СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Циклическое развитие национальной экономической системы

Исследовательский интерес к идее цикличности не прерывался со времен античности. В «Методологичке» Аристотель писал: «...на всей земле море и суша не остаются сами собою, но со временем одно превращается в другое» [1]. В «Метафизике» Аристотель разделяет точку зрения, что «каждое искусство и каждое учение изобретались неоднократно и в меру возможности и снова погибали» [2].

В.И. Даль в толковом словаре определил понятие цикл как период времени, срок, оборот дней, годов, круг.

Е.Г. Анимица, А.Т. Тертышный, Е.М. Кочкина в учебном пособии «Цикличность модернизации Российской экономики» дают следующее определение циклу. Цикл (от греч. Kyklos - круг) - это совокупность различных явлений, процессов, совершающих кругооборот в течение известного промежутка времени. Цикл, обозначающий завершенный (законченный) период любых изменений в природе и обществе, понимается как временная составляющая процесса развития [3].

Более детально характеризует цикл А.В. Вугальтер. С его позиции, понятие цикла подразумевает закономерность, положенную в основу регулярности, которая, в свою очередь, служит субстратом про- гнозируемости. Экономисты вкладывают в это понятие чередование подъемов и спадов в товарном производстве, метаморфозы отношения собственности, а также смену политических режимов, происходящую на фоне общего развития мировой экономики [4].

Считается, что одной из внутренних естественных закономерностей эволюции является циклический характер колебаний темпов экономического роста и интенсивности сдвигов в структуре экономики страны.

К.В. Рудый определяет экономический цикл как колебание вверх и вниз объема совокупного выпуска (или другого показателя) экономики. Нижняя точка развития цикла называется основанием (впадиной), верхняя - вершиной (гребнем). Длина цикла (период) определяется на основе расстояния между двумя основаниями, т. е. нижними точками (см. рисунок) [5].

Экономический цикл:

А — период; В — амплитуда; С — фаза

В экономике чаще всего фигурируют продольные волны, характеризующиеся «подъемом - спадом», «ускорением - замедлением», «ростом - уменьшением», «возбуждением - апатией».

Согласно современным представлениям большинство процессов в экономической системе страны имеет циклический характер, т. е. присутствуют определенные закономерности в колебаниях темпов экономического роста и спада. Оценить подобные экономические явления можно с помощью статистических и динамических методов. Статистический подход не берет в рассмотрение сам процесс изменения экономических явлений во времени и пространстве и, соответственно, не выявляет закономерности данных изменений. Динамический подход учитывает эти моменты и позволяет оценивать изменения в экономической системе страны с качественной и количественной позиций.

При исследовании эволюции взглядов на экономические циклы становится очевидным постепенное движение от статистического подхода к динамическому. Немаловажную роль в этом сыграл российский экономист Н. Д. Кондратьев. В своих исследованиях он доказал, что экономическая конъюнктура является постоянным процессом, в составе которого имеются два вида движения: один отражает волнообразные спонтанные обратимые процессы, а второй - обратимые эволюционные, характеризующие поступательное движение производительных сил общества.

Цикличность экономики находится под воздействием внутренних и внешних факторов [6]. К внешним факторам можно отнести: войны, революции и другие политические потрясения; открытие крупных месторождений золота, урана, нефти и других ценных ресурсов;

освоение новых территорий и связанная с этим миграция населения, колебания численности населения земного шара;

мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом менять структуру общественного производства.

К внутренним факторам относят:

личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объемах производства и занятости;

инвестирование, т.е. вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;

экономическая политика государства, выражающаяся в прямом и косвенном воздействии на производство, спрос, потребление.

При анализе циклических процессов в экономике наибольшее внимание уделяется исследованию одной фазы циклического развития

- кризисам, которые, согласно общепризнанному мнению, периодически повторяются. К таким кризисам можно отнести структурные, сырьевые, промышленные, энергетические, продовольственные, валютные, биржевые, экологические, функциональные и другие.

