1. Банкротство и суд
Банкротство - это установленный арбитражным судом юридический факт отсутствия возможности у должника расплатиться по своим долгам. Чтобы Арбитражный суд ввел наблюдение - начальную процедуру банкротства (несостоятельности) компании - должно быть выполнено три условия:
1. Наличие признаков банкротства в соответствии с ФЗ-127, таких как неспособность удовлетворить требования кредиторов или иметь задолженность по налогам и сборам сроком не менее трех месяцев с даты последнего платежа.
2. Размер трехмесячной задолженности должен быть не менее ста тысяч рублей.
3. Необходимо наличие решения арбитражного суда о признании такой задолженности (взыскании денежных средств с компании)..
При отсутствии судебного решения о наличии двух первых условий, в отношении компании арбитражный суд не имеет права начать ни одну из процедур по закону о банкротстве.
2. Заявить на банкротство должника
Заявить в арбитражный суд на банкротство в суд имеет право как сам должник, так и кредиторы, а также уполномоченные органы. Данное заявление можно подавать в случае прогноза кредитора или предприятием-должником невозможности оплаты долгов (ст. 9 ФЗ «О банкротстве»). В заявлении о банкротстве следует указать кандидатуру арбитражных управляющих, что обеспечивает неформальные преимущества заявителя в процессах банкротства.
Сущность понятия «арбитражный управляющий» определена в Законе "О несостоятельности (банкротстве). Арбитражный управляющий определен как гражданин РФ, который вступил и является действительным членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Арбитражным управляющим назначается лицо, которое берет на себя функции управления предприятием должника, чтобы выполнять процедуры, определенные в законе о банкротстве, и в некоторых случаях вывести его из кризисной ситуации.
Арбитражного управляющего нельзя назвать ни предпринимателем, ни госслужащим, т.к. он выполняет эти функции на стыке интересов кредитора, должника и общественных интересов.
3. НП арбитражных управляющих и арбитражные управляющие России
Юридическое лицо, представляющее список временных управляющих в арбитражный суд, носит название «Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Организационно-юридическая форма данной организации - это некоммерческие партнерства. По закону арбитражные управляющие обязаны входить в одну из саморегулируемых организаций.
4. Лицензия арбитражного управляющего
Основным условием для назначения на должность арбитражным управляющим является наличие членства в СРО и утверждения кандидатуры арбитражного управляющего заявителем по делу (должника, кредитора или уполномоченного органа). Лицензия для этого не требуется.
Если в заявлении указывается СРО арбитражных управляющих, то выбор конкретной кандидатуры осуществляет соответствующий комитет СРО. До принятия ныне действующего ФЗ-127 «О банкротстве» арбитражный управляющий должен был иметь лицензию.
Существующие ранее лицензии были трех категорий (N 158-ФЗ). Рассмотрим их.
Лицензия первой категории. Данная лицензия предоставляла вправо вести деятельность арбитражного управляющего или его заместителя, проводя процедуры банкротства в отношении должников без их присутствия. Для получения данной лицензии необходимо было выполнить условия законодательства.
Лицензия второй категории. Данный вид лицензии наделял правом вести деятельность арбитражного управляющего или его заместителя арбитражного управляющего проводя процедуры банкротства по отношению к гражданам, индивидуальным предпринимателям, организациям, за исключением крупных экономически или социально значимых субъектов.
Для получения данного вида лицензии помимо соответствия требованиям законодательства необходимо было также иметь стаж работы на должности не менее полугода.
Лицензия третьей категории. Данный вид лицензии предоставлял право вести деятельность арбитражного управляющего или его заместителя при проведении процедур банкротства в отношении всех должников без исключения.
Для получения данной лицензии, арбитражный управляющий второй категории должен был завершить не менее двух процедур, получивших положительное заключение экспертной комиссии по арбитражному управлению. Еще одним условием является окончание курсов повышения квалификации арбитражных управляющих
Все лицензии имели срок действия – три года без права передачи третьим лицам (N 158-ФЗ).
5. Права арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий на основании №127-ФЗ имеет право:
- -запрашивать нужную информацию о должнике, имуществе должника, у физических и юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления;
- -обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
- -привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами;
- -подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
- -созывать собрание и комитет кредиторов;
- -получать соответствующее закону вознаграждение.
6. Отстранение арбитражного управляющего
Отстранение арбитражного управляющего производиться по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве (на основании ФЗ-127 «О банкротстве»).
Освобождение арбитражного управляющего от выполнения обязанностей возможно в следующих случаях:
- - по собственному желанию арбитражного управляющего. В этом случае управляющему не обязательно указывать причины освобождения от своих обязанностоей, но если названные причины будут признаны неуважительными, суд вправе отказать в освобождении от должности.
- - по ходатайству СРО арбитражных управляющих, в которой он состоит. Это происходит в случае прекращения членства управляющего в саморегулируемой организации.
- - в других случаях, предусмотренных законом.
9. Программа подготовки арбитражных управляющих
Программа подготовки арбитражных управляющих включает несколько разделов:
- нормативно-правовое обеспечение деятельности арбитражных управляющих;
- бухгалтерский учет и финансовый анализ при арбитражном управлении;
- анализ объектов арбитражного менеджмента;
- особенности управления кризисным предприятием.
Требованием к слушателям является наличие высшего юридического образования.
Продолжительность обучения: 70 дней.
Интенсивность обучения: 5 дней в неделю с 14:00-18:00.
Примерная стоимость обучения — 30 000 рублей.
По окончании обучения проводится экзамен.
Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают Свидетельство государственного образца.
Все желающие будут иметь возможность защитить выпускную работу и получить Диплом о переподготовке государственного образца.
Данилова Юлия Евгеньевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1460