели:

~ отношение государства к предпринимательской деятельности;

принципы государственного регулирования экономики;

отношения собственности, ее приватизация или национализация; принципы земельной реформы, поддерживаемые государством;

меры, принимаемые к защите потребителя, с одной стороны, и предпринимателя (защита конкуренции, ограничение монополизма, реализация процедур банкротства и др.) с другой.

Предприятие может подвергнуться тяжелым испытаниям при неожиданных переменах в сфере государственного регулирования, резких спадах государственного заказа. Разумно поступают те организации, которые пытаются прогнозировать неблагоприятные изменения в государственной политике. Наиболее эффективным средством защиты интересов предприятий служит формирование сильного лобби предпринимателей в правительстве, политических институтах, что делает экономическую политику государства более стабильной и предсказуемой.

Внутренние факторы, оказывающие существенное влияние на финансовое развитие предприятия, являются результатом его деятельности. В зависимости от особенностей формирования денежных потоков предприятия эти факторы подразделяются на три подгруппы:

связанные с операционной деятельностью;

связанные с инвестиционной деятельностью;

связанные с финансовой деятельностью.

Эти группы включают десятки конкретных факторов, действующих в каждой организации индивидуально. Неудачи в бизнесе чаще всего объясняются неопытностью менеджеров, злоупотреблениями, что ведет в целом к неэффективному управлению организацией, к принятию ошибочных решений, невозможности приспособиться к рыночным условиям. Выявить причины неблагоприятного развития предприятия можно, организуя систему внутреннего контроля и аудита. Регулярное проведение финансовоэкономического анализа деятельности предприятия обеспечивает руководство необходимой информацией для принятия адекватных управленческих решений.

Одним из факторов возможной неудачи предприятия считается неэффективная структура текущих затрат. Например, высокая доля постоянных издержек может повлечь за собой повышение цены, что в свою очередь повлияет на конкурентоспособность продукции предприятия на рынке аналогичных товаров и услуг, на объемы реализации продукции. Снижению издержек производства продукции способствуют:

сокращение излишних и устаревших производственных мощностей;

обновление технологических процессов в соответствии с достижениями научно-технического прогресса;

снижение потерь от брака, нерационального использования рабочего времени;

продажа и ликвидация убыточных производств;

сокращение управленческих расходов;

диверсификация производства и т. п.

Эти мероприятия зачастую влекут за собой повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

Успешному ведению дел в большой степени способствует обоснованная система стратегического планирования. С этим тесно связаны опыт коммерческой работы, знание правовых и финансовых вопросов. Нередко вследствие неправильного финансового планирования, прогнозирования сроков поступления доходов и осуществления платежей предприятие оказывается неплатежеспособным.

Негативное финансовое развитие предприятия может проявляться по-разному и в разной степени. В рамках этой работы проведем анализ факторов, которые могут привести предприятие к критическому финансовому состоянию и его неплатежеспособности.

К числу наиболее вероятных факторов, обусловливающих неплатежеспособность предприятия, можно отнести следующие:

производство продукции, пользующейся ограниченным спросом вследствие ее морального износа или перепроизводства;

производство продукции низкого качества;

задержку в сбыте продукции, объясняемую ее высокими ценами;

низкий уровень использования производственных мощностей;

значительную дебиторскую задолженность за отгруженные товары, не оплаченные в срок.

Основной причиной продолжения производства продукции, пользующейся ограниченным спросом, может быть отсутствие у предприятия достаточных средств на техническое перевооружение или реконструкцию. В случае, если предприятие оценивается государством как перспективный товаропроизводитель и государство заинтересовано в его сохранении, то целесообразно оказать предприятию государственную финансовую поддержку.

Анализ причин производства продукции низкого качества следует начинать с оценки уровня применяемой технологии и установленного оборудования, на котором производится продукция.

Если низкое качество производимой продукции связано с применением устаревшего оборудования, то в роли меры, обеспечивающей повышение качества продукции, следует рекомендовать техническое перевооружение неплатежеспособного предприятия и его реконструкцию. В противном случае рекомендуются меры, обеспечивающие повышение качества производимой продукции, которые устанавливаются на основе результатов анализа и оценки соблюдения производственной и технологической дисциплины, организацию контроля качества выпускаемой продукции, уровня квалификации рабочих ведущих профессий, качества сырья, материалов, комплектующих изделий и т. п. С учетом этих результатов формируется состав организационно-технических мероприятий, обеспечивающих повышение качества производимой продукции. В него включаются мероприятия по экономическому стимулированию производства продукции высокого качества, совершенствованию технологии, улучшению материально-технического снабжения, повышению квалификации рабочих и т. п.

