СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Заявление в суд о банкротстве предприятия. Вознаграждение арбитражного управляющего.

Решением Арбитражного Суда Свердловской области от 13 января 2012 г. по делу № А60-50957/2009 Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Санаторий «Белый камень» было признано несостоятельным (банкротом). Как было установлено по делу, кредитор, МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство поселка Белокаменный» МО город Асбест обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании должника ГУП СО «Санаторий «Белый камень» (ИНН 6603001213) несостоятельным (банкротом). Определением от 10 июня 2010 г. в отношении должника была введена процедура внешнего управления. В ходе проведения процедуры внешнего управления в отношении должника внешним управляющим был сделан вывод об отсутствии возможности погашения задолженности, включенной в реестр требований кредиторов должника поскольку, имущество предприятия, которое предлагалось к продаже в порядке, установленном Федеральным законом «О банкротстве» не реализовано по причине отсутствия заявок на его приобретение; на рассмотрение кредиторов внешним управляющим вынесен вопрос о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства. Должник располагает достаточными средствами для покрытия судебных расходов, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Внешним управляющим 1 декабря 2011 г. было проведено собрание кредиторов ГУП СО «Санаторий «Белый камень» (протокол и соответствующие документы представлены в суд). На собрании кредиторов заслушан отчет внешнего управляющего, кредиторы с выводами внешнего управляющего о неплатежеспособности должника и необходимости открытия конкурсного производства согласны, принято решение о заявлении ходатайства о введении в отношении должника, ГУП СО «Санаторий «Белый камень» процедуры конкурсного производства и утверждении конкурсным управляющим должника лица, исполнявшего обязанности внешнего управляющего. На основании изложенного, и исходя из представленных документов и сведений, судом был сделан вывод об отсутствии возможности восстановить платежеспособность должника и удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, в связи с чем, в отношении организации была введена процедура конкурсного производства.

Исходя из рассмотренной ситуации, необходимо сделать вывод о том, что при банкротстве предприятия должник неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме, а также неспособен исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, что и является определением несостоятельности (банкротства).

Заявление в суд о банкротстве предприятия

Заявление в суд о банкротстве предприятия может подать должник, кредитор по денежным обязательствам или уполномоченный орган ИФНС России). Должник вправе, а в случаях, предусмотренных ст. 9 Федеральным законом «О банкротстве», обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в предвидении банкротства при наличии обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют о том, что он будет не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. К таким очевидным обстоятельствам может относиться, например, предстоящая необходимость осуществления платежа кредитору, которая носит бесспорный характер. Заявление о банкротстве предприятия должно быть подано в арбитражный суд руководителем должника на основании решения органа, уполномоченного собственником имущества должника – унитарного предприятия, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О банкротстве».

Как видно из решения Арбитражного Суда Свердловской области от 13 января 2012 г. по делу № А60-50957/2009 с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ГУП СО «Санаторий «Белый камень» обратилось МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство поселка Белокаменный» МО город Асбест. Данное заявление соответствовало Федеральному закону «О банкротстве» и было принято судом.

Кроме того, по данному делу собранием кредиторов от 1 декабря 2011 г. было принято решение об утверждении конкурсным управляющим должника лица, исполнявшего обязанности внешнего управляющего. И внешний, и конкурсный управляющий являются разновидностями арбитражного управляющего. В свою очередь, под арбитражным управляющим понимается гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Федеральным законом «О банкротстве» полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций (ст. 20.2 Федерального закона «О банкротстве»).

Организация арбитражных управляющих

Нормы ст. 26.1 Федерального закона «О банкротстве» направлены на дальнейшее развитие самоуправления в сфере антикризисного управления в сфере банкротства. Первым шагом была замена лицензирования деятельности арбитражных управляющих обязательным объединением в саморегулируемые организации. В настоящее время саморегулируемые организации арбитражных управляющих вправе (но не обязаны) создавать свои объединения.

Одной из таких саморегулируемых организаций является  Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело», в реестре которой содержатся сведения об арбитражной управляющей Шуляковой Т.А., назначенной конкурсным управляющим Арбитражным Судом Свердловской области по делу № А60-50957/2009.

Реестр арбитражных управляющих

При этом, говоря о реестре арбитражных управляющих, следует сказать, что включению в такой реестр подлежат все лица, соответствующие требованиям, установленным ст. 20 Федерального закона «О банкротстве».

В реестре арбитражных управляющих содержатся такие сведения об арбитражном управляющем как: регистрационный номер и дата регистрации в реестре; фамилия, имя, отчество; дата рождения; место регистрации (прописки); сведения о саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий; сведения, подтверждающие соответствие арбитражного управляющего требованиям, установленным ст. 20 Федерального закона «О банкротстве», а также сведения, касающиеся исключения арбитражного управляющего из реестра (дата и основание исключения).

Требования к арбитражному управляющему

Следует также отметить, что арбитражный управляющий должен иметь высшее профессиональное  образование; им должен быть сдан экзамен на арбитражного управляющего; у него не должно быть судимости за совершение умышленного преступления; он не должен быть дисквалифицирован за совершение административного правонарушения, либо лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления. Кроме того, у арбитражного управляющего должен быть стаж работы на руководящих должностях не менее 1 год, стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее 6 месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее 2-х лет.

Как видим, именно такие требования предъявляются к арбитражному управляющему. При этом следует отметить, что, как следует из решения Арбитражного Суда Свердловской области от 13 января 2012 г. по делу № А60-50957/2009, Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело» подтвердила, что арбитражная управляющая Шулякова Т.А. обладает всеми необходимыми требованиями.

Вознаграждение арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в размерах и порядке, предусмотренных ст. 20.6 Федерального закона «О банкротстве». Арбитражный управляющий не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с назначившим его арбитражным судом, ни с кем-либо иным. Арбитражный управляющий получает вознаграждение, а не заработную плату, что создает основу его материальной независимости от должника, кредиторов и иных лиц, участвующих в деле.

Вознаграждение арбитражного управляющего состоит из двух частей: фиксированной суммы вознаграждения и вознаграждения в виде суммы процентов. При этом как фиксированная часть вознаграждения арбитражного управляющего, так и вознаграждение в виде процентов дифференцированы в зависимости от вида процедуры, реализуемой арбитражным управляющим в деле о банкротстве, имея в виду затраты его труда. Размер фиксированной суммы вознаграждения составляет от 15000 рублей в месяц (для административного управляющего) до 45000 рублей в месяц (для внешнего управляющего). Для расчета размера вознаграждения арбитражного управляющего принимается во внимание балансовая стоимость активов должника, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Как следует из решения Арбитражного Суда Свердловской области от 13 января 2012 г. по делу № А60-50957/2009, вознаграждение конкурсному управляющему по заявлению признании должника ГУП СО «Санаторий «Белый камень» (ИНН 6603001213) несостоятельным (банкротом) было установлено судом в фиксированном размере 30000 рублей за каждый месяц работы за счет средств должника.

Ответственность арбитражного управляющего

В случаях, предусмотренных законом, арбитражный управляющий может быть привлечен к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность арбитражного управляющего выражается в форме возмещения убытков, причиненных должнику, кредиторам и иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (ст. 15 ГК РФ).

Административная ответственность арбитражного управляющего предусмотрена п. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Уголовная ответственность арбитражного управляющего предусмотрена УК РФ. Совершение арбитражным управляющим преступлений в зависимости от их квалификации влечет наказания, предусмотренные УК РФ.

Жалоба на арбитражного управляющего

На арбитражного управляющего также может быть подана жалоба. Порядок рассмотрения жалоб на действия арбитражных управляющих, дел о нарушении арбитражными управляющими требований законодательства РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности и меры дисциплинарного воздействия определяются в соответствии с Федеральным законом «О банкротстве» и внутренними документами саморегулируемой организации. В частности, дела о применении дисциплинарного воздействия к арбитражным управляющим рассматриваются соответствующим специализированным органом с обязательным приглашением на свое заседание арбитражного управляющего, в отношении которого возбуждено дело о применении мер дисциплинарного воздействия, а также лиц, направивших жалобу на действия этого арбитражного управляющего.

По результатам рассмотрения дела могут быть приняты решения о применении мер дисциплинарного воздействия, установленные внутренними документами саморегулируемых организаций меры, в частности, те, которые предусмотрены п. 13 ст. 20.1 Федерального закона «О банкротстве». При этом решения, предусмотренные абз. 2-4 и 6 п. 13 20.1 Федерального закона «О банкротстве», вступают в силу со дня их принятия. Решение, предусмотренное абз. 5 п. 13 20.1 Федерального закона «О банкротстве», принимается большинством в 3/4 голосов общего числа голосов присутствующих на заседании членов органа по рассмотрению дел о применении в отношении арбитражных управляющих мер дисциплинарного воздействия и вступает в силу с момента его утверждения коллегиальным органом управления.

День арбитражного управляющего

Днем арбитражного управляющего считается 17 июля.



Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247