СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исследовательская деятельность студентов как форма подготовки инновационной личности

Аналитический взгляд на начало XXI в. свидетельствует, что две глобальные проблемы - продовольствия и экологической безопасности - становятся для цивилизации важнейшими. Все остальные - социально-экономические, энергетические, технологические, демографические, медицинские, военные прямо или косвенно связаны с ними. Сегодня производство сельскохозяйственной продукции достигает приблизительно 5 млрд т в год. Для того, чтобы увеличить этот показатель вдвое и обеспечить продовольствием в 2025 г. почти 9 млрд населения Земли традиционных способов будет недостаточно. Вот почему создание и внедрение генетически модифицированных организмов (ГМО) является одной из научно-политических проблем. За последние годы в прессе и на телевидении все чаще появляется информация о генетически модифицированной продукции. Причем среди выступающих есть как сторонники этой продукции, так и ярые противники. Сторонники и ученые, разрабатывающие генетически модифицированную продукцию, считают ее чуть ли не панацеей спасения мира от голода и болезней. Противники обвиняют создателей генетически модифицированных продуктов в уничтожении всего населения земного шара. Во всем мире идут споры о безопасности применения генетически модифицированной продукции. Это является весьма актуальным и в городе Нижнем Тагиле, так как мы можем предположить, что: генетически модифицированных продуктов в магазинах и предприятиях общественного питания Нижнего Тагила продается и используется очень много, а жители города слабо владеют информацией о воздействии генетически модифицированных продуктов на организм человека. Является ли генетически модифицированная продукция полезной или вредной, - это дело длительного времени и дело ученых.

Генная инженерия - отрасль биологии, возникшая на стыке изучения химических нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и генетики микроорганизмов. Она занимается расшифровкой структуры генов, синтезом генов, химическим или биохимическим путём, клонированием генов, вставкой выделенных и вновь синтезированных генов в клетке организма с целью направленного изменения их наследственных свойств.

Учёные, биохимики и молекулярные биологи научились модифицировать гены или создавать совершенно новые, комбинируя гены

различных организмов. Они научились также синтезировать гены, причём точно по заданным схемам. Они научились вводить такие искусственные гены в живые организмы и заставили их там работать. Это было начало генетической инженерии. Современные технологии позволяют ученым брать гены из клеток одного организма и встраивать их в клетки другого. Благодаря такому перемещению организм наделяется новой характеристикой - например, стойкостью к определенной болезни или вредителю, засухе, морозу, а также другими, на первый взгляд, полезными свойствами. Генная инженерия дала человеку возможность творить чудеса. Еще несколько десятков лет назад сама мысль о том, чтобы скрестить, скажем, помидор и рыбу, казалась абсурдной. А сегодня эту идею успешно претворили в жизнь, создав холодостойкий помидор, - в овощ пересадили ген североатлантической камбалы. Аналогичный эксперимент был проведен с клубникой. Еще один пример - картофель, который не ест колорадский жук (перенесение в растение гена земляной бактерии наделило его способностью продуцировать в своих листах токсичный для жука белок). Есть данные, что в пшеницу «встроили» ген скорпиона - для обеспечения стойкости к засушливому климату. Японские генетики ввели в геном свиньи ген шпината: в результате мясо стало менее жирным.

По официальным сведениям, сегодня в мире ГМ-культурами (соя, кукуруза, рапс, хлопок, рис, пшеница, а также свекла, картофель и табак) ежегодно засеивают свыше 60 млн гектаров. Чаще всего культурные растения наделяют стойкостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Также в них встраивают вакцины и лекарства против разных болезней. Например, выведенный салат-латук, который производит вакцину против гепатита В, банан, который содержит анальгин, рис с витамином А.

Трансгенные овощи и фрукты выглядят яркими, большими, сочными и неестественно идеальными. Разрежешь это красивое восковое яблочко - оно лежит несколько часов без изменения цвета. А наш родной «белый налив» через 20 минут темнеет, потому что в яблоке происходят окислительные процессы, предусмотренные природой. Население земного шара в настоящее время превышает 6 млрд. человек и продолжает увеличиваться, несмотря на контроль рождаемости в некоторых странах. 800 млн человек (каждый восьмой) не имеют достаточно пищи, сорок тысяч человек умирают ежедневно от недоедания, и половина из них - дети формы вредителей и болезней. В связи с этим к концу второго тысячелетия возникла объективная необходимость ускорения селекционного процесса. Последнее десятилетие ученые строят неутешительные прогнозы относительно быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения трансгенных растений, направленных на эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности. Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений. Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кёльне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым- вредителям. В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ - помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. С виду эти помидоры обычные: круглые, красные, с лаковой кожицей, мясистые, с малым количеством влаги. Они размножаются с необычайной скоростью, устойчивы к пониженным температурам и болезням. Сорта, полученные с помощью генной инженерии, дают урожай в 4-5 раз больший, чем обычные. Канадскому профессору молекулярной микробиологии Джону Фейгану принадлежит такая метафора: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу - всё равно, что играть всем миром в русскую рулетку». Кстати, о русских. Играть в эту рулетку мы не собираемся. Конечно, Россия, которая половину сельхозпродукции импортирует, не может объявить экономический бойкот продуктам-«мутантам». Что делать, например, с товарами из США, где нет различия между обыкновенными и трансгенными продуктами? Зато на Украине известен случай, когда по высокому распоряжению был уничтожен весь завезённый из-за кордона генетически модифицированный картофель, который отказался есть колорадский жук. В Европе в целях улучшения информированности населения для продукции, полученной на основе генетически модифицированных источников, введена специальная маркировка (буквы «GM»), которая наносится на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист- вкладыш, ярлык). Если некоторые думают, что эта «цепная реакция» не скоро дойдёт до людей, то они ошибаются: мир уже вовлечён в трансгенный круговорот. Ведь мировые рынки завалены ГМП, их потребляют в огромном количестве. И вдруг выясняется, что подопытные мыши, которых кормили такой пищей, дают малорослое потомство, оно много более и плохо соображает, т.е. вырождается. После обнародования этих и других неприглядных фактов на Западе разразился грандиозный скандал. «Зелёные» добились запрета ГМП в США и Канаде. Куда же их девать? Как всегда - в Россию. И вот нам радостно сообщили, что на упаковках с такими продуктами будут писать специальные предупреждения. Но эта информация прошла тихо, и мало кто понял её смысл. Большинство покупателей по-прежнему берут всё подряд, без разбора. Люди в нынешней России уподобляются подопытным мышам. А потом политики будут удивляться, почему страна вымирает. Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов. Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека и животных еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления гмо-продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.

Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще

всего:

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных. ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах. 70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах - не более 0,9%, в Японии - 5%, в США - 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна. В России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае - штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда). В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов.

Для того, чтобы выяснить, какие ГМП распространены в оптово-розничной сети г. Нижнего Тагила, мы обошли наиболее крупные и достаточно популярные среди горожан магазины и супермаркеты, такие как «Монетка», «Купеческий»», «Райт», «Магнит», «Мегамарт».

Предварительно мы попытались составить наиболее полный список той продукции, в которой содержатся генетически модифицированные растения. Мы использовали периодические издания, научную литературу и Интернет и составили, как нам кажется, наиболее полный список ГМП, продаваемый по всему миру. В результате анкетирования нами было выяснено, что жители города мало знают или вообще не знают, какие продукты являются генетически модифицированными. Кроме того, всех опрошенных можно разделить на две возрастные группы - до и после 25 лет. Такое разделение вполне обосновано, так как учитывает социальный статус, общность интересов, жизненный опыт. В возрастной категории было опрошено 20 молодых людей: студентов колледжей и высших учебных заведений. В другой категории оказались преподаватели, родители, пенсионеры, т.е. те люди, которые заняты в различных сферах деятельности. Вся ГМП, представленная в тагильских магазинах, покупается нашими жителями в большей или меньшей степени. В основном покупаются шоколад, напитки и чипсы, причем основными покупателями являются молодые люди: ученики и студенты. Более половины опрошенных (77,5%) в большей или меньшей степени стали бы употреблять ГМП, даже если бы знали что она является генетически модифицированной. 97,5% опрошенных не встречали на упаковках маркировку о том, что данная продукция является генетически модифицированной. Только один человек сказал, что встречал такую маркировку. Подавляющее большинство опрошенных не смогли вразумительно ответить на вопрос, какой вред здоровью могут нанести генетически модифицированные продукты. Как мы и предполагали, большинство опрашиваемых (кстати, в разных возрастных группах) - 62,2% не знают, наносят ли вообще генетически модифицированные продукты вред здоровью. Подводя итоги можно сделать выводы: что многие тагильчане слабо владеют информацией о том:

какая продукция продаваемая в магазинах г. Нижнего Тагила и реализуемая через предприятия общественного питания является генетически модифицированной;

какие возможные последствия на здоровье человека могут оказать употребляемые в пищу генетически модифицированные продукты;

слабая заинтересованность населения, особенно молодых людей и пожилых людей интересоваться информацией на товарной упаковке, указывающей о том, что данная продукция является или не является генетически модифицированной.

Литература

1. Бляхера, Л. Я. История биологии [Текст] / Л. Я. Бляхера, Б. Ф. Ванюшин. М., 1997.

2. Блюм, Я. Современные биотехнологии - вызов времени [Текст] / Я. Блюм, Н. Борлауг, Л. Сужик, Ю. Сиволап. К. : PA NOVA, 2002. 102 с.

3. Власова, З. А. Справочник по биологии [Текст] / З. А. Власова. М.,

1998.

4. Глазко, В. И. Генетически модифицированные организмы : от бактерии до человека [Текст] / В. И. Глазко. К. : Изд-во «КВИЦ», 2002. 210 с.

5. Вельков, В. В. Оценка риска при инпродукции генетически модифицированных продуктов [Текст] / В. В. Вельков // Известия науки. 2004.

6. Вельков, В. В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК [Текст] / В. В. Вельков // Известия науки. 2004.

7. Геном, клонирование, происхождение человека [Текст] / под ред. Л. И. Корочкина. Фрязино, 2004.

8. Голиков, А. Неправильные ГОСТы [Текст] / А. Голиков, Ю. Елдышев // Известия науки. 2004.

9. Дудов, В. И. Правовые вопросы межграничного перемещения генетически измененных живых организмов [Текст] / В. И. Дудов, А. Г. Голиков,

О. Е. Потехин, О. А. Красовский. 2006.

10. Зеленин, А. В. Генная терапия : этические аспекты и проблемы генетической безопасности микроорганизмов в окружающей среде [Текст] / А. В. Зеленин. 2002.




О. В. Гонтарь (Россия, г. Нижний Тагил)


Научное издание "Подготовка инновационных кадров для рынка труда в условиях непрерывного образования" Материалы Международной научно-практической конференции (Нижний Тагил, 20-21 января 2012 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601