Пример дела о банкротстве для рассмотрения вопроса о заявлении кредитора о банкротстве должника
18 апреля 2012 г. Арбитражным судом Свердловской области по делу № А60-37499/2011 было вынесено решение о признании общества с ограниченной ответственностью «Расчетная палата «Инвестэнерго» (ИНН 6672175475, ОГРН 1046604422391) несостоятельным (банкротом). Как было установлено по делу, 3 октября 2011 г. ООО «РП «Инвестэнерго» обратилось в суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Заявление было подписано директором А.Ф. Вершининой. Определением от 4 октября 2011 г. заявление ООО «РП «Инвестэнерго» о признании его несостоятельным (банкротом) было принято к производству арбитражным судом. Определением от 9 ноября 2011 г. заявление ООО «РП «Инвестэнерго» о признании его несостоятельным (банкротом) признано обоснованным. В отношении ООО «РП «Инвестэнерго» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Юрковская Е.В. Рассмотрев в процессе судебного разбирательства представленный временным управляющим суду отчет о результатах наблюдения, включающий анализ финансового состояния должника, протокол собрания кредиторов с прилагаемыми документами арбитражный суд установил, что поскольку проведенным финансовым анализом установлено наличие у должника признаков несостоятельности (банкротства), невозможность удовлетворения требований кредиторов, а также невозможность восстановления платежеспособности должника, принимая во внимание решения первого собрания кредиторов должника от 23 марта 2012 г., ООО «РП «Инвестэнерго» подлежит признанию банкротом с открытием процедуры конкурного производства.
Банкротство организации
Исходя из рассмотренной ситуации несостоятельность (банкротство) организации в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О банкротстве» можно определить через указание на его сущностный признак – неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Такое состояние должника должно быть установлено арбитражным судом в ходе рассмотрения дела о банкротстве. И в частности, такое состояние должника – ООО «РП «Инвестэнерго» было установлено в решении Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-37499/2011.
Заявление кредитора о банкротстве должника. Заявление арбитражного управляющего
Заявление кредитора о банкротстве должника подается в арбитражный суд в письменной форме, и подписывается руководителем кредитора – юридического лица либо гражданином-кредитором. Кроме того, заявление кредитора может быть подписано его представителем, который в таком случае действует по доверенности, выданной соответственно руководителем юридического лица или гражданином. Доверенность должна быть оформлена в порядке, предусмотренном АПК РФ, с указанием в ней каждого из перечисленных в ст. 62 АПК РФ действий представителя, на совершение которых он уполномочен. Подписание заявления о признании должника банкротом представителем заявителя по доверенности без указания в последней на право подписания такого заявления является в соответствии со ст. 44 Федерального закона «О банкротстве» основанием для возвращения заявления. Копия заявления кредитора с приложенными к ней документами направляется заявителем должнику.
Заявление арбитражного управляющего представляет собой процедуру определения и выдвижение кандидатуры, соответствующей требованиям Федерального закона «О банкротстве», с целью ее утверждения арбитражным судом при проведении одной из процедур банкротства.
Как видим, по делу № А60-37499/2011 Арбитражного суда Свердловской области заявление ООО «РП «Инвестэнерго» о признании его несостоятельным (банкротом) было подписано директором А.Ф. Вершининой, что соответствует требованиям Федерального закона «О банкротстве».
При этом необходимо обратить внимание на обязательные требования к заявлению кредитора. И в частности, в данном заявлении должны быть отражены общие требования к заявлениям о признании должника банкротом: наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора; наименование (фамилия, имя, отчество) должника и кредитора и их адреса. Кроме того, в заявлении кредитора должны быть указаны обязательство должника перед кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения и размер требований кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней). Это необходимо для установления числа голосов, принадлежащих кредитору-заявителю на собрании кредиторов, и очередности удовлетворения его требований. Другая группа сведений, которые должны содержаться в заявлении кредитора, касается доказательств, подтверждающих основания возникновения задолженности, и доказательств обоснованности требований кредитора. Таковыми являются вступившие в силу решение суда, арбитражного суда, третейского суда. В заявлении кредитора на банкротство должника должна быть указана кандидатура арбитражного управляющего, который является членов СРО арбитражных управляющих. В заявлении кредитора также могут содержаться имеющиеся у кредитора ходатайства, например, об истребовании у должника определенных документов.
