СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Заявление должника о банкротстве

8 июня 2012 г. Арбитражным судом Кировской области по делу № А29-9570/2012-158/24 по заявлению ООО «Жилищно-эксплуатационное управление Лумзского района» о признании его (банкротом) в порядке Ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Как было установлено по делу, основанием для обращения в суд послужило то, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. Согласно представленным в материалах дела сведениям, на день обращения с заявлением в суд сумма требований кредиторов, которые не оспаривались должником, составляла 8 398 799 рублей 37 коп. Определением арбитражного суда от 16 января 2012 г. было введено наблюдение в отношении должника, временным управляющим утвержден Токарев Юрий Алексеевич. В ходе наблюдения определениями арбитражного суда были признаны обоснованными требования двух кредиторов на общую сумму 7 234 131 рубль 28 коп. Таким образом, поскольку должник не имел реальной возможности восстановить свою платежеспособность, ООО «Жилищно-эксплуатационное управление Лумзского района» было признано несостоятельным (банкротом).

1. Банкротство компании

Как видим, исходя из рассмотренной ситуации, при банкротстве компании должник неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме, а также неспособен исполнить обязанность по уплате всех обязательных платежей. Такое состояние должника должно быть установлено как (банкрот) в арбитражном суде в ходе рассмотрения дела о банкротстве.

2. Заявление должника о банкротстве

Юр.лицо вправе, а в случаях, предусмотренных в ФЗ № 127 от 26 октября 2002г. О несостоятельности (банкротстве). Обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в предвидении банкротства и при наличии обстоятельств, которые подразумевают о том, что должностное лицо не может исполнить денежные обязательства и обязанности по обязательным платежам в установленный законом срок. Заявление от юридического лица направляется в установленном законом порядке в арбитражный суд. Руководителем юридического лица на основании решения судебной власти, уполномоченного в соответствии с учредительными документами юридического лица на принятие решения о ликвидации должника (например, общего собрания участников хозяйственного товарищества или общества, общего собрания членов кооператива и т.д.).

Как видно из решения Арбитражного суда Кировской области по делу № А29-9570/2012-158/24, заявление в суд было подано непосредственно обществом, поскольку проведенным в ходе наблюдения первым собранием кредиторов было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании юридического лица банкротом и об открытии конкурсного производства.

3. Арбитражным управляющим является

Гражданин Российской Федерации, назначенный арбитражным судом для проведения процесса банкротства и осуществления иных полномочий установленных Федеральным законом «О банкротстве» и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.

4. Процесс и процедуры банкротства.

Процессом банкротства являются наблюдение, финансовое выздоровление, внешнее и внутреннее управление, конкурсное воспроизводство и мировое соглашение. Наблюдение – это процесс, который применяется к дебитору арбитражным судом, по отношению к которому возбуждено производство по банкротству. Приоритеты арбитражного управляющего - это обеспечение сохранности имуществ дебитора, ведение и расчет,анализ финансового положения дебитора, ведение и проверка документации кредитных корпораций проведение собраний кредиторов..

Финансовое выздоровление – процедура, которая применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Реализация указанной процедуры, по существу, означает реструктуризацию задолженности дебитора Задолженность по обязательствам должна быть погашена дебитором соответствии с графиком погашения задолженности. Цели процедуры финансового выздоровления формирует и реализует арбитражный управляющий, который называется административным управляющим.

Внешнее управление – процесс, применяемый к должнику в целях восстановления его полной платежеспособности. При этом в отличие от финансового выздоровления полномочия по управлению должником передаются собранию кредиторов и арбитражному управляющему, именуемому внешним управляющим. Руководитель должника отстраняется от выполнения своих обязательств и обязанностей. Внешний управляющий в целях восстановления платежеспособности должника осуществляет подъем предприятия как говорится (с колен) различными мерами: перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, продажа части имущества должника и т.п.

Конкурсное производство – собственно процедура банкротства, применяемая к дебитору, признанному банкротом. Целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов в установленной законом очередности, от меньшего к большему. Реализация указанной цели осуществляется арбитражным управляющим, именуемым конкурсным управляющим.

Мировое соглашение – процедура, применяемая на любой стадии производства по делу о банкротстве в целях его предотвращения путем достижения соглашения между дебитором, с одной стороны, и кредиторами и уполномоченными органами – с другой, об изменении или прекращении обязательств.

Экономические стадии банкротства.

Можно выделить пять стадий банкротства:

    1. Первая стадия – зарождение финансовой неустойчивости, появление негативных явлений в хозяйственной деятельности предприятия.
    2. Вторая стадия – возникновение финансовой неустойчивости (начальная стадия финансовой неустойчивости).
    3. Третья стадия – дальнейшее ухудшение показателей работы компании.
    4. Четвертая стадия – устойчивая (длительная) финансовая неустойчивость.
    5. Пятая стадия – банкротство компании.

5. Реестр СРО (саморегулируемых) организаций арбитражных управляющих

В соответствии со Ст. 22.2 Федерального закона «О банкротстве» порядок ведения Единого государственного реестра само регулируемых организаций и перечень включаемых в него сведений определяются регулирующим органом – Минэкономразвития России. Ведение Единого государственного реестра само регулируемых организаций осуществляется органом по контролю – Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (реестром РФ). Сведения, содержащиеся в указанном реестре, являются открытыми, общедоступными, подлежат размещению на официальном сайте реестра Российской Федерации в Интернете, в порядке установленном Минэкономразвития России.

6. Нужен ли договор с арбитражным управляющим?

По общему правилу, договоры с арбитражным управляющим не заключаются.

7. Налогообложение арбитражных управляющих

С 1 января 2011 г. арбитражный управляющий не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не является предпринимательской деятельностью но это не исключает права арбитражного управляющего заниматься предпринимательской и иными видами профессиональной деятельности при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов. Поэтому, как можно увидеть, профессиональная и предпринимательская деятельность арбитражных управляющих разграничена, что в свою очередь свидетельствует о том, что регулируемая деятельность в Федеральном законе «О банкротстве» арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью. В связи с этим в случае, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом «О банкротстве», то он не вправе с 1 января 2011 г. применять упрощенную систему налогообложения. В том случае если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном порядке главой 26.2 Налогового Кодекса РФ.

8. Практика арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность в сфере банкротства, занимаясь частной практикой.

9. Взыскание убытков с арбитражного управляющего

В случаях, предусмотренных законом, арбитражный управляющий может быть привлечен к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Гражданско-правовая ответственность арбитражного управляющего выражается в форме возмещения убытков, причиненных должнику, кредиторам и иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (Ст. 15 Гражданского Кодекса РФ). При этом в силу п. 4 Ст. 20.4 Федерального закона «О банкротстве» факт причинения убытков арбитражным управляющим должен быть установлен и вступившим в законную силу решением суда. В целях обеспечения реального исполнения этой нормы законодатель установил как одно из условий утверждения арбитражного управляющего в должности обязательное страхование им своей ответственности в случае причинения убытков. Договор страхования ответственности признается формой финансового обеспечения ответственности арбитражного управляющего.

10. Арбитражный управляющий статьи

Статьи 20; 20.1; 20.2; 20.3; 20.4; 20.5; 20.6 Федерального закона «О банкротстве».

Составитель

Иванов Игорь Юрьевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247