СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство: Обязательства и платежеспособность организации

Финансовая несостоятельность любой организации всегда связана с невыполнением в должном объеме и в необходимые сроки ее денежных обязательств.

Возникающие у организации денежные обязательства должны быть погашены должником в конкретные сроки. Если должник не может исполнить свои обязательства, то по законодательству кредиторы имеют право требовать от должника исполнения обязательств в судебном порядке, а также возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Иски кредиторов рассматриваются арбитражным судом.

Обязательства организации могут быть подразделены условно на внешние и внутренние.

К внешним обязательствам относятся:

Обязательства перед фискальной системой. Это обязательства по налогам, штрафам и пени перед бюджетами, платежам в Пенсионный фонд РФ, ФОМС и другие фонды, т. е. те обязательства, по которым необходимо платить в установленном порядке, независимо от воли руководителей организации.

Обязательства перед финансово-кредитной системой, т. е. обязательства перед банками, финансовыми компаниями в случае, если организация взяла ссуду или заем в денежной форме или в виде ценных бумаг на основе кредитного договора.

Обязательства перед кредиторами - обязательства за энергоресурсы, поставленные ими товары или услуги. Это обязательства перед друга- ми предприятиями или предпринимателями, которые возникают в результате договора поставки или оказания услуг и др.

Внутренние обязательства включают в себя обязательства перед акционерами и работниками организации. В эту группу входят обязательства по оплате труда, выплате премий, дивидендов и т. д.

Часто руководство старается за счет внутренних долгов оплатить часть внешних.

Обязательства организации, возникающие в ходе ее финансовохозяйственной деятельности, имеют определенные сроки исполнения.

Нарушение сроков исполнения обязательств ведет к возникновению у партнеров рисков. Чем больше рисков создает организация партнерам, чем чаще и на больший срок задерживает исполнение обязательств, тем ненадежнее она выглядит в глазах партнеров, контрагентов, собственных работников и т. д. Такое предприятие обретает репутацию ненадежного партнера, недобросовестного плательщика, налогоплательщика, работодателя и т. д.

Ненадежное исполнение обязательств свидетельствует:

о необязательности как о стиле взаимодействия с партнерами, если предприятие располагает ресурсами, достаточными для выполнения имеющихся обязательств в срок;

о дефиците или кризисе финансовых возможностей для исполнения обязательств.

Неоднократная необязательность организации влечет за собой, как правило, отказ партнеров от взаимодействия, штрафы и иные санкции, предусмотренные законодательством и договорами, но, в конечном счете, партнеры или кредиторы сохраняют шанс на погашение обязательств без особого ущерба.

Когда организация испытывает хронический дефицит или кризис финансовых возможностей для исполнения имеющихся обязательств, возникает вопрос, способна ли она своевременно и в полной мере, т. е. без ущерба, удовлетворить требования кредиторов.

И здесь непринципиально, способно ли она удовлетворить требования одних кредиторов в ущерб другим. Важно, способна ли организация удовлетворить без ущерба требования всех кредиторов в надлежащие сроки, т. е. платежеспособна ли она.

Организация, которая из режима своевременного исполнения обязательства переходит в кризисную зону ненадежного исполнения, исполнения со сбоями и срывами, вплоть до безнадежного состояния, становится как партнер неплатежеспособной, или несостоятельной, наносящей ущерб своим кредиторам.

Очевидно, что неплатежеспособность есть некая переменная характеристика, которая может иметь разные градации - от эпизодической до устойчивой (хронической) и кризисной неплатежеспособности.

Устойчивая, или хроническая, неплатежеспособность организации с финансовой точки зрения означает, что такая организация:

поглощает (с задержкой или безнадежно) ресурсы или средства кредиторов: их товары, деньги и услуги. Это средства банков, других предприятий, собственных работников, акционеров и т. д.;

формирует недоимки по налогам и иным обязательным платежам, что блокирует из-за дефицита средств исполнение бюджета в полной мере, выплату пенсий и т. д.;

ухудшает свое финансовое положение за счет выплаты штрафов, пеней, неустоек.

Часто несущие ущерб кредиторы пытаются теми или иными методами, в том числе судебными, истребовать исполнение отдельных обязательств, действуя разрозненно и независимо друг от друга. Обычно успехи одних кредиторов становятся известны другим, которые также выставляют свои требования. В результате рано или поздно кредиторы вынуждены прийти к согласованным совместным действиям.

В конечном счете, неплатежеспособная организация ставит своих кредиторов (и государство в том числе) перед выбором: или дать организации некий шанс на преодоление под контролем внутреннего финансового кризиса, на финансовое оздоровление, что может быть реализовано в рамках некоторого ограниченного во времени (временного) соглашения; или выставить требование о ликвидации данной организации и продаже ее имущества, чтобы за счет этого удовлетворить полностью или хотя бы частично требования кредиторов.

Однако здесь выбор стоит не только перед кредиторами. Сам должник, оценивая собственное кризисное состояние и свою неспособность к расчету по обязательствам, может поставить вопрос о диалоге с кредиторами или о собственной ликвидации как организации.

Для этого необходимо предусмотреть комплекс мер по восстановлению платежеспособности на основе анализа финансовой устойчивости организации и причин, приведших к потере ее платежеспособности (чтобы эти причины смягчить или полностью снять).

Здесь очень важно обозначить причины потери неплатежеспособности предприятия, чтобы исключить или существенно уменьшить их влияние на финансовое состояние предприятия. А причины можно выявить только на основе проведения профессионального анализа.




Конков В.И.


Конков В.И. Учет и анализ банкротств. Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2007.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247