СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Практико-ориентриованная работа как условие формирования навыков исследовательской деятельности студентов

В современных условиях сложившегося рынка труда возникла острая необходимость в такой системе подготовки практико-ориенти- рованных специалистов, которая могла бы быстро и адекватно реагировать на ускоренные изменения, происходящие в технологии. По мере увеличения сложности производственных процессов растет и уровень требований работодателей к выпускникам колледжа.

Практико-ориентированная работа в Нижнетагильском торговоэкономическом колледже включает исследовательскую деятельность студентов, которая является одной из важнейших составляющих в подготовке думающего, мобильного в мыслях и решениях специалиста.

Эта деятельность имеет разное направление: практические занятия, предметные кружки. Примером является кружок «Микробиолог исследователь». Данный кружок способствует укреплению связи обучения с жизнью, развитие межпредметной связи. Кружок проводится в лаборатории колледжа и в учебно-производственно столовой. Важно при организации исследовательской деятельности учитывать, что обучаемые не имеют навыков подобной работы. Поэтому на начальном этапе необходим совместный творческий труд студентов и преподавателей. Студенты занимаются научно исследовательской работой по разным направлениям.

Примером исследовательской деятельности являются продукты питания на микробиологическую обсемененность.

Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий общественного питания. В условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха, и определяет конкурентоспособность. Качество выпускаемой продукции зависит от качества сырья.

Правильно организованный и осуществленный технологический процесс приготовления блюд и изделий позволяет полностью исключить присутствие в готовых блюдах патогенных микроорганизмов, которые являются опасными для здоровья человека.

Микроорганизмы изучает наука микробиология. Она рассматривает строение, жизнедеятельность, закономерности и условия развития организмов, большинство которых можно видеть только с помощью микроскопа. Размеры многих из них настолько малы, что в капле воды их могут быть миллионы.

Мир микробов богат и разнообразен: бактерии, плесневые грибы, вирусы, дрожжи. Микроорганизмы широко распространены в природе - в почве, воде и воздухе всех климатических зон. Множество различных микробов живет на поверхности тела и в кишечниках животных и людей, на растениях, на окружающих нас предметах и пищевых продуктах. Существование многочисленных видов микробов обусловлено следующими основными факторами: их способностью потреблять разнообразную пищу, приспособляемость к условиям существования, высокой выносливостью к теплу, холоду и недостатку влаги, способностью к быстрому размножению.

Велико значение микроорганизмов в жизни нашей планеты. Они активно участвуют в различных превращениях веществ в природе. Большую роль играют микробы в почвообразовательных процессах, способствуя повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Многие микроорганизмы с давних пор применяют в пищевой и легкой промышленности, а также в домашнем хозяйстве. С использованием дрожжей, например, производят пиво, тесто для хлеба.

Молочнокислые бактерии используют в производстве различных кисломолочных продуктов, они же участвуют в процессах созревания сыров и квашения овощей. Многие микроорганизмы, однако, играют отрицательную роль. Они могут являться возбудителями болезней человека, животных и растений, вызвать порчу пищевых продуктов и разрушение различных материалов, нанося большой ущерб народному хозяйству.

Многие пищевые продукты являются хорошей средой для развития микроорганизмов. В целях предотвращения микробной порчи при транспортировании, хранении и реализации необходимо знать состав микрофлоры продуктов, ее происхождение, свойства отдельных ее представителей, условий их развития и их возможной биохимической деятельности. Микробиологическая характеристика качества продуктов питания, особенно не подвергнутых перед употреблением тепловой обработке, имеют первостепенное значение. В продуктах могут присутствовать не только возбудители их порчи, но и микробы, опасные для жизни потребителя.

Микробиология молока и молочных продуктов. В сыром молоке даже при соблюдении санитарно-гигиенических условий его получения обычно обнаруживается некоторое количество бактерий. При несоблюдении санитарно-гигиенических условий молоко может быть обильно инфицировано микробами, находящимися на поверхности вымени, попадающими из соскового канала, с рук доильщиков, доильной аппаратуры и посуды, из воздуха и т.д.