Отсутствие в заявлении кредитора необходимых (обязательных) сведений является основанием для возвращения арбитражным судом заявления. Поскольку заявление ООО «РП «Инвестэнерго» о признании его несостоятельным (банкротом) содержало все необходимые сведения, данное заявление определением от 4 октября 2011 г. было принято к производству арбитражным судом.
Арбитражный конкурсный управляющий
Арбитражный конкурсный управляющий – это лицо, утверждаемое арбитражным судом для проведения процедуры конкурсного производства, применяемой в деле о банкротстве, и осуществления иных полномочий, установленных Федеральным законом «О банкротстве».
Так как по делу № А60-37499/2011 Арбитражного суда Свердловской области о признании ООО «РП «Инвестэнерго» несостоятельным (банкротом), по результатам проведенного финансового анализа было установлено наличие у должника признаков несостоятельности (банкротства), определенных п. 2 ст. 3 Федерального закона «О банкротстве», невозможность удовлетворения требований кредиторов, а также невозможность восстановления платежеспособности должника, принимая во внимание решения первого собрания кредиторов должника от 23 марта 2012 г., ООО «РП «Инвестэнерго» было признано банкротом с открытием процедуры конкурного производства.
В соответствии со ст. 127 Федерального закона «О банкротстве» в случае принятия решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства арбитражный суд должен утвердить кандидатуру конкурсного управляющего. Некоммерческим партнерством Межрегиональной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих «Стратегия» представлены сведения о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего Юрковской Екатерины Васильевны требованиям, предусмотренным ст. 20 и 20.2 Федерального закона «О банкротстве».
Таким образом, конкурсным управляющим в порядке ст. 45 Федерального закона «О банкротстве» по делу № А60-37499/2011 Арбитражного суда Свердловской области о признании ООО «РП «Инвестэнерго» несостоятельным (банкротом) была назначена назначению Юрковская Екатерина Васильевна. Доказательств, препятствующих утверждению указанного лица конкурсным управляющим, суду представлено не было.
Список арбитражных управляющих
В каждой саморегулирующейся организацией ведется список (реестр) арбитражных управляющих. Данный список содержит такие сведения как: регистрационный номер арбитражного управляющего и дата регистрации в реестре; фамилия, имя, отчество; дата рождения; место регистрации (прописки); сведения о саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий; сведения, подтверждающие соответствие арбитражного управляющего установленным требованиям, а также сведения, касающиеся исключения арбитражного управляющего из реестра. Таким образом, можно сделать вывод о том, что некоммерческим партнерством Межрегиональной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих «Стратегия» также ведется список (реестр) арбитражных управляющих.
Деятельность арбитражного управляющего
Деятельность арбитражного управляющего зависит от осуществляемой процедуры банкротства.
Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение являются процедурами, применяемыми к должнику в деле.
Наблюдение – процедура, которая применяется арбитражным судом к должнику – юридическому лицу, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве. Основными целями арбитражного управляющего при наблюдении являются обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния должника, ведение реестра кредиторов и проведение первого собрания кредиторов.
Финансовое оздоровление – процедура, которая применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Реализация указанной процедуры, по существу, означает реструктуризацию задолженности должника. Задолженность должна быть погашена должником в соответствии с графиком погашения задолженности. Цели процедуры финансового оздоровления реализует арбитражный управляющий, который называется административным управляющим.
Внешнее управление – процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. При этом в отличие от финансового оздоровления полномочия по управлению должником передаются собранию (комитету) кредиторов и арбитражному управляющему, именуемому внешним управляющим. Руководитель должника отстраняется от выполнения своих обязанностей. Внешний управляющий в целях восстановления платежеспособности должника осуществляет различные меры: перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, продажа части имущества должника и т.п.
Конкурсное производство – собственно процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом. Целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов в установленной законом очередности. Реализация указанной цели осуществляется арбитражным управляющим, именуемым конкурсным управляющим.
Мировое соглашение – процедура, применяемая на любой стадии производства по делу о банкротстве в целях его прекращения путем достижения соглашения между должником, с одной стороны, и конкурсными кредиторами и уполномоченными органами – с другой, об изменении или прекращении обязательств.
Как видно из решения Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-37499/2011, временным управляющим был проведен анализ финансового состояния ООО «РП «Инвестэнерго», по результатам которого были сделаны следующие выводы: восстановление платежеспособности должника в сроки, установленные Федеральным законом «О банкротстве» невозможно; в реестр требований кредиторов на дату составления нестоящего отчета включены требования 2-х кредиторов в размере 5260,3 тыс. руб.; рыночная стоимость активов должника, представленных дебиторской задолженностью и денежными средствами, составляет 2674,5 тыс. руб. Имущества ООО «РП «Инвестэнерго» недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. При этом указанная сумма является достаточной для покрытия судебных расходов и расходов на вознаграждение арбитражному управляющему, в том числе введения в дальнейшем очередной процедуры банкротства; сделать вывод о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства на основе имеющихся данных невозможно. Кроме того, в период наблюдения для целей участия в первом собрании кредиторов арбитражным судом в реестр требований кредиторов было включено требование 2-х кредиторов в сумме 5260,2 тыс. руб. (третья очередь), а также 23 марта 2012 г. (протокол от 23 марта 2012 г.) проведено собрание кредиторов.
Расходы арбитражного управляющего
По общему правилу расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, на содержится указание и в решении Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-37499/2011.
В случаях, предусмотренных Федеральным законом «О банкротстве», расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет других источников. Так, в силу п. 7 ст. 20.7 Федерального закона «О банкротстве» оплата услуг лиц, решение о привлечении которых принято собранием кредиторов, осуществляется за счет средств кредиторов, проголосовавших за такое решение, пропорционально размерам их требований, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Кредиторы, не голосовавшие за принятие такого решения или голосовавшие против принятия такого решения, не несут расходов по оплате услуг лиц, привлеченных в соответствии с решением собрания кредиторов.
Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в зависимости от размера их оплаты подразделяются на две группы: расходы, предусмотренные Федеральным законом «О банкротстве» (почтовые расходы, расходы на опубликование сведений о банкротстве, судебные расходы и ряд других), и расходы на оплату услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности.
Отчет арбитражного управляющего
Важным документом, фиксирующим динамику проведение процедур связанных с банкротством предприятия (вкл. наблюдение, внешнее управление и процесс конкурсного производства) является отчет арбитражного управляющего. Перечень сведений, которые должны содержаться в отчете в прежнем законодательстве о несостоятельности, сформулирован не был, что затрудняло должный контроль эффективности работы арбитражного управляющего.
Отчет включает в себя обязательную и произвольную части. В обязательной части отчета отражаются сведения, перечень которых установлен законом, а также сведения, состав которых обусловлен требованиями собрания (комитета) кредиторов или требованиями арбитражного суда. Произвольная часть отчета включает сведения о ходе конкурсного производства, состав которых определяется самим конкурсным управляющим. При этом типовые формы отчетов (заключений) арбитражного управляющегосодержатся в приказе Минюста РФ от 14 августа 2003 г. № 195 .
Отчет по итогам проведения процедуры наблюдения, который поступил от временного управляющего, позволил суду сделать вывод о том, что ООО «РП «Инвестэнерго» подлежит признанию банкротом с открытием процедуры конкурного производства.
Банников Вадим Олегович
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3009