СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Заявление арбитражного управляющего. Арбитражный временный и конкурсный управляющий

Банкротство организации. Заявление должника о банкротстве.

В данной работе анализировалась экономическая ситуация рассмотренная Арбитражным судом Свердловской области и оформленная решением от 05 мая 2011 года № А60-5761/2011. Суть сложившейся ситуации состоит в следующем:

Общим собранием участников ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальное хозяйство» было принято решение 26.08.2010г. о ликвидации общества и назначении ликвидатора Петревича Е.В., формальные процедуры по ликвидации ООО (первый этап – решение о ликвидации ООО; второй этап – уведомление регистрирующего органа; третий этап – формирование ликвидационной комиссии (назначение ликвидатора);  четвертый этап – публикация сообщения о ликвидации, инвентаризация имущества и обязательств (опубликовано информационное сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации»; этап пятый составление промежуточного ликвидационного баланса) были выполнены, но однако на этапе шестом – расчеты с кредиторами сложилась негативная картина, которая и заставила ликвидатора обратится в суд.

А именно, согласно промежуточного ликвидационного баланса на 30.11.2010г., кредиторская задолженность общества, после частичного погашения долга с кредиторами второй очереди (задолженность по заработной плате), составила 3 908 136 рублей 95 копеек, при стоимости активов предприятия равных      2 206 723 рубля 33 копейки (дельта – 1 701 413 рублей 62 копейки), следовательно должник не имеет возможности удовлетворить требования всех кредиторов (присутствуют кредиторы 2,3,4 очереди) и руководствуясь ст.65 ГК РФ по решению суда данное общество может быть признано банкротом (п.1 ст.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127) и в отношении него согласно п.1 ст. 124 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» влечет открытие конкурсного производства. Что собственно говоря и видно из решения суда (кратко, выдержками):

    1. Признать общество банкротом;
    2. Утвердить конкурсного управляющего – Звонареву А.С.;
    3. Установить вознаграждение конкурсному управляющему;
    4. Обязать Звонареву А.С. завершить конкурсное производство до 05.11.2011 и предоставить отчет суду;
    5. Конкурсному управляющему не позднее десяти дней с даты утверждения решения опубликовать сведения о признании должника банкротом.

По данному решению суда как уже говорилось выше несостоятельным признано ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальное хозяйство» по причине невозможности расчета с кредиторами ( не может быть погашена задолженность, путем ликвидации общества с реализацией его имущества, равная 1 701 413 рублей 62 копейки).

СРО арбитражных управляющих. Список арбитражных управляющих

В данном решении суда фигурирует уже названная выше «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная столица», согласно п.1 ст.20 ФЗ-127 арбитражный управляющий должен быть членом саморегулирующей организации, которая регулирует деятельность арбитражных управляющих (условия членства и другие требования предъявляемые СРО к арбитражным управляющим). Законодательно деятельность СРО арбитражных управляющих регулируется ст.21-26.1 ФЗ-127.

На сайте вышеуказанной СРО выставлен  реестр арбитражных управляющих НП "СРО АУСС", в решении суда фигурирует предоставление СРО сведений о Звонаревой А.С., на соответствие требованиям, предъявляемым ст.20 и 20.2 ФЗ-127, на основании которых и было вынесено решение суда назначить конкурсным управляющим – Звонареву А.С. зарегистрированную в реестре НП "СРО АУСС" под номером  41 от 16.07.2010г.

Заявление арбитражного управляющего

По данному делу с заявлением  о банкротстве выступил должник, а именно представитель должника – ликвидатор Петревич Е.В. (на основании ст.37 ФЗ-127), так же согласно ходатайства прилагались дополнительно документы к заявлению, указанные в приложении к ходатайству (ст. 38 ФЗ-127). Заявления кредитора (-ов) (ст.39 ФЗ-127) не было представлено.

Заявление арбитражного управляющего содержится в самом заявлении на банкротство. В своем заявлении должник заявил об утверждении временного управляющего – Звонаревой А.С., которая является членом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная столица», что соответствует ст. 45 ФЗ-127. 

Арбитражный временный, внешний и конкурсный управляющий

Арбитражный управляющий утверждается арбитражным судом. В рамках рассматриваемого решения суда, должник согласно п.1 ст.45 ФЗ-127 вправе представить суду кандидатуру арбитражного управляющего, что он собственно и сделал, так же если выйти за рамки данного решения кандидатуру вправе выставить кредитор в своем заявлении, если же кандидатура не представлена, то выбор кандидата и представление суду, выпадает на заявленную СРО (ст. 45 ФЗ-127)

Арбитражный управляющий уполномочен самостоятельно распоряжаться  имуществом должника в соответствии с действующим законодательством (ФЗ-127 «О банкротстве»).

Арбитражный управляющий имеет право самостоятельно управлять  имуществом должника с ограничениями, предусмотренными Законом (ФЗ-127 «О банкротстве»). Арбитражный управляющий не всегда может  достичь целей процедуры банкротства по причине того, что  решения кредиторов иногда могут носить непрофессиональный характер. Такие ситуации возможны, если кредиторы пользуются своим правом согласовывать сделки по продаже имущества должника и условия их осуществления. По завершению процедуры банкротства арбитражный управляющий может быть обвинен в неисполнении своих обязанностей.

В отношении банкротства управляющий наделяется статусом субъекта права, таким образом, это дает возможность контроля над волей управляющего со стороны заинтересованных лиц.

Расходы арбитражного управляющего

На основании ст. 20.7 ФЗ-127, расходы на проведение процедур в деле о банкротстве осуществляются за счет должника, если иное не предусмотрено настоящим ФЗ. К таким затратам могут относится: почтовые расходы, расходы связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходы на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки, расходов на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины. Возвращаясь от теории к конкретному судебному решению анализируемом автором, можно выделить ряд расходов, а именно: публикация о признании общества несостоятельным, государственную пошлину, более из решения суда нельзя выделить, хотя конечно же с большей долей вероятности можно говорить о расходах связанных с реализацией основных средств, и возможно судебных разбирательств по поводу возврата дебиторской задолженности (есть высокая доля риска по поводу возврата данной задолженности, т.к. скорее всего это платежи которые должны были совершить граждане за оказанные услуги). 

Деятельность арбитражного управляющего

Правовой статус арбитражного управляющего регулируется и определяется в Законе о банкротстве, в частности, этому вопросу посвящены Ст. 20-20.6 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Руководствуясь ст. 20.3 ФЗ-127 из решения суда можно выделить следующую деятельность арбитражного управляющего, а именно: предоставить отчет о своей деятельности, проанализировать финансовое состояние общества и дать заключение наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и (или) фиктивного банкротства, завершить процедуру конкурсного  производства в срок до 05.11.2011 года, те по истечении 6 месяцев со дня решения суда о признании должника банкротом, что соответствует ст.124 ФЗ-127.

Отчет арбитражного управляющего

В решении суда говорится о предоставлении конкурсным управляющим Звонаревой А.С. отчета о результатах проведения конкурсного производства с приложением обосновывающих документов, давайте все же разберемся, что это за документы. Обращаясь к ст.147 ФЗ-127, мы видим, что конкурсному управляющему необходимо предоставить суду:

  • документы, подтверждающие продажу имущества должника;
  • реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов;
  • документы, подтверждающие погашение требований кредиторов;
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".



Булгаков Денис Александрович

Специалист по экономике и праву




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247