СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Заявление кредитора на банкротство предприятия

Банкротство кредитора

Банкротство — это утрата способности предприятия платить по своим долговым обязательствам и финансировать свою основную деятельность из-за отсутствия денежных средств. Основным признаком банкротства считается просрочка в уплате долга более чем на три месяца.

Если принимать необходимые меры, то возможно поддерживать вероятность банкротства на низком уровне. Для этого необходимо переодически проводить анализ вероятности банкротства и вовремя исправлять ситуацию, при её ухудшении.

Так, банкротство юридических лиц проходит в 4 процедуры:

  • — наблюдение,
  • — внешнее управление/финансовое оздоровление,
  • — конкурсное производство,
  • — мировое соглашение.

Дело №А60-45872/2011, рассмотренного в Арбитражном суде Свердловской области, может быть одним из примеров банкротства. В данном деле Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению ликвидируемого должника – общества с ограниченной ответственностью «Лавандерия Н» (ИНН 6621011912, ОГРН 1069621007411) о признании его несостоятельным (банкротом). Из этого можно сделать вывод о том что руководство данного общества с ограниченной ответственностью не предпринимало никаких необходимые меры и выпустило ситуацию из под контроля.

Бывают ситуации, когда контрагенты предъявляют обоснованные требования, которые не могут быть исполнены в связи с недостаточностью денежных средств на счетах или по иной причине. Вот в случаях, если задолженность юридического лица составляет от ста тысяч рублей, а гражданина – от десяти тысяч рублей и данные обязательства не исполняются более трех месяцев, то кредитор, должник или иные заинтересованные лица в соответствии со ст. 33 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" могут обратиться в суд для признания должника банкротом. 

Заявление кредитора на банкротство предприятия

Заявление на банкротство предприятия - это правовой документ, в котором заявитель просит Арбитражный суд начать в отношении должника процедуры предусмотренные Согласно статье 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Именно эта ситуация возникла с обществом с ограниченной ответственностью «Лавандерия Н», вследствие чего, руководство компании было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом).

Заявление на банкротство в праве подать в соответствии со ст. 224 АПК РФ сам должник, кредиторы или иные заинтересованные лица. Заявление на банкротство (заявление о признании должника банкротом) подается в арбитражный суд по месту нахождения должника в письменной форме.

Вместе с принятием такого заявления суд констатирует формальное основание, т.е. определяет признаки неплатежеспособности должника, в силу которых заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом.

Заявление будет принято согласно со статей 3 и 33 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Заявление кредитора на банкротство предприятия подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства  должника. Третейский суд не может рассматривать данное дело. 

Глава 3 указанного выше закона о банкротстве устанавливает правила подачи заявления о признании должника банкротом и особенности рассмотрения, а глава 28 АПК регулирует порядок рассмотрения АС дел о несостоятельности.

Для должника – гражданина предусмотрены такие процедуры как: конкурсное производство, мировое соглашение, а также иные процедуры.

Для юридического лица согласно статье 27 ФЗ существует несколько стадий банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Лица, обратившиеся в АС с заявлением о признании должника банкротом определяют арбитражного управляющего и предлагают кандидатуру арбитражного управляющего. Им может быть гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. 

В случае рассмотрения дела №А60-45872/2011, в котором 16.11.2011 в адрес суда поступило заявление общества с ограниченной ответственностью «Лавандерия Н» о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с тем, что юридическое лицо имеет кредиторскую задолженность, превышающую стоимость имущества должника заявление было принято к рассмотрению, было возбуждено производство по делу судебное заседание по рассмотрению заявления назначено на 20.12.2011. по рассмотрении обоснованности требований заявителя, на котором по решению суда, Признать ликвидируемого должника, утвердить конкурсного управляющего и открыть в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев до 28.06.2012.

Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Согласно ст. 21 рассматриваемого закона СРО - это некоммерческая организация, которая основана на членстве, целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

 Чтобы стать членом саморегулируемой организации, арбитражный управляющий должен соответствовать установленным требованиям, к числу которых относятся:

  • высшее профессиональное образование;
  • опыт работы на руководящих должностях или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о несостоятельности;
  • сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
  • внесение установленных саморегулируемой организацией взносов (п. п. 2 и 3 ст.20).

Соответствие кандидата всем указанным выше позитивным требованиям подтверждается документом, выдаваемым СРО.

К ограничительным требованиям, то есть тем, в соответствие с которыми Арбитражным судом не могут быть утверждены арбитражные управляющие, относятся:

    • заинтересованность по отношению к должнику или любому из кредитору;
    • наличие полностью не возмещенных убытков, причиненных должнику, кредиторам или иным лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в ранее проведенных процедурах, факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда;
    • наличие неудовлетворенных требований к кандидату от кредиторов, то есть он сам является должником;
    • дисквалификация либо лишение права занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
    • отсутствие заключенных договоров страхования ответственности, наличие которых предусмотрено законом, на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве;
    • отсутствие права допуска к государственной тайне установленной формы, если наличие такого допуска является обязательным условием (п.2 ст.20.2).

