СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности по договору купли-продажи: образец, пример, как написать, судебная практика

Пояснитeльнaя записка к Отзыву на искoвoе требование (заявление)

В Красноддарский арбитрaжный суд поступило исковое заявление от ООО «ВИАлекс» (далее истец) о взыскании задолженности по договору купли-продажи от 12.01.2009 с МУП МО город-курорт Геленджик «Тепловые сети» (далее ответчик) в размере 2 254 941 рублей. В числе этих денежных средств: 727 420,50 рублей - непосредственно задолженность и 1 527 520,50 рублей – сумма неустойки.

Истец в исковом требовании, ссылаясь на договор купли-прoдажи от 12.01.2009, заключенный между ним и ответчиком, указывает на то, что ответчик должен был оплатить получeнный товар в размере, предусмотренном договором, но этого не было осуществлено. В то же время истец говорит о том, что свои обязанности выполним в установленном договором порядке (что он подтверждает приложенными товарно-транспортными накладными). Это послужило причиной обращения истца в арбитражный суд с требованием взыскать с ответчика задолженность и неустойку по договору. При этом истец, излагая свои требования, руководствуется ст. 309-310, 506, 516 ГК РФ.

Согласно ст. 131 АПК РФ ответчик после того ка получит копию искового требования должен отправить отзыв на него в арбитражный суд, а также всем участникам дела, в котором излагаются обоснованные возражения на требования истца.

При этом должен быть соблюден срок отправки, который по законодательству должен обеспечить возможность ознакомления сторонами с отзывом до начала заседания суда (п.4 ст. 131 АПК РФ).

Ответчик может не согласиться с исковым требованием, согласиться частично, либо полностью признать исковые требования. В рассматриваемом случае ответчик признает их частично.

Образец, пример: Отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности по договору купли-продажи

Судье арбитражного суда Краснодарского края

Истец: ООО «ВИАлекс»

Юридический адрес: 350004 г. Краснодар, ул. Пролетарская, 4  Тел: 3-44-55

Ответчик: МУП МО город-курорт Геленджик «Тепловые сети»

Юридический адрес: 354475 г. Геленджик, ул. Новосибирская, д. 167  Тел.3-26-74

Цена иска: 2 254 941 рублей

Отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности по договору купли-продажи

Муниципальным Унитарным Предприятием МО город-курорт Геленджик «Тепловые сети», именуемым ответчиком, была получена копия искового заявления, направленного истцом (ООО «ВИАлекс») в арбитражный суд г. Краснодара.

С требованиями, изложенными в заявлении, ответчик согласен частично. Возражений против рассмотрения спора по существу в судебном заседании арбитражного суда г.Краснодар не имеет.

12 января 2009 года между ответчиком и истцом действительно был подписан договор купли-продажи ГСМ (Приложение 1), по которому истец должен был поставить товар, а ответчик принять его и оплатить согласно установленной договором стоимости.

Факт получения от истца товара, предусмотренного договором купли-продажи, ответчик подтверждает. Свою задолженность перед истцом по оплате товара признает. В соответствии со статьями 309-310 ГК РФ исполнение обязательств должно осуществляться установленным образом, односторонний отказ от их исполнения не возможен.

Обстоятельства по делу, представленные истцом в качестве доказательств ответчик не опровергает.

Однако, с размером неустойки, указанной истцом в исковом заявлении, ответчик не согласен, т.к. она является явно несоразмерной последствиям нарушения ответчиком условий договора купли-продажи (ст. 333 ГК РФ). Истец в исковом заявлении не приводит доводы по поводу того, что просрочка по оплате имела для него негативные последствия либо нанесла какой-либо ущерб.

Ссылаясь на ст.395 ГК РФ, ответчик считает необходимым установить размер процентов за просрочку: 8,92%, основываясь на ставке рефинансирования Банка России. Таким образом, сумма неустойки должна составить 92 592,66 рублей.

Исходя из всего выше изложенного, прошу:

Удовлетворить требования истца не в полном объеме и снизить размер неустойки за просрочку оплаты по договору купли-продажи до 92 592,66 рублей.

Прилоджения:

  1. Копия договора купли-продажи от 12.01.2009 г.;
  2. Почтовая квитанция, подтверждающая направление истцу отзыва на исковое заявление.

Сольников Б.Г.,

специалист юридического отдела

МУП МО город-курорт Геленджик

«Тепловые сети».

Комментарий к  Отзыву на исковое заявление о взыскании задолженности по договору купли-продажи

В случае спора по поводу денежных отношений в арбитражном процессе кредитор имеет право требовать с должника исполнения его обязательств. Если же , например, спор затрагивает публичные интересы, то прокурор или гос. органы имеют право выступать истцом помимо воли непосредственно участвующих лиц.

Процессуальные права могут быть предоставлены как только сторонам, так и сторонам и третьим лицам.

B течение проведения арбитражного процесса истец и ответчик могут остановить арбитражный процесс, заключив мировое соглашение, истец имеет право отозвать иск ( до принятия решения по делу), ответчик имеет право признать иск частично или полностью ( также до принятия решения).

Если же если предмет спорного вопроса может нанести вред другим лицам, которые не принимают участие в арбитражном процессе, то суд не принимает во внимание отзыв иска со стороны истца, либо уменьшение им требований по иску.

Каждая из сторон вправе в полной мере защищать свои интересы в суде( по принципу состязательности).

В ходе арбитражного процесса истец может поменять предмет или основание иска ( но не одновременно). Под предметом иска понимается само требование к истцу( выраженное в материально- правовом эквиваленте), а под основанием – обстоятельства, на основании которых истец выдвигает иск.

В арбитражном процессе одновременно могут выступать несколько истцов или несколько ответчиков, при этом каждый из них отстаивает свои права самостоятельно, но стороны имеют право поручить защиту своих интересов одному истцу или ответчику. Регламентирует эти отношения в основном гражданский процессуальный кодекс ( АПК подробной информации не имеет).

Если арбитражный процесс невозможно провести без одного ответчика, то арбитражный суд первой инстанции по согласию сторон может привлечь к делу другого ответчика ( если участие другого ответчика не предусмотрено фед. законом или при рассмотрении дел, которые затрагивают публичные правоотношения). После привлечения другого ответчика, суд должен начать рассмотрение дела заново.

Составители:

Перешеина Екатерина

Саврулина Екатерина Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247