СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Совершенствование рынка труда моногородов - стратегическая задача

Моногорода в России начали формироваться еще при Петре I как основа зарождения российской промышленности. Трудовые ресурсы целевым образом концентрировались вокруг организуемых суконных мануфактур, металлургических и оружейных заводов. Проблема решалась насильственными мерами: к мануфактурам приписывали целые деревни и сёла, крестьяне которых отрабатывали свои подати государству на мануфактурах, на фабрики посылали преступников и нищих.

Бурное развитие моногородов пришлось, конечно, на советский период. Административно-командная система советского периода обладала возможностями четкого, детального и эффективного планирования. В советское время были решены многие задачи - проведена индустриализация, освоен российский Север с его природными богатствами, одержана победа в великой отечественной войне с ее массовой эвакуацией многих промышленных предприятий в глубь страны.

Все эти задачи решались с помощью эффективного управления трудовыми ресурсами. Во-первых, государство четко представляло, где, на каких территориях и на каких конкретно предприятиях нужна рабочая сила - какой численности, с какими квалификационными характеристиками. И, во-вторых, вырабатывалась система привлечения трудовых ресурсов на эти объекты, на эти предприятия, на эти территории.

В результате к 1990 г. мы имели сложившуюся специфическую структуру моногородов.

В 1990-х гг. социально-экономическая ситуация для большинства моногородов резко ухудшилась.

Специфика занятости в моногородах обусловлена узкой сферой приложения труда. В условиях кризиса к этой проблеме добавилась также проблема потери части рабочих мест. Снижение платежеспособного спроса вследствие падения уровня доходов населения приводит к сокращению занятости в сфере обслуживания.

Нижний Тагил является моногородом, который получил большой толчок развития в послевоенное время. В городе была развита чёрная и цветная металлургия, химическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство. В период перестройки город потерял целые отрасли промышленности. Продукты питания и товары народного потребления в город завозили из других регионов и стран, в том числе из Китая. Качество завезённых товаров было и остаётся низким.

Решение проблем рынка труда моногородов представляет собой стратегическую задачу, рассчитанную на продолжительный период времени. Задача - сделать так, чтобы экономически активное население могло найти себе работу с приемлемым уровнем оплаты труда. Или, если такой возможности нет, переехать на другую территорию, где возможность трудоустройства существует. Это общая задача.

Но, в действительности, моногорода у нас разные, у них разные проблемы, и решать их надо дифференцировано.

Социально-экономическое положение моногородов в значительной степени определяется финансово-экономическим положением градообразующего предприятия и спросом на его продукцию.

В Нижнем Тагиле градообразующими предприятиями являются НТМК и «УралВагонЗавод», финансовое состояние которых сказывается на бюджете города и социально-экономическом положении населения. В последние годы эти предприятия получают поддержку на федеральном уровне.

Решение проблем на рынке труда моногородов является одним из наиболее приоритетных направлений действий органов власти всех уровней. На федеральном уровне, в первую очередь, должна быть определена стратегическая политика в отношении моногородов. Нужно определиться - какие из населенных пунктов будут в перспективе «закрываться», какие останутся, какие будут развиваться и как.

Государство на наш взгляд, должно определиться со стратегией развития российского рынка труда. Здесь должны быть стратегические ориентиры по всем направлениям: квалификация рабочей силы, условия труда, заработная плата, система трудовых отношений и степень ее либерализации, производительность труда и прочее.

Направления развития рынка труда:

формирование современного инструментария мониторинга рынка труда;

совершенствование системы трудовых отношений;

повышение производительности труда;

содействие развитию в стране системы социального партнерства.

В городе Нижний Тагил могут быть развиты и другие направления: туристический бизнес; сельское хозяйство, так как многие сёла Пригородного района вошли в состав Нижнетагильского городского округа; гибкие формы занятости населения - надомный труд, вахтовый метод и фрилансерство; санаторно-курортное строительство; строительство спортивных объектов Российского и международного уровня; строительство объектов по производству медицинской техники, и бытовой электроники; торговля и бытовое обслуживание;

В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что формирование эффективного рынка труда в моногородах сопряжено с решением целого комплекса взаимосвязанных задач. Задач экономических, социальных, управленческих.




В. Г. Спицкая (Россия, г. Нижний Тагил)


Научное издание "Подготовка инновационных кадров для рынка труда в условиях непрерывного образования" Материалы Международной научно-практической конференции (Нижний Тагил, 20-21 января 2012 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601