СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Как подать заявление о банкротстве? Требования к содержанию и оформлению заявления о банкротстве

Регулирование деятельности арбитражного управляющего. Количество арбитражных управляющих.

Регулирование деятельности арбитражного управляющего происходит главным образом Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", в котором сказано, что арбитражный суд в праве назначить арбитражным управляющим физическое лицо, состоящее в СРО арбитражных управляющих, который обладает специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

 В одном деле о банкротстве могут принимать участие  арбитражные управляющие в 4 статусах: временный, административный, внешний, конкурсный.

В основу рассмотрения темы мною выбрано Решение Арбитражного суда Свердловской области  от 12.12.2011года по Делу № А60-20071/2011 по заявлению ЗАО «Уральская тепло-энергетическая компания» о  признании несостоятельным (банкротом). В 2011 году ЗАО «Уральская тепло-энергетическая компания» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области о признании его несостоятельным (банкротом). Определением от 29.06.2011 года заявление должника принято к производству.

Как подать заявление о банкротстве?

Как подать заявление о банкротстве - этот вопрос может возникать как у должника, так и у кредитора. Согласно ст. 7 ФЗ правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения. Частичное исполнение требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма неисполненных требований составляет не менее чем размер, определяемый в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, а именно 300 000 руб. (ранее 100 000 руб.).

Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается руководителем должника - юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом, либо должником - гражданином. Заявление должника о банкротстве может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.

Требования к содержанию и оформлению заявления о банкротстве должника

Заявление подается в письменной форме. Требования к подаваемому исковому заявлению отражены в № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

В заявлении должника о банкротстве должны быть указаны:

    1. наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
    2. сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности;
    3. сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности;
    4. размер задолженности по обязательным платежам;
    5. обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    6. сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
    7. сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;
    8. регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);
    9. номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;
    10. кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;
    11. перечень прилагаемых документов.

В заявлении должника могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.

К заявлению должника могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства.

В случае, если в заявлении должника не указана кандидатура временного управляющего, в заявление должника могут быть включены дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего.

Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам.

Сроки банкротства. Срок наблюдения при банкротстве.

Сроки банкротства начинаются с момента введения наблюдения. Согласно ст. 51 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

СРО арбитражных управляющих

       Согласно ст. 21. статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией с даты включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

       Основанием для включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является выполнение ею следующих обязательных требований:

  • - соответствие не менее чем ста ее членов условиям членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, утвержденным саморегулируемой организацией;
  • -участие ее членов не менее чем в ста (в совокупности) процедурах, применяемых в делах о банкротстве (в том числе не завершенных на дату включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих), за исключением процедур, применяемых в делах о банкротстве к отсутствующим должникам;
  • - наличие компенсационного фонда, сформированного в размере и в порядке, установленном ФЗ;
  • -наличие разработанных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и являющихся обязательными для выполнения членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих;
  • -создание органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации арбитражных управляющих, функции и компетенция которых соответствуют требованиям, предусмотренным ФЗ.

 Саморегулируемая организация арбитражных управляющих не может быть реорганизована.

 Некоммерческая организация утрачивает статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих с даты исключения сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Лучший арбитражный управляющий. Арбитражный управляющий сайт

Законодательство не раскрывает понятия «Лучший арбитражный управляющий», данный статус определяется в целях мотивации стандартами и актами саморегулируемой организации, в которой работает управляющий.

В системе Интернет можно найти сайты арбитражных управляющих, например, сайт www.arbir.ru

Сколько получает арбитражный управляющий 

Согласно ст. 20.6 ФЗ арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.   Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

 Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:

  • - временного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц;
  • -административного управляющего - пятнадцать тысяч рублей в месяц;
  • - внешнего управляющего - сорок пять тысяч рублей в месяц;
  • - конкурсного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц.

В исследуемом Решении фиксированная сумма вознаграждения конкурсному управляющему определено в 30000 рублей.

Сумма процентной части вознаграждения арбитражного управляющего составляет процент от балансовой стоимости активов должника.

По закону сумма процентов по вознаграждению временного управляющего составляет при балансовой стоимости активов должника:

  •  -до двухсот пятидесяти тысяч рублей - четыре процента балансовой стоимости активов должника;
  • - от двухсот пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона рублей - десять тысяч рублей и два процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над двумястами пятьюдесятью тысячами рублей;
  • - от одного миллиона рублей до трех миллионов рублей - двадцать пять тысяч рублей и один процент размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллионом рублей;
  • - от трех миллионов рублей до десяти миллионов рублей - сорок пять тысяч рублей и одна вторая процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремя миллионами рублей;
  • - от десяти миллионов рублей до ста миллионов рублей - восемьдесят тысяч рублей и три десятых процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над десятью миллионами рублей;
  • - от ста миллионов рублей до трехсот миллионов рублей - триста пятьдесят тысяч рублей и две десятых процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над ста миллионами рублей;
  • -от трехсот миллионов рублей до одного миллиарда рублей - семьсот пятьдесят тысяч рублей и одна сотая процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремястами миллионами рублей;
  • - более чем один миллиард рублей - восемьсот двадцать тысяч рублей и одна тысячная процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллиардом рублей.