По мнению автора, понимание кризиса как экономическое явления может быть рассмотрено с двух сторон. С одной стороны, кризис сопровождается нарушением, разъединением и полным разрушением устоявшихся элементов и экономических структур, утративших свою значимость в данных условиях. С другой стороны, кризис предусматривает возникновение совершенно новых созидательных элементов и экономических структур, характеризующихся новыми организационными связями и отношениями на всех уровнях. На основе этого возникают условия для координирования и интеграции процессов.

Из вышеприведенных трактовок следует, что под понятием цикл подразумевается повторяющуюся последовательность событий или процессов, их кругооборот.

Необходимо отметить, что в экономической литературе, посвященной циклическому анализу, отсутствует единое мнение относительно классификации циклов, а также их длины. Фонд по изучению циклов в США выявил по состоянию на середину 1980-х гг. 1 380 разновидностей экономических циклов продолжительностью от 20 ч до 700 лет.

Вследствие этого авторы считают целесообразным ориентироваться на наиболее полную классификацию экономических циклов [7]:

1) краткосрочные экономические циклы (3-6 лет): открыты в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчиным; в рамках данных циклов происходит изменение рыночного равновесия спроса и предложения товаров и товарно-материальных запасов на рынке, которому соответствует определенный уровень и соотношение рыночных цен;

2) среднесрочные экономические циклы (7-14 лет): впервые описаны французским экономистом Клеманом Жюгляром; на протяжении данных циклов происходит колебание уровня загрузки существующих производственных мощностей;

3) долгосрочные экономические циклы (18-25 лет): открыты в 1930 г. нобелевским лауреатом Саймоном Кузнецом; для данных циклов характерны колебания в жилищной, производственной, инфраструктурной сферах общества, а также изменения цен на недвижимость;

4) большие экономические циклы (40-55 лет): основные положения теории длинных волн были сформулированы Н. Д. Кондратьевым в 1920-х гг.; согласно данной теории циклы состоят из 2-х волн - повышательной и понижательной и ее особенностью является возможность долгосрочного прогнозирования тенденций развития мирового хозяйства.

Все циклы имеют разную продолжительность и достигают своих нижних точек падения через разные промежутки времени. Следовательно, после синхронного падения наступает период суммарных колебаний разной частоты, амплитуды и направлений.

Исследование процесса перехода экономической системы страны из одного этапа в другой дает возможность:

во-первых, планировать и прогнозировать развитие экономической системы страны;

во-вторых, оценивать роль государства в экономической жизни страны и необходимость господдержки экономике в условиях глобализации.

Таким образом, циклическое развитие экономической системы страны представляет собой процесс неравномерной постоянной смены и повторения этапов развития, поддающийся планированию и прогнозированию на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Литература

1. Аристотель. Соч. [Текст] / Аристотель. М., 1981. Т. 3.

2. Аристотель. Соч. [Текст] / Аристотель. М., 1994. Т. 1.

3. Анимица, Е. Г. Цикличность модернизации Российской экономики. [Текст] / Е. Г. Анимица, А. Т. Тертышный, Е. М. Кочкина. М., 1999. С. 9.

4. Вугальтер, А. Фундаментальная экономия [Текст] / А. Ву- гальтер. Динамика. 2007. С. 134.

5. Рудый, К. В. Циклы в современной экономике [Текст] / К. В. Рудый. 2004. С. 14.

6. Курс экономической теории [Текст] / под общ. ред. М. Н. Че- пурина, Е. А. Киселевой. Киров, 2000.

7. Клинов, В. Г. Большие циклы конъюнктуры мирового хозяйства [Текст] / В. Г. Клинов. М. : ВНИИПИ, 1992. С. 7.




Н. С. Шатковская (Россия, г. Екатеринбург)


Научное издание "Подготовка инновационных кадров для рынка труда в условиях непрерывного образования" Материалы Международной научно-практической конференции (Нижний Тагил, 20-21 января 2012 г.)



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Прогнозирование и оптимизация': 141