Некоммерческой организации присваивается статус саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих со дня включения сведений в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Единый реестр арбитражных управляющих

Ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в соответствии со ст. 22.2. осуществляет орган по контролю – Росреестр. Сведения, являются открытыми, общедоступными и размещены на официальном сайте контролирующего органа в Интернете.

Арбитражный управляющий назначается

При рассмотрении дела арбитражный суд назначает арбитражного управляющего с учетом  представленной СРО  информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям закона (ст.45). 

Арбитражные управляющие классифицируются в зависимости от вида процедур:

По своей сути арбитражный управляющий это гражданин РФ, который назначается арбитражным судом для выполнения ряда организационно-юридических функций в целях всестороннего и обоснованного рассмотрения дела по банкротству.

Существуют такие виды арбитражных управляющих по видам процедур банкротства:

Временный управляющий, это должностное лицо назначенное судом для проведения процедуры наблюдения. Внешний управляющий, это должностное лицо назначенное судом для проведения процедуры внешнее управление. Административный управляющий, это должностное лицо назначенное судом, для проведения финансового оздоровления организации должника. Конкурсный управляющий, это должностное лицо назначенное судом для проведения процедуры конкурсное производство.

  1. при проведении наблюдения - временный управляющий. 
  2. при проведении финансового оздоровления - административный управляющий. 
  3. при проведении внешнего управления - внешний управляющий. 
  4. при проведении конкурсного производства - конкурсный управляющий. 

Основной задачей арбитражного управляющего является проведение процедуры банкротства. Выбор этого самого арбитражного управляющего осуществляется в соответствии с требованиями удовлетворения потребностей кредиторов.

На стадии внешнего управления основной целью выступает вывод предприятия из кризиса, и полное или частичное восстановление его деятельности. Результат процедуры банкротства напрямую зависит от организации арбитражных управляющих и конкретно от того управляющего, который занимался вашей организацией. Поэтому можно сказать, что от образования, умений и навыков этого человека во многом зависит судьба организации.

В вышеуказанном деле №А60-45872/2011 В соответствии со статьей 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» должник, а именно Обществом с ограниченной ответственностью «Лавандерия Н», заявил об утверждении конкурсным управляющим Сивкова Сергея Юрьевича – члена Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» (юридический адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. М.Горького, д. 31).

В последствии суд вынес решение утвердить конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью Лавандерия Н» Сивкова Сергея Юрьевича.

Для всех стадий банкротства и видов арбитражных управляющих, в т.ч. внешнего управляющего и конкурсного управляющего, законодательно устанавливается обязанность застраховать в соответствии со ст. 24.1 ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей путем заключения договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего со страховой компанией, аккредитованной СРО, членом которой он является.

Арбитражный управляющий имеет ряд обязанностей при проведении процедур банкротства. Он должен соблюдать правила, созданные для арбитражного управляющего, в соответствии с законодательством РФ. В частности, арбитражный управляющий обязан:

  • защищать имущества должника, принимать меры;
  • составлять анализ финансового состояния должника;
  • анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках.

Например в выше указанном деле судом принято решение обязать конкурсного управляющего Сивкова С.Ю. завершить процедуру конкурсного производства в срок до 28.06.2012 и представить арбитражному суду отчет о результатах проведения конкурсного производства с приложением обосновывающих документов. Также обязать конкурсного управляющего не позднее десяти дней с даты утверждения произвести опубликование сведений о признании должника - общество с ограниченной ответственностью Лавандерия Н» несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства, доказательства публикации незамедлительно представить арбитражному суду.

Вопросы арбитражному управляющему

Если учредитель или директор при обстоятельствах, явно свидетельствующих о непосильных обязательствах предприятия, не подают заявление о банкротстве, какие могут наступить последствия?

С недавнего времени такие действия влекут за собой субсидиарную ответственность первых лиц организации по обязательствам должника в соответствии с п. 2 ст. 10  рассматриваемого ФЗ. 

В какой срок должно быть подано заявление о признании должника банкротом? 

Не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств в соответствии с  п.2 ст.9. 

Как судебная практика трактует вопрос о наличии у должника имущества для покрытия судебных издержек? 

Если денежные средства для покрытия судебных издержек были, но было превышение обязательств над активами, должник мог и был обязан подать заявлениео признании банкротом.

Савустьян Юлия Александровна

Голованова Виктория Петровна

Специалист по экономике и праву




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247