 Сумма процентов по вознаграждению административного управляющего составляет при балансовой стоимости активов должника:

  • -до двухсот пятидесяти тысяч рублей - четыре процента балансовой стоимости активов должника;
  • -от двухсот пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона рублей - десять тысяч рублей и один процент размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над двумястами пятьюдесятью тысячами рублей;
  • -от одного миллиона рублей до трех миллионов рублей - семнадцать тысяч пятьсот рублей и одна вторая процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллионом рублей;
  • -от трех миллионов рублей до десяти миллионов рублей - двадцать семь тысяч пятьсот рублей и две десятых процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремя миллионами рублей;
  • -от десяти миллионов рублей до ста миллионов рублей - сорок одна тысяча пятьсот рублей и одна десятая процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над десятью миллионами рублей;
  • - от ста миллионов рублей до трехсот миллионов рублей - сто тридцать одна тысяча пятьсот рублей и пять сотых процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над ста миллионами рублей;
  • -от трехсот миллионов рублей до одного миллиарда рублей - двести тридцать одна тысяча пятьсот рублей и одна сотая процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремястами миллионами рублей;
  • -более чем один миллиард рублей - триста одна тысяча пятьсот рублей и одна тысячная процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллиардом рублей.

 Сумма процентов по вознаграждению внешнего управляющего устанавливается в следующих размерах:

  • - восемь процентов сумм, направленных на погашение требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, при прекращении производства по делу о банкротстве;
  • - три процента прироста стоимости чистых активов должника за период внешнего управления при признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

 Сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего устанавливается в следующих размерах:

  • -семь процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем семидесяти пяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;
  • -шесть процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем пятидесяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;
  • -четыре с половиной процента от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения двадцати пяти и более процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;
  • -три процента от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения менее чем двадцати пяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Печать арбитражного управляющего 

Печать арбитражного управляющего является необязательным атрибутом при заверении документов за его подписью. Законодательство не обязывает иметь личную печать арбитражному управляющему. Однако, арбитражный управляющий вправе использовать личную печать в своей деятельности, например, заверять документы.

Форма отчета арбитражного управляющего 

      Арбитражный управляющий при проведении в отношении должника процедур банкротства - наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства и финансового оздоровления - составляет следующие отчеты (заключения):

  • - отчет временного управляющего;
  • - отчет внешнего управляющего;
  • - отчеты конкурсного управляющего о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства;
  • - заключения административного управляющего о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов в соответствии со статьями 87 и 88 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В каждом отчете (заключении) арбитражного управляющего указываются:

  1. дата и место составления отчета (заключения);
  2. фамилия, имя и отчество арбитражного управляющего;
  3. наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, номер дела, судебные акты о введении соответствующей процедуры банкротства и об утверждении арбитражного управляющего;
  4. сведения о наличии и сроке действия договора о страховании ответственности арбитражного управляющего и наличии договора о дополнительном страховании ответственности арбитражного управляющего на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве;
  5. полное наименование и адрес должника, его организационно-правовая форма;
  6. сведения о лицах, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, и источниках выплаты денежного вознаграждения указанным лицам;
  7. информация о жалобах на действия (бездействие) арбитражного управляющего и результатах их рассмотрения;
  8. данные об арбитражном управляющем, о саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и должнике в соответствии с типовыми формами, утвержденными Министерством юстиции Российской Федерации.

 В исследуемом Решении по окончании процедуры наблюдения в Арбитражны суд временным управляющим должника представлен отчет о результатах своей деятельности. Из содержания отчета временного управляющего следует, что в реестр требований кредитороввлючены требования 12 кредиторов с общим размером требований 159297913, 93. Задолженность перед кредиторами не погашена, кредиторы первой и второй очереди отсутствуют. 

Арбитражный управляющий книги

      Одной из книг о деятельности арбитражных управляющих является  «Арбитражный управляющий как участник процедур банкротства. Краткое пособие». Автор Т.А. Гусева, Е.Е. Владыка, издательство Волтерс Клувер, 2005г.


Боярских Евгения Георгиевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247