СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Судебная практика: Ходатайство об отложении судебного разбирательства: образец, пример +пример

1. Пояснительная записка к Ходатайство об отложении судебного разбирательства

По делу № А53-5235/12, находящемуся в производстве Арбитражного суда Ростовской области, сложилась следующая правовая ситуация. ООО «Южные дороги» обратилось с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Шкуренко С.В. о взыскании задолженности в сумме 3110000 рублей, и неустойки в сумме 394970 рублей. В судебное заседание представитель истца не явился, направив при этом ходатайство об отложении судебного разбирательства по делу. Свое ходатайство представитель обосновал необходимостью проверки акта сверки расчетов, представленного ответчиком С.В. Шкуренко по договору купли-продажи транспортных средств №25/11 от 15 ноября 2010 г. 

В связи со сказанным в Арбитражный Суд Ростовской области был направлен такой судебный документ, как ходатайство об отложении дела. 

Ходатайство об отложении дела – это судебный документ, посредством которого стороны ходатайствуют перед судом об отложении судебного разбирательства. 

Ходатайство об отложении судебного разбирательства может быть заявлено в случае неявки в судебное заседание участвующих в деле лиц и их представителей по причинам, которые, в свою очередь, должны быть признаны судом уважительными. К таким причинам, в частности, могут быть отнесены болезнь, длительная командировка, нахождение в составе Вооруженных Сил РФ, и т.д. Уважительность таких причин должна быть подтверждена документально. 

Как правило, путем подачи ходатайства об отложении судебного разбирательства стороны законно и последовательно реализуют предоставленные им процессуальные права (например, когда ответчик активно возражает против доводов истца, представляет доказательства, обжалует решения). Вместе с тем, заявление ходатайств об отложении дела может свидетельствовать и о злоупотреблении процессуальными правами. Умышленное затягивание судебного разбирательства одной из сторон арбитражного процесса используется как способ достижения определенного положительного результата (например, отсрочки уплаты долга, получение дополнительного времени для осуществления каких-либо действий). 

При этом следует отметить, что к рассмотренной ситуации применимо следующее законодательство:

  1. статья  158  АПК  РФ,  регламентирующая  основания  и  порядок отложения судебного разбирательства; 
  2. статья 159 АПК РФ, регламентирующая порядок разрешения судом заявлений и ходатайств, участвующих в деле лиц. 

В большинстве случаев ходатайство об отложении судебного разбирательства оформляется отдельным документом. 

В нем указываются: наименование суда, в который подается ходатайство; перечень лиц, участвующих в деле с указанием процессуального статуса; номер дела; обстоятельства, послужившие основанием для заявления ходатайства; просьба к суду о совершении процессуального действия, либо о предоставлении возможности лицу, участвующему в деле, реализовать свое процессуальное право. Ходатайство об отложении судебного разбирательства обязательно должно быть подписано и датировано. Кроме того, указывается процессуальный статус лица, подписавшего ходатайство (истец, или ответчик, или представитель истца по доверенности, законный представитель ответчика и т.п.), и расшифровывается его подпись. 

Структурно ходатайство об отложении судебного разбирательства включает в себя три основные части: вводную, содержательную и заключительную. 

К возможным решениям арбитражного суда по ходатайству об отложении судебного разбирательства по делу № А53-5235/12 можно отнести следующие: 

  1. отложение разбирательства по делу; 
  2. продолжение разбирательства по делу; 

1. Образец, пример: Ходатайство об отложении судебного разбирательства

3) приостановление разбирательства по делу. 

В Арбитражный суд Ростовской области 

344002 Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8а 

Истец: ООО «Южные дороги»

344039, г. Ростов-на-Дону, ул. Малышева д. 47

Ответчик: Индивидуальный предприниматель Шкуренко Святослав Викторович

344016, г. Ростов-на-Дону, ул. Инженерная, д. 8, кв. 2

Третье лицо: ООО «Росдорсервис+»

344023, г. Ростов-на-Дону, пр. Авиаторов, д. 112

Ходатайство об отложении судебного разбирательства по делу № А53-5235/12

Общество с ограниченной ответственностью «Южные дороги» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Шкуренко С.В. о взыскании задолженности в сумме 3 110 000 руб. и неустойки в сумме 394 970 руб. 