Микрофлора свежего сырого молока разнообразна. В ней обнаруживаются бактерии молочнокислые, маслянокислые, группы кишечных палочек, гнилостные и энтерококки, а также дрожжи. Среди них имеются микроорганизмы, способные вызывать изменение белковых веществ и жира молока, его цвета (посинение, покраснение), консистенции. Могут встречаться и возбудители различных инфекционных заболеваний (дизентерии, бруцеллеза, туберкулеза, ящура) и пищевых отравлений (золотистый стафилококк, сальмонеллы, листерии, иерсинии).

Микробиология мяса. Мясо является хорошим питательным субстратом для многих микроорганизмов, в котором они находят все необходимые для себя вещества - источники углерода и азота, витамины, минеральные соли. Содержание доступной воды и рН мяса также благоприятствуют их развитию, в связи с чем мясо быстро подвергается порче.

Мускулы здоровых животных, как правило, стерильны. Мускулы больных животных вызывает ослабление естественной сопротивляемости и способствует проникновению бактерий из кишечника.

Состав микрофлоры разнообразен. Преимущественно это аэробные и факультативно анаэробные бесспоровые грамотрицательные палочковидные бактерии родов Pseudomonas, Alcaligenes, бактерии кишечных палочек и протея, молочнокислые и другие микрококки.

Микробиология хлеба. При производстве хлеба качество муки и состав ее микрофлоры имеют большое значение для отражения качества полуфабриката - тесто и готового хлеба. В основе производства хлеба лежат микробиологические процессы (спиртовое, молочнокислое брожение), от которых зависит качество продукции. Однако, на ряду с необходимыми видами микроорганизмов в полуфабрикатах и хлебе могут развиваться посторонние микроорганизмы. Источниками их являются сырье, оборудование, воздух производственных помещений.

Среди посторонних видов микроорганизмов встречаются вредные, способные резко ухудшить качество хлеба и вызвать его микробиологическую порчу - болезни изделий.

Наиболее распространенным заболеванием хлеба является картофельная болезнь, которая поражает мякиш пшеничного хлеба главным образом в весенне-летний период года. Пораженный хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем появляется своеобразный сладковатый запах. Мякиш становится липким, при разломе наблюдаются слизистые, тянущиеся нити. Цвет мякиша изменяется: образуются желто - бурые, розовато - грязные пятна. При сильном развитии болезни хлеб превращается в темную слоистую массу с резким специфическим запахом и неприятным вкусом.

Возбудитель тягучей картофельной болезни - спорообразующие аэробные бактерии картофельная и сенная палочки - Bacillus subtilis.

Важнейшим показателем качества пищевых продуктов является содержание в них микроорганизмов.

Проведя исследования мяса, сметаны, фарша и хлеба на бактериальную обсемененность и свежесть продуктов пороков, было выявлено их доброкачественность, свежесть и без каких-либо пороков.

Объектом исследования является учебно-производственный комплекс торгово-экономического колледжа. В данном комплекте осуществляется учебная практика и по профилю специальности студентов специальности «Технология продукции общественного питания».

Жизнь человека тесно связана с окружающей его средой: без воздуха человек может прожить около 3 мин, без воды - 3 дня, без пищи более 30 дней.

В последние годы все чаще употребляется выражение «качество жизни». Оно означает благополучие общества и каждого отдельного человека. Питание является одним из важнейших факторов влияющих на здоровье и работоспособность человека и тесно связано с окружающей средой, обеспечением безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, готовых блюд.

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил может привести к негативным и порой непоправимым последствиям для здоровья человека. Специалисты отрасли общественного питания призваны ограждать и исключить пищевые отравления и массовые заболевания в общественном питании, улучшать здоровье и благосостояние людей.

Количество студентов желающих заниматься исследовательской работой растет. Задача педагогов является активнее вовлекать студентов в это вид образовательной деятельности.




Т. Е. Тюрикова, Е. Д. Немтырева, Л. А. Веретенникова (Россия, г. Нижний Тагил)


Научное издание "Подготовка инновационных кадров для рынка труда в условиях непрерывного образования" Материалы Международной научно-практической конференции (Нижний Тагил, 20-21 января 2012 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601