СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Заявление на банкротство. Требования к кандидатуре арбитражного управляющего.

1 .Вероятность банкротства.

На сегодняшний день, банкротство стало широко распространенной проблемой, с которой сталкиваются в процессе своей деятельности индивидуальные предприниматели и юридические лица. Множество предприятий ежегодно подвергаются банкротству в нашей стране. Поэтому своевременное выявление слабых мест в деятельности компании является, своего рода, перестраховкой от возникновения кризисной ситуации и, как результата, банкротства предприятия.

Банкротство — это утрата способности предприятия платить по своим долговым обязательствам и финансировать свою основную деятельность из-за отсутствия денежных средств. Основным признаком банкротства считается просрочка в уплате долга более чем на три месяца.

Вероятность банкротства — это одна из оценочных характеристик финансового состояния в исследуемой организации. Руководители предприятий могут всегда поддерживать эту вероятность на низком уровне, если будут периодически проводить анализ вероятности банкротства, и вовремя принимать необходимые меры.

На примере дела №А60-21087/2011, рассмотренного в Арбитражном суде Свердловской области, в котором должником являлось ЗАО «Реж-Лада» можно сделать вывод, что руководство данной компании вовремя не рассматривало вероятность банкротства своего предприятия и не смогло вовремя принять необходимые меры для сохранения платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

2. Заявление на банкротство.

Если всё-таки после возникновения вероятности банкротства, руководство фирмы не смогло принять необходимых мер для возобновления финансовой устойчивости предприятия, наступает момент, когда фирма больше не в состоянии рассчитываться с кредиторами и становится вынужденной признать себя банкротом. Именно такая ситуация возникла в вышеупомянутом ЗАО «Реж-Лада», вследствие чего, руководство компании было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом).

Заявление на банкротство предприятия - это правовой документ, в котором заявитель просит начать в отношении должника процедуры предусмотренные Законом о банкротстве. В момент принятия такого заявления суд лишь констатирует формальные основания - признаки банкротства, а признание должника банкротом происходит или не происходит после сбора информации и выполнения предусмотренных законом процедур. 

Заявление на банкротство в праве подать в соответствии со ст. 224 АПК РФ сам должник, кредиторы или иные заинтересованные лица. Заявление на банкротство (заявление о признании должника банкротом) подается в арбитражный суд по месту нахождения должника в письменной форме. Например, после подачи заявления на банкротство ЗАО «Реж-Лада» в Арбитражный суд Свердловской области, заявление было принято к рассмотрению, было возбуждено производство по делу и было назначено судебное заседание по рассмотрении обоснованности требований заявителя, на котором по определению суда, в отношении должника была введена процедура наблюдения, для проведения которой был назначен временный управляющий. 

3. Некоммерческое партнерство арбитражных управляющих

Некоммерческое Партнерство арбитражных управляющих создаётся на основе некоммерческой организации, учрежденной гражданами Российской Федерации для содействия своим членам в осуществлении деятельности арбитражных управляющих. Партнерство имеет установленные законом и Уставом права и обязанности. Партнерство является саморегулируемой организацией арбитражных управляющих и может иметь представителей на территории нескольких субъектов Российской Федерации

4. Требования к кандидатуре арбитражного управляющего 

Арбитражный управляющий – Гражданин РФ, назначаемый арбитражным судом при рассмотрении дел по банкротству, с целью проведения самой процедуры банкротства, оценки финансово-хозяйственного состояния предприятия, в отношении которого ведётся дело, временного управления этим предприятием с целью его финансового оздоровления либо признания банкротом. Требования к кандидатуре арбитражного управляющего содержатся в Законе о банкротстве. 

Арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который должен соответствовать следующим требованиям к кандидатуре арбитражного управляющего:

  • зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
  • имеет высшее образование;
  • имеет стаж руководящей работы (работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя) не менее чем два года в совокупности;
  • сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
  • не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • является членом одной из саморегулируемых организаций.

В производстве по вышеупомянутому делу, саморегулируемой организацией были представлены сведения о соответствии кандидатуры временного управляющего требованиям, предъявляемым к арбитражным управляющим (статьи 20, 20.2 Закона о банкротстве).

5. Страхование ответственности АУ.

Каждый арбитражный управляющий, участвующий в деле о банкротстве, обязан заключить договор страхования ответственности арбитражного управляющего ст. 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» . Это делается для того, чтобы защитить имущественные интересы арбитражного управляющего, в том случае, если он, своими действиями причинит убытки участникам дела о банкротстве. 

6. Обязанности арбитражного управляющего 

Основная обязанность арбитражного управляющего – провести предусмотренные законом о банкротстве процедуры, в процедуре внешнего управления - восстановить платежеспособность организации - должника с целью продолжения ее деятельности. При назначении арбитражным судом управляющего должник и кредитор вправе предложить свои кандидатуры на эту должность. Если имеется несколько кандидатур, арбитражный управляющий назначается на конкурсной основе.

В производстве по вышеупомянутому делу, после проведения процедуры наблюдения, временным управляющим должника в АС был представлен отчёт о результатах своей деятельности. В результате анализа финансового состояния должника временный управляющий пришёл к выводам, что восстановить платёжеспособность должника не представляется возможным, признаков преднамеренного банкротства со стороны должника выявлено не было. Временным управляющим было проведено первое собрание кредиторов, на котором был заслушан отчёт временного управляющего. Кредиторы согласились с выводами временного управляющего и обратились в АС с ходатайством о введении в отношении ЗАО «Реж-Лада» процедуры конкурсного производства (согласно ст.75 закона о банкротстве). Конкурсным управляющим кредиторы решили назначить того же арбитражного управляющего, который проводил процедуру наблюдения (согласно ст. 45 закона о банкротстве). Вознаграждение конкурсному управляющему было установлено судом в определённой кредиторами фиксированной сумме 30000 рублей в месяц за счёт средств должника. Суд признал ЗАО «Реж-Лада» несостоятельным (банкротом), утвердил предлагаемую кандидатуру конкурсного управляющего, которого обязал завершить процедуру конкурсного управления и представить в арбитражный суд отчёт о проведении конкурсного производства в указанный срок.

Заговеньев Александр Иванович

Специалист по экономике и праву




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247