Причины высоких цен реализуемой продукции выявляются в ходе анализа себестоимости производимой продукции, поскольку себестоимость - главная составляющая цены. При этом следует использовать показатели себестоимости продукции в разрезе статей затрат других рентабельно работающих предприятий, выпускающих аналогичную продукцию.

В процессе анализа причин высоких цен прежде всего определяются затраты по эксплуатации оборудования. Необходимо оценить технический уровень парка основного технологического оборудования неплатежеспособного предприятия и сравнить его с аналогичными уровнями рентабельно работающих предприятий. Если уровни соответствуют друг другу, то необходимо провести мероприятия по совершенствованию организации и оплаты труда, по организации рационального использования сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, по наведению порядка хранения товарно-материальных ценностей, сокращению административноуправленческих расходов, ликвидации непроизводительных расходов и т. п. Если результаты сравнения покажут, что парки оборудования неплатежеспособного предприятия имеют более низкие показатели технического уровня, то в качестве меры, обеспечивающей рост рентабельности, следует рекомендовать техническое перевооружение или реконструкцию неплатежеспособного предприятия.

При анализе причин низкого уровня использования производственных мощностей в первую очередь проверяется правильность расчетов производственной мощности с целью оценки соответствия этих расчетов действующей методике ее определения. После этого устанавливается степень сопряженности между производительностью ведущего звена (цеха, участка, агрегата, установки, группы оборудования), по которому рассчитывается производственная мощность, и производительностью остальных звеньев, анализируются простои оборудования, оценивается обеспеченность предприятия кадрами соответствующей квалификации. В заключение определяется состав организационно-технических мероприятий, обеспечивающих повышение уровня использования производственной мощности. К их числу относятся мероприятия по расшивке «узких мест», совершенствованию ремонта и технического обслуживания оборудования с целью сокращения его простоев, повышению квалификации работников ИТ. п.

В ходе анализа причин возникновения дебиторской задолженности выявляются наиболее значительные должники неплатежеспособного предприятия и совместно с ними выясняются их возможности погашения долга. В случае, когда должники отказываются добровольно уплатить долг в ближайшее время, возможно рассмотрение вопроса о направлении в арбитражный суд иска о возбуждении дела об их банкротстве.

Итак, причинами банкротства предприятия могут стать как микро-, так и макроэкономические факторы. Причем, чем более совершенно устроено хозяйство той или иной страны, тем более значимыми для успешного функционирования предприятия оказываются его собственные характеристики.

Как показывает мировая практика, банкротство компаний - это не случайное явление, а определенная закономерность в экономике не только развивающихся, но и развитых стран. Так, в США к концу 1980-х гг. общее число банкротств значительно возросло, что было напрямую связано с ситуацией в экономике в целом. По мере замедления экономического роста число банкротств - как личных, так и компаний - увеличилось. Количество банкротств компаний достигло пика в 1986 г., затем снижалось вплоть до 1989 г., а когда темпы экономического роста снизились, возросло опять и достигло 800 тыс. зарегистрированных банкротств в год. В 1990-2000 гг.

общее количество регистрации банкротств в США превысило 1200 тыс. ежегодно, причем вес публичных компаний, обращавшихся к защите от банкротства, в суммарной стоимости активов в 1996-2001 гг. значительно вырос и к 2001 г. составил более 160 млрд долл.

Европейские исследователи также отмечают, что до конца второго года доживают не более 20-30 % вновь возникших компаний, а в течение пяти лет 50 % прекращают свою производственную деятельность.

Начиная с 1991 г. экономика России находилась в глубоком финансовом и производственном кризисе, что сказалось на большинстве российских предприятий, В сложившихся макроэкономических условиях предприятия были неспособны полноценно функционировать, находились на стадии спада своей производственной и деловой активности, становились неплатежеспособными, а то и вовсе несостоятельными. Приобрел актуальность вопрос о выводе таких предприятий из сложившегося кризиса. Общее количество возбужденных дел по банкротству в России в 1993 г. составило 100, в 1999 г. уже - 9890, к 2005 г. их число практически удвоилось по сравнению с 1999 г. В рыночных отношениях активизировалась роль государства в возрождении института несостоятельности (банкротства).




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247