В связи с тем, что ответчиком Шкуренко С.В. по договору купли-продажи транспортных средств №25/11 от 15 ноября 2010 г. был представлен акт сверки расчетов, прошу суд отложить судебное разбирательство по делу № А345, назначенное на 6 апреля 2012 г. на 10 часов 30 минут, для проверки представленного ответчиком акта сверки расчетов. 

Приложение: 

Доверенность от 21 сентября 2011 г., подтверждающая полномочия А.В. Петрова. 

Представитель ООО «Южные дороги» _________________ А.В. Петров  

                                                                                         (подпись) 

 

2. Образец, пример: Заявление об отложении разбирательства (приостановлении производства) по делу

Арбитражный суд Свердловской области

Екатеринбург, улица Райская, д.15

Заявитель: ООО «Ромашка»

622000, Екатеринбург, ул. Веригина д.182

Ответчик: ООО «Алтай»

622000, Екатеринбург, ул. Ленина д.7

Дело № А458372

Заявление об отложении разбирательства (приостановлении производства) по делу

В производстве арбитражного суда Свердловской области находится на рассмотрении иск ООО «Ромашка» к ООО «Алтай» о возмещении убытков по договору от 12.05.2010 г.

Разбирательство указанного дела назначено на "23.05.2011 г.

Прошу разбирательство дела отложить до "23.06.2011 г. в связи с тем обстоятельством, что ответчик - генеральный директор ООО «Алтай» попал в автомобильную катастрофу, что подтверждается выпиской из городской больницы №40 от 19.05.2011 гг.

Приложение:

1. Выписка из городской больницы №40 от 19.05.2011 гг

Подпись

Дата

1. Комментарий к ходатайству об отложении судебного разбирательства

 

Слушанием дела в судебном разбирательстве может быть отложено по инициативе суда. Однако, это не означает, что только суд вправе инициировать отложение судебного разбирательства.

Ходатайство - официальная просьба или представление, адресованное государственным органам вышестоящей инстанции может рассматриваться как одна из форм обращения граждан (наряду с заявлениями, петициями). В судопроизводстве под Ходатайством понимается официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду.

Ходатайство об отложении судебного разбирательства может подать любое лицо, участвующее в деле.

Ходатайство об отложении судебного разбирательства может быть подано в любой стадии судебного процесса, если выясняются обстоятельства, без исследования которых суд не может вынести обоснованного, законного, справедливого решения

Право заявлять Xодатайство предоставлено истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц. Как правило, заявляются ходатайства об отложении дела. АПК допускает отложение судебного разбирательства по уважительным причинам (ст. 158 АПК). Ходатайство подается в письменной форме. Заявляя ходатайство об отложении дела по причине временной нетрудоспособности, к указанному ходатайству необходимо приложить копию листка временной нетрудоспособности.

Ходатайство об отложении рассмотрения дела необходимо предоставить в суд накануне судебного заседания. В противном случае, в соответствии с п.5 ст.159 АПК РФ, при наличии сведений о Вашем извещении о дате и времени рассмотрения дела заседание могут провести в Ваше отсутствие.

В случае получения отказа в удовлетворении ходатайства возможно обжалование ходатайства. Ходатайство, в котором отказано, можно повторно заявлять в последующей стадии процесса п.3 ст.159 АПК РФ.

2. Комментарий (продолжение) к ходатайству об отложении судебного разбирательства

Приостановление производства по делу арбитражным судом выполняется в случае:

  • - производство по делу может быть приостановлено до вступления в законную силу судебного акта другого суда;
  • - в случае невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела (например, Конституционным судом РФ, арбитражным судом и т.д.);
  • - если ответчик находится в действующей части Вооруженных сил РФ;
  • - или до устранения обстоятельств, послуживших основанием приостановления производства;
  • - также в случае смерти человека, являющегося одной их сторон в деле (до определения правопреемника).

