Банкротство компании
Если компания имеет финансовые затруднения, еще не следует считать ее банкротом. Банкротство имеет свои признаки.
Чтобы несостоятельность компании была признана официально, должно быть выполнено три условия:
1. Наличие признаков банкротства в соответствии с ФЗ-127, таких как неспособность удовлетворить требования кредиторов или долги по налогам и сборам сроком не менее трех месяцев с даты последнего платежа.
2. Размер трехмесячной задолженности должен быть не менее ста тысяч рублей.
3. Необходимо наличие решения арбитражного суда о признании компании банкротом.
В целом, при отсутствии судебного решения при наличии двух первых условий, компанию официально считать банкротом нельзя.
Заявление должника НА БАНКРОТСТВО
Заявить на банкротство в суд имеет право как сам должник, так и кредиторы, а также уполномоченные органы. Данное заявление следует подать в случае прогноза предприятием-должником невозможности оплаты долгов (ст. 9 ФЗ «О банкротстве»).
Заявление должника на банкротство подается в арбитражный суд в письменной форме, указанное заявление подписывается руководителем должника – юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом, либо должником – гражданином.
Заявление должника может быть пописано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя. ст.37 п. 1 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)»
В заявлении должника следует указать информацию в соот. п.2 ст.37 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)», а также документы, прилагаемые к заявлению должника ст.38 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В заявлении помимо данных суда и реквизитов должника должны также содержаться сведения о компании, задолженности и обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов. В заявлении должника должна быть указана кандидатура арбитражного управляющего, действительного члена СРО арбитражных управляющих, или СРО арбитражных управляющих из числа членов, которого должна быть представлена кандидатура арбитражного управляющего. В заявлении должника на банкротство компании могут также содержаться сведения об имеющихся у должника ходатайствах. Должник обязан направить копии заявления должника кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве (ст.ст.4, 33, 171 ХК РФ).
Кроме того, должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника на банкротство в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Ст.8 п.1 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)»
Арбитражным управляющим назначается лицо, в обязанности которого входит выполнение обязанностей в соответствии с назначенной процедурой по Закону о банкротстве. На стадии внешнего управления в функции арбитражного временного управляющего входят задачи и функции управления предприятием должника, чтобы вывести его из кризисной ситуации.
Арбитражного управляющего нельзя назвать ни предпринимателем, ни госслужащим, т.к. он выполняет эти функции частично и только в интересах, как кредитора, так и должника.
ПРАКТИКА АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО. Процедура банкротства. Стадии банкротства
Практика арбитражного управляющего показывает, что банкротство — как правило результат некомпетентного, недобросовестного или неосмотрительного управления компанией. В некоторых случаях играет роль стечение обстоятельств, а также неосмотрительность и неосторожность действий кредиторов.
В связи с этим предприятию-банкроту арбитражный суд назначает управляющего, обладающего соответствующими знаниями, чтобы «вылечить заболевшее предприятие».
Однако российская арбитражная практика демонстрирует, что чаще всего арбитражному управляющему приходится выполнять роль «похоронной команды» в стадии конкурсного производства.
В деле о банкротстве арбитражный управляющий должен соблюдать независимость и непредвзятость и действовать одновременно в интересах противоположных сторон: и банкрота, и его кредиторов.
Закон о банкротстве рассматривает несостоятельность различных категорий экономических субъектов: юридические лица, градообразующие предприятия, предприниматели, кредитные организации.
Общие аспекты предусмотрены по отношению юридических лиц и действуют применительно к остальным субъектам.
Процедуры банкротства юридических лиц может состоять из четырех этапов. Перечислим их:
- Процедура банкротства 1. Наблюдение.
- Процедура банкротства 2. Внешний менеджмент и экономическое оздоровление.
- Процедура банкротства 3. Конкурсное производство.
- Процедура банкротства 4. Мировое соглашение.
В случае признания юридического лица банкротом, наступает ликвидация последнего. В зависимости от причин наступленя банкротства оно, процедура может быть либо добровольной, либо принудительной .
Процедура банкротства проходит по классической схеме, если предприятие не стремиться уклониться от своих обязательств перед кредиторами.
Реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих
Ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих осуществляется органом по контролю (надзору).
СРО Арбитражных Управляющих Российской Федерации организован в 2003 году 28 февраля. На сей день в данный союз входят 26 СРО.
Налогообложение арбитражных управляющих
Арбитражный управляющий по закону имеет право на вознаграждение и возмещение в полном объеме расходов на исполнение обязанностей по делу. Вознаграждение выплачивается должником (если иное не предусмотрено законом) и состоит из основной суммы и начислений. Доходы арбитражных управляющих облагаются налогом по системе НДФЛ в соответствии с ст. 227 НК РФ.
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.ст.20 п.1 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)». Таким образом налогоплательщики, указанные в п.1 ст.227 НК РФ , самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. Ст.227 п. 2 НК РФ.
При определении налоговой базы арбитражные управляющие имеют право на вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ )
Взыскание убытков с арбитражного управляющего
Положениями ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено право лиц, участвующих в деле о банкротстве, обратится с иском к арбитражному управляющему о взыскании убытков, причиненных в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей.
По общему правилу срок исковой давности по спорам о взыскании убытков, начинает течь с момента совершения действий, повлекших причинение вреда, либо окончания длящегося действия. Это правило распространяется и на заявляемые кредиторами требования о взыскании убытков с арбитражного управляющего.
После прекращения дела о банкротстве возможно лица, участвующие в деле о банкротстве могут подать исковое требование о взыскании убытков с арбитражного управляющего (в случае неисполнения обязанностей арбитражным управляющим).
Для взыскания убытков необходимо доказать действия или бездействия арбитражного управляющего, которые привели к убыткам кредиторов и/или ухудшению имущественного положения должника. Существует возможность взыскать убытки в связи с непогашением реестровой либо текущей задолженностей
В ст. 20.4. Федерального закона «О банкротстве» перечислены ключевые аспекты, способствующие привлечению арбитражного управляющего к ответственности.
Арбитражный управляющий должен возместить причинённые неисполнением своих обязательств убытки должнику, кредиторам и др. лицам.
Искакова Марина Игоревна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1718