СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Судебная практика: Заявление кредитора о банкротстве должника и Банкротство организации.

В основу данной статьи положено Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.12.2011года по Делу № А60-20017/2011 о признании должника ООО « ЛАЕН» несостоятельным (банкротом). В 2011 году Общество с ограниченной ответственностью «Криста» (Кредитор) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области о признании должника ООО «ЛАЕН» несостоятельным (банкротом) ввиду наличия задолженности, превышающей 100000 рублей и не уплаченной более трех месяцев.

Банкротство организации

Согласно п.2 ст. 3 ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" к признакам банкротства юридического лица относится тот факт, если «юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено действующим законодательством (см. п.2. ст.33 ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы(см. п.1. ст.7. ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ).

Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению кредитора необходимо, чтобы требование было подтверждено решением суда.

Таким образом можно сделать следующие выводы: в исследуемом решении должник ООО «ЛАЕН» обладает признаками банкротства организации ввиду наличия задолженности превышающей 100000 рублей и ее неуплаты более трех месяцев; также в исследуемом решении не оговаривается наличие Постановления, подтверждающее возникновение указанной задолженности.

Заявление кредитора о банкротстве должника

В заявлении о банкротстве кредитор излагает общие обстоятельства возникновения долга (договор, др), подтвержденные Решением Арбитражного суда. Согласно п.2. ст.4 ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ для определения наличия признаков банкротства должника учитываются следующие признаки:

1. размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

2. размер обязательных платежей без учета установленных законодательством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника (там же).

Само производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей (см. п. 1 ст. 6 ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ).

К заявлению прикладываются копии документов, подтверждающие изложенные в заявлении доводы.

Выводы: Определением от 29.06.2011 года заявление ООО «Криста» принято к производству. Определением от 20.07.2011 года в отношении должника ООО «ЛАЕН» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Медведев Владимир Александрович. Соответствующие сведения опубликованы в газете «Коммерсантъ» №149 от 13.08.2011г.

Арбитражный конкурсный управляющий

Согласно п.1. ст.20 ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ арбитражным управляющим является гражданин РФ, который состоит в одной из саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий признается субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. На стадии конкурсного производства арбитражный управляющий становится конкурсным управляющим.

Арбитражный управляющий может заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью, если такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных Федеральным законами.

Выводы: в исследуемом Решении исполняющим обязанности конкурсного управляющего назначен Медведев В.А., соответствующий вышеперечисленным требованиям.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих

Для учёта СОАУ в ЕГРСОАУ (единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих) необходимо наличие определённых факторов, например, участие ее членов не менее чем в ста процедурах по делам о банкротстве и т.д.

Список арбитражных управляющих

Согласно ст. ст.20 ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ СОАУ определяет определённые требования для зачисления в организацию, к которым может относится относиться, например, наличие высшего профессионального образования и т.д. (всего до 5 требований).

Условия членства в СОАУ полностью определяются в соответствие с требования п.3, 4 ст.20 ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ.

Устанавливаются законодательно определённые требования исключения из СОАУ.

В саморегулируемой организация арбитражных управляющих устанавливается перечень документов, которые должны представляться лицами при приеме в ее члены и которые в течение 30 дней с даты представления заинтересованным лицом заявления о приеме в члены саморегулируемой организации с приложением всех документов, рассматриваются представленные таким лицом документы и в случае соответствия такого лица требованиям, принимается решение о приеме такого лица в ее члены. Решение о приеме лица в члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих вступает в силу с даты представления таким лицом в саморегулируемую организацию документов, подтверждающих исполнение всех условий членства в этой организации (см. п.8. ст.20).

Заявление арбитражного управляющего

Заявление управляющего – это процесс выдвижение кандидата, в соответствие с определёнными требованиями. Оно должно отвечать требованиям, изложенным в нормативной документации. Кандидатом не может быть заинтересованным по отношению к должнику лицом. Формальные требования к заявляемой кандидатуре указаны в ст. 20.2. ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ.

Деятельность арбитражного управляющего

В соответствии со ст. 20.3 ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ управляющий в деле о банкротстве имеет право созывать собрание кредиторов; созывать комитет кредиторов; обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и т.д.

Управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего. При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Также работник имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Согласно п.2 ст. 20.6. ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Выводы: в исследуемом Решении Арбитражного суда Свердловской области вознаграждение исполняющему обязанности конкурсного управляющего определено в 30000 рублей, что соответствует требованиям, закреплённым в действующем законодательстве.

Расходы арбитражного управляющего

Согласно ст.20.7. ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ Арбитражный управляющий может привлекать третьих лиц для обеспечения своей деятельности, размер и порядок оплаты которых определяется действующим законодательством. Оплата услуг таких лиц может быть признана арбитражным судом необоснованными по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, в случаях, если услуги были не связаны с целями проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возложенными на арбитражного управляющего обязанностями в деле о банкротстве либо размер оплаты стоимости таких услуг явно несоразмерен ожидаемому результату. Не может быть признан необоснованным размер оплаты таких услуг, если он соответствует тарифам, утвержденным нормативным правовым актом Российской Федерации.

По заявлению заинтересованного лица оплата услуг таких лиц может быть признана необоснованной.

Отчет арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий составляет различные отчеты при проведении в отношении должника процедур банкротства - наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства и финансового оздоровления.

В каждом отчете указываются определённые события. Отчет временного управляющего должен содержать сведения: о мерах, принятых для обеспечения сохранности имущества должника и выявления кредиторов должника; о предъявлении в суды от имени временного управляющего исковых заявлений и ходатайств и сведения о результатах их рассмотрения; иные сведения о выполнении временным управляющим своих обязанностей и реализации им своих прав.

Отчет внешнего управляющего должен содержать: сведения о решениях органов управления должника, принятых в период проведения внешнего управления в отношении должника; баланс должника на последнюю отчетную дату; отчет о движении денежных средств должника; отчет о прибылях и убытках должника; отчет об итогах реализации плана внешнего управления; сведения о наличии свободных денежных средств и иных активов должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, и об уплате обязательных платежей должника; расшифровку оставшейся дебиторской задолженности должника и сведения об оставшихся нереализованными правах требования должника; сведения об удовлетворении требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; иные сведения о возможности погашения оставшейся кредиторской задолженности должника.

К отчету внешнего управляющего прилагается реестр требований кредиторов на дату составления отчета.

Выводы: в исследуемом Решении судом сделан вывод об отсутствии возможности должника погасить долг, в связи с чем в отношении организации подлежит введению процедура конкурсного производства. Конкурсный управляющий утверждается арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. Поскольку первое собрание кредиторов признано неправомочным, вопрос о выборе кандидатуры конкурсного управляющего не разрешен, Арбитражный суд возложил исполнение обязанности конкурсного управляющего на временного управляющего Медведева В.А.

Арбитражный управляющий статьи:

Деятельность арбитражных управляющих регулируется ФЗ от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" ст.20, ст. 20.1-20.7, 21-26.1).

 

Боярских Роман Григорьевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247