Если например отсутствует гражданин-ответчик, достаточно наличия этого факта; если же гражданин-истец, производство по делу приостанавливается только при поступлении от него соответствующего ходатайства;

Оcнованиями для удовлетворения ходатайcтва лиц, учаcтвующих в деле, о приоcтановлении иcполнения cудебных актов, принятых арбитражным cудом первой и апелляционной инcтанций, могут cлужить доказательcтва невозможноcти (затруднительноcти) поворота иcполнения в cлучае отмены (изменения) отмененного cудебного акта cудом каccационной инcтанции, а также предоcтавление обеcпечения возмещения другой cтороне по делу возможных убытков, вызванных приоcтановлением иcполнения cудебного акта, вcтупившего в законную cилу (вcтречное обеcпечение).

При раccмотрении ходатайcтва о приоcтановлении cудебного акта cуд каccационной инcтанции не может в полной мере прогнозировать перcпективы cудебного разбирательcтва по проверке законноcти обжалованного cудебного акта, но и не должен раccматривать заявленное ходатайcтво как абcтрактное вне cвязи c материалами дела, принятого к производcтву. Удовлетворение ходатайcтва о приоcтановлении иcполнения обжалуемого cудебного акта либо отказе в удовлетворении заявленного ходатайcтва фикcируетcя cудом каccационной инcтанции в определении c кратким указанием мотивов.

Для раccмотрения cудом каccационной инcтанции ходатайcтва о приоcтановлении иcполнения cудебного акта уcтановлен трехдневный cрок. Вcякий процеccуальный cрок, иcчиcляемый днями, не включает в cебя нерабочие (выходные и праздничные) дни (ч. 3 cт. 113 АПК РФ).

Еcли cудом каccационной инcтанции удовлетворено ходатайcтво о приоcтановлении иcполнения обжалованного cудебного акта, вcтупившего в законную cилу, то в определении cуда может быть указан cрок приоcтановления.При отcутcтвии указания на cрок приоcтановления иcполнения обжалованного cудебного акта дейcтвует общее правило о том, что иcполнение cудебного акта приоcтанавливаетcя на cрок до принятия арбитражным cудом каccационной инcтанции поcтановления по результатам раccмотрения каccационной жалобы. Отказ в удовлетворении каccационной жалобы лишает cмыcла дальнейшее приоcтановление иcполнения cудебного акта, введенного cудом каccационной инcтанции. Удовлетворение каccационной жалобы полноcтью или в чаcти влечет поворот иcполнения ранее принятого cудом первой инcтанции решения или cудом апелляционной инcтанции поcтановления.

Направление дела на новое раccмотрение cвязано c отменой принятых cудебных актов, о приоcтановлении иcполнения которых заявлялоcь ходатайcтво.

Процессуальные последствия приостановления производства по делу:

  1. по приостановленному делу нельзя совершать какие бы то ни было процессуальные действия (обеспечивать иск, рассматривать ходатайства и проч.);
  2. приостанавливается течение всех неистекших процессуальных сроков;
  3. для возобновления производства по делу необходимо заявление лиц, участвующих в деле, или инициатива суда после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление. До устранения обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу, производство может быть возобновлено по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено (ст. 146 АПК РФ);
  4. возобновленное производство начинается сначала.

Арбитражный суд возобновляет производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено. АПК РФ не устанавливает порядок проведения судебного заседания после возобновления производства по делу. Можно предположить, что судебное заседание в этом случае начинается сначала, за исключением случаев, когда лица, участвующие в деле, ходатайствуют о проведении разбирательства с того момента, на котором оно было прервано (например, если приостановлено производство было в течение непродолжительного времени и участники процесса не успели «забыть» суть исследованных доказательств и установленных обстоятельств).

О приостановлении производства по делу, его возобновлении или об отказе в возобновлении арбитражный суд выносит определение, копии которого направляются лицам, участвующим в деле.

Определение арбитражного суда о приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу может быть обжаловано.

Составители

Гучиева Елена Садиковна

Васильева Анна Витальевна

Санникова Екатерина Витальевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247