СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика. Заявление о замене ненадлежащего ответчика

Пояснительная записка: Заявление о замене ненадлежащего ответчика

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству решается вопрос о лицах, которые будут участвовать в деле, а также иных лицах судебного разбирательства (ст.133 АПК РФ). В процессе подготовки дела к судебному разбирательству (или во время…) судом может быть установлено, что иск был предъявлен не к надлежащему лицу (то есть по иску должен отвечать другая организация (человек). В это случае арбитражный суд может по заявлению допустить замену ответчика по иску. В арбитражной практике сложно определить ненадлежащий характер ответчика, поэтому допускается возможность замены ответчика на стадии судебного разбирательства.

Ненадлежащий ответчик (ст.47 АПК РФ) - это ошибочно установленное лицо, которое должно отвечать по иску.

Замена ответчика осуществляется по установленным правилам АПК РФ (ст.47). АПК РФ предусматривает возможность замены ненадлежащего ответчика на стадии подготовки дела. Непременное условие замены ненадлежащего ответчика это обязательное согласие истца. Если согласие истца получено, то суд выносит определение о замене ответчика.

В случае если истец не согласен на замену, суд может опять же с согласия истца привлечь это лицо как второго ответчика. Таким образом суд не может заменить ответчика без согласия истца.

Необходимо отметить, что после замены ответчика или привлечения второго ответчика суд рассматривает дело с самого начала. Рассмотрение дела с самого начала означает с начала судебного разбирательства.

Пример, образец: Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

В арбитражный суд г. Екатеринбурга

Истец: ООО «Гордей»

адрес: ул. Комсомольская , д.15

Ответчик: ООО «Карт»

адрес: ул. Малышева, дом 9

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

25.02.2011 года , истцом по делу №738с, подано исковое заявление о возмещении денежных средств по договору № 2745 от 15.10.2010 г. При подготовке дела к судебному разбирательству было установлено, что ответчик ООО «Карт» не является лицом, которое должно отвечать по данному иску, поскольку не является покупателем по Договору N2745 от "15"10.2010 г. Покупателем по данному Договору является ООО «Дорин», г. Екатеринбург, ул. Комсомольская , дом. 25, офис 6.

В соответствии со ст. 41 ГПК РФ, просим суд осуществить замену ненадлежащего ответчика ООО «Карт» на надлежащего - ООО «Дорин», г. Екатеринбург, ул. Комсомольская , дом. 25, офис 6.

Истец:

Истец: ООО «Гордей»

адрес: ул. Комсомольская , д.15

__________________/______________/

"__"________ ____ г.

Составитель

Валяева Дина Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669