СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Виды и стадии банкротства

Банкротство (финансовый крах, разорение) - это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность.

Банкротство - сложный процесс, включающий:

  • рассмотрение ситуации, в которой некоторое физическое лицо или предприятие объявляется, несостоятельным;
  • юридические процедуры, с помощью которых можно временно приостановить деятельность физического лица или предприятия в случае банкротства, используя законодательные или практические шаги;
  • определение ответственности для осуществления (или неосуществления) необходимых шагов в экономическом, финансовом, юридическом, социальном и политическом плане.

Признаки банкротства можно разделить на две группы. .

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:

  • повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;
  • наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
  • низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;
  • увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;
  • дефицит собственного оборотного капитала;
  • систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;
  • наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
  • использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;
  • неблагоприятные изменения в портфеле заказов;
  • падение рыночной стоимости акций предприятия;
  • снижение производственного потенциала.

Во вторую группу входят показатели» неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:

  • ~ чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;
  • потеря ключевых контрагентов;
  • недооценка обновления техники и технологии;
  • потеря опытных сотрудников аппарата управления;
  • вынужденные простои, неритмичная работа;
  • неэффективные долгосрочные соглашения;
  • Ч. - недостаточность капитальных вложений и т.д.

Условно делят банкротство на три вида:

  • первый вид - банкротство бизнеса, связанное с неэффективным управлением предприятием, неумелой маркетинговой стратегией, нерациональным расходованием ресурсов и т.д.;
  • второй вид — банкротство собственника, вызванное отсутствием инвестиций в оборотный капитал для осуществления простого воспроизводства (даже при наличии спроса на продукцию на рынке) и в развитие производства для поддержания рыночной стоимости предприятия;
  • третий вид - банкротство производства, когда под влиянием первых двух факторов выпускается неконкурентоспособная продукция и требуется диверсификация этого производства.

На практике все три вида сочетаются в разных пропорциях общей смеси. Разделить их можно только по преимущественному фактору, определяющему его природу.

В законодательной и финансовой практике выделяют также следующие виды банкротства предприятий:

Реальное банкротство. 

Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.

Техническое банкротство. 

Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству.

Умышленное банкротство. 

Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.

Фиктивное банкротство.

Оно характеризует заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.

Преднамеренное банкротство.

См. УК РФ


Весь процесс превращения нормально функционирующего предприятия в несостоятельного должника можно представить поэтапно.

Первый этап «Начало кризиса предприятия». Характеризуется невыполнением или частичным выполнением текущих задач, развитием конфликта между стратегическими целями и выбранным направлением реализации стратегии. Этот этап наиболее сложно идентифицировать, так как трудно интегрировать количественные показатели, точно определяющие или оценивающие кризис стратегии развития фирмы. Фирма перестает получать экономическую прибыль, несмотря на то, что отчет о прибылях показывает величину нормализованной (желаемой) прибыли. Вовремя выявленный кризис и оперативный ситуационный анализ позволяют перестроить стратегию и поставить новые задачи. Посредством кратковременных воздействий скорректированная стратегия способствует оптимизации потребления факторов производства, снижению издержек и сохранению конкурентоспособности.

Второй этап «Развитие кризиса предприятия». Наблюдается ухудшение большинства показателей финансово-экономической деятельности анализируемого предприятия. Окончание первого и начало второго этапа можно легко определить по резкому колебанию показателей рентабельности и деловой активности предприятия, его положению на рынке ценных бумаг. .

Фирма перестает получать нормализованную величину прибыли, но это пока не приводит к исчезновению бухгалтерской прибыли вообще. Это обстоятельство сигнализирует о нарастании процесса несостоятельности.

Привлечение кредитных ресурсов становится затруднительным, так как уровень доходности инвестиций на этом этапе ниже доходности альтернативных вариантов использования средств. Заимствования происходят в меньшем объеме и по более высокой цене.

Накопленная сумма амортизационных отчислений оказывается вовлеченной в финансирование оборотного капитала.

Окончание второго этапа и начало третьего характеризуется ухудшением показателей ликвидности и финансовой устойчивости (проявляется кризис ликвидности).

Для снижения риска банкротства требуется проведение оперативного реструктурирования предприятия в целях обеспечения его выживания на короткий срок. Оперативное реструктурирование должно включать, по меньшей мере, два направления: повышение эффективности результатов постоянных издержек и обеспечение ликвидности активов (уменьшение дебиторской задолженности, производственно-технических запасов и готовой продукции, продажа излишнего имущества или сдача в аренду). Параллельно разрабатывается бизнес-план развития предприятия на перспективу.

Третий этап «Кризис предприятия». Характеризуется неспособностью предприятия отвечать по своим обязательствам по мере их наступления. После тщательного и комплексного анализа деятельности предприятия выбираются реорганизационные или ликвидационные процедуры. Очень важно своевременно вскрыть симптомы кризисного развития, чтобы иметь возможность «по горячим следам» запустить в действие программы антикризисного управления.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что означает понятие «кризис»?
  2. Неизбежны ли кризисы в социально-экономическом развитии?
  3. Какие существуют кризисы?
  4. Как следует относиться к кризисам: опасаться, бороться, приветствовать или разрешать?
  5. Кате тенденции развития отражают кризисы?
  6. Можно ли управлять кризисными ситуациями?
  7. В чем проявляется опасность кризиса? Каковы ее симптомы?
  8. Как антикризисная стратегия управления помогает избавиться от несостоятельности (банкротства)?
  9. Каковы причины возникновения состояния банкротства в России в современных условиях хозяйствования?
  10. Систематизируйте характеристики, типичные для состояния предприятий, которым угрожает банкротство. Каковы непосредственные причины банкротства?
  11. Каковы, на ваш взгляд, наиболее важные показатели, свидетельствующие о кризисной ситуации на предприятии?
  12. Что может служить сигнаюм о возможности резкого ухудшения финансового состояния в будущем?
  13. Перечислите внешние факторы, оказывающие сильное влияние на деятельность предприятия.
  14. Дайте характеристику внутренним факторам развития предприятия, связанным с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью.




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247