Цель назначения арбитражного управляющего. Услуги арбитражного управляющего.
Цель назначения арбитражного управляющего. Услуги арбитражного управляющего.
1. Определение арбитражный управляющий.
Арбитражный управляющий – это гражданин РФ, назначаемый арбитражным судом при рассмотрении дел по банкротству, с целью проведения самой процедуры банкротства, оценки финансово-хозяйственного состояния предприятия, в отношении которого ведётся дело, временного управления этим предприятием с целью его финансового оздоровления либо признания банкротом.
Арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям:
•имеет высшее образование;
•имеет стаж руководящей работы (работа в качестве руководи¬теля юридического лица или его заместителя) не менее чем два года в совокупности;
•сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбит¬ражных управляющих;
•прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качест¬ве помощника арбитражного управляющего;
•не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяж¬кие преступления;
•является членом одной из саморегулируемых организаций.
2. Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих — НКО, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управ¬ляющих, целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих осуществляет функции:
•обеспечивает соблюдения своими членами законодательства Российской Федерации, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего;
•защищает права и законные интересы своих членов;
•обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, процедур банкротства;
•содействует повышению уровня профессиональной подготовки своих членов.
СРО арбитражных управляющих имеет право осуществлять по отношению к своим членам другие предусмотренные ее уставом и не противоречащие законодательству функции.
Федеральная Служба Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии производит регистрацию СРО арбитражных управляющих, ведет их реестр, присваивает номера регистрации действующих арбитражным управляющим.
Саморегулирование организаций (СРО) арбитражных управляющих регулируется следующими НПА:
•Гражданским кодексом Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.
•Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
•Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
•Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
•Постановлением Правительства от 30 февраля 2005 года № 52 «О регулирующем органе, осуществляющем контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих».
Преимущества СРО:
СРО арбитражных управляющих защищает права и законные интересы ее членов;
Членство в СРО ведет к повышению качества осуществляемых работ;
Членство в СРО ведет к взаимной поддержке ее членов;
СРО помогает в повышении квалификации сотрудников членов СРО;
СРО арбитражных управляющих осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления изменений в НПА, которые затрагивают профессиональных участников, проведению общих собраний членов СРО, организации круглых столов, симпозиумов и конференций посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования деятельности арбитражных управляющих.
3. Цель назначения арбитражного управляющего.
Цель назначения арбитражного управляющего и его основная обязанность – обеспечить прозрачность финансового состояния должника, обеспечение порядка принятия решений, и в процедуре внешнего управления восстановить платежеспособность организации - должника с целью продолжения ее деятельности. При назначении арбитражным судом управляющего должник и кредитор вправе предложить свои кандидатуры на эту должность. Если имеется несколько кандидатур, арбитражный управляющий назначается на конкурсной основе.
Арбитражный управляющий руководит компанией - должником, имеет права и исполняет обязанности, предоставленные законодательными актами РФ руководителю компании; отстраняет при необходимости руководителя от выполнения обязанностей по управлению компанией - должником; принимает на работу и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде; распоряжается имуществом должника; созывает собрание кредиторов; разрабатывает план проведения внешнего управления имуществом должника и организует его выполнение; выполняет другие функции, предусмотренные Законом о банкротстве. Управляющий завершает внешнее управление имуществом должника путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. Основанием для такого заявления является восстановление платежеспособности организации-должника либо убеждение в том, что такая цель не может быть достигнута.
Арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих арбитражные управляющие:
которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам;
в отношении которых введена процедура банкротства;
которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего;
которые дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном Федеральным законом, права занимать руководящие должности и/или осуществлять предпринимательскую
деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров и управлять делами или имуществом других лиц;
которые не имеют заключенных в соответствии с требованиями Федерального закона договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
4. Услуги арбитражного управляющего
Услуги арбитражного управляющего согласно основаны на его общих правах и обязанностях (п.4 ст.20.3 Закона о банкротстве) при осуществлении своих полномочий при проведении любых процедур. Арбитражный управляющий оказывает следующие услуги:
- составляет план проведения банкротства компании;
- производит анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы;
- производит инвентаризацию имущества фирмы и её дочерних предприятий;
- оценивает имущество фирмы;
- производит анализ дебиторской и кредиторской задолженности;
- принимает меры по сохранности имущества;
- рассчитывается с кредиторами;
- проводит собрания кредиторов;
- и т.д.
Существуют специальные нормы регулирующие услуги арбитражных управляющих, которые разнятся от процедуры к процедуре, применяемых в деле о несостоятельности должен действовать разумно и добросовестно в интересах должника, кредиторов и общества. Так как у лиц, участвующих в деле, интересы абсолютно не совпадает, поэтому целью института банкротства является гарантия соблюдения баланса их законных интересов и прав.
•Если назначен временный управляющий, он должен изучить текущее состояние дел на предприятии и пути восстановления платежеспособности, данные сведения по истечении установленного срока доносит до собрания кредиторов, на котором принимается решение о дальнейшей судьбе должника.
•Если назначен административный управляющий, то он выполняет контролирующие функции и по сути следит за исполнением двух документов (плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности), на которых основывается данная процедура;
•Если назначен внешний управляющий, то он берет руководство предприятием полностью на себя, проводя полную инвентаризацию и разрабатывая план внешнего управления;
•Если назначен конкурсный управляющий, то на нем лежат обязанности по обеспечению сохранности имущества и расчетам с кредиторами, в случае когда восстановить платежеспособность предприятия невозможно.
В зависимости от проводимой процедуры банкротства арбитражному управляющему необходимо решить те или иные задачи, которые сопровождаются нередко большим объемом работ.
Арбитражному управляющему надлежит составить план-схему проведения банкротства компании, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, дебиторской и кредиторской задолженности, инвентаризацию и оценку имущества компании и его дочерних структур, принять меры по сохранности активов или по розыску и возврату реализованного имущества, провести расчеты с кредиторами, собрание кредиторов и т.д. Он должен решить, какие направления деятельности предприятие-должник оставит, а какие будут закрыты; какое имущество будет выставлено на электронные торги и др.
Чтобы выполнить весь необходимый объем работы, антикризисный специалист должен составить график проведения рассмотренных выше мероприятий, в зависимости от этого графика будет протекать его день.
5. Правовой статус арбитражного управляющего.
Правовой статус арбитражного управляющего - это правовое положение арбитражного управляющего относительно лиц, с которыми он вступает в правоотношения, определяемое соответствующими признаками.
Лица, с которыми арбитражный управляющий вступает в правоотношения:
•СРО, в которой состоит арбитражный управляющий,
•арбитражный суд,
•должник,
•кредиторы,
•уполномоченные органы,
•орган по контролю (надзору)
К этому перечню можно добавить другие лица:
оценщик,
организатор торгов,
реестродержатель,
аудитор,
лица, привлеченные арбитражным управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей.