СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Цель назначения арбитражного управляющего. Услуги арбитражного управляющего.

1. Определение арбитражный управляющий.

Арбитражный управляющий – это гражданин РФ, назначаемый арбитражным судом при рассмотрении дел по банкротству, с целью проведения самой процедуры банкротства, оценки финансово-хозяйственного состояния предприятия, в отношении которого ведётся дело, временного управления этим предприятием с целью его финансового оздоровления либо признания банкротом. 

Арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который соответствует следующим требованиям:

  • имеет высшее образование;
  • имеет стаж руководящей работы (работа в качестве руководи¬теля юридического лица или его заместителя) не менее чем два года в совокупности;
  • сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбит¬ражных управляющих;
  • прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качест¬ве помощника арбитражного управляющего;
  • не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяж¬кие преступления;
  • является членом одной из саморегулируемых организаций.

2. Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих — НКО, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управ¬ляющих, целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих осуществляет функции:

    • обеспечивает соблюдения своими членами законодательства Российской Федерации, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего;
    • защищает права и законные интересы своих членов;
    • обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, процедур банкротства;
    • содействует повышению уровня профессиональной подготовки своих членов.

СРО арбитражных управляющих имеет право осуществлять по отношению к своим членам другие предусмотренные ее уставом и не противоречащие законодательству функции.

Федеральная Служба Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии производит регистрацию СРО арбитражных управляющих, ведет их реестр, присваивает номера регистрации действующих арбитражным управляющим. 

Саморегулирование организаций (СРО) арбитражных управляющих регулируется следующими НПА:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации от 30 ноября 1994 года  № 51-ФЗ.
  • Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
  • Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
  • Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  • Постановлением Правительства от 30 февраля 2005 года № 52 «О регулирующем органе, осуществляющем контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих». 

Преимущества  СРО:

    1. СРО  арбитражных управляющих защищает права и законные интересы ее членов;
    2. Членство в СРО ведет к повышению качества осуществляемых работ;
    3. Членство в СРО ведет к взаимной поддержке ее членов;
    4. СРО помогает в повышении квалификации сотрудников членов СРО;
    5. СРО арбитражных управляющих осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления изменений в НПА, которые  затрагивают профессиональных участников, проведению общих собраний членов СРО, организации круглых столов, симпозиумов и конференций посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования деятельности арбитражных управляющих.

3. Цель назначения арбитражного управляющего.

Цель назначения арбитражного управляющего и его основная обязанность – обеспечить прозрачность финансового состояния должника, обеспечение порядка принятия решений, и в процедуре внешнего управления восстановить платежеспособность организации - должника с целью продолжения ее деятельности. При назначении арбитражным судом управляющего должник и кредитор вправе предложить свои кандидатуры на эту должность. Если имеется несколько кандидатур, арбитражный управляющий назначается на конкурсной основе.

Арбитражный управляющий руководит компанией - должником, имеет права и исполняет обязанности, предоставленные законодательными актами РФ руководителю компании; отстраняет при необходимости руководителя от выполнения обязанностей по управлению компанией - должником; принимает на работу и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде; распоряжается имуществом должника; созывает собрание кредиторов; разрабатывает план проведения внешнего управления имуществом должника и организует его выполнение; выполняет другие функции, предусмотренные Законом о банкротстве. Управляющий завершает внешнее управление имуществом должника путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. Основанием для такого заявления является восстановление платежеспособности организации-должника либо убеждение в том, что такая цель не может быть достигнута.

Арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих арбитражные управляющие:

    1. которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам;
    2. в отношении которых введена процедура банкротства;
    3. которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего;
    4. которые дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном Федеральным законом, права занимать руководящие  должности  и/или  осуществлять  предпринимательскую
    5. деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров и управлять делами или имуществом других лиц;
    6. которые не имеют заключенных в соответствии с требованиями Федерального закона договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

4. Услуги арбитражного управляющего

Услуги арбитражного управляющего согласно основаны на его общих правах и обязанностях (п.4 ст.20.3 Закона о банкротстве) при осуществлении своих полномочий при проведении любых процедур. Арбитражный управляющий оказывает следующие услуги:

  • - составляет план проведения банкротства компании;
  • - производит анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы;
  • - производит инвентаризацию имущества фирмы и её дочерних предприятий;
  • - оценивает имущество фирмы;
  • - производит анализ дебиторской и кредиторской задолженности;
  • - принимает меры по сохранности имущества;
  • - рассчитывается с кредиторами;
  • - проводит собрания кредиторов;
  • - и т.д.

Существуют специальные нормы регулирующие услуги арбитражных управляющих, которые разнятся от процедуры к процедуре, применяемых в деле о несостоятельности должен действовать разумно и добросовестно в интересах должника, кредиторов и общества. Так как у лиц, участвующих  в деле, интересы абсолютно не совпадает, поэтому целью института банкротства является гарантия соблюдения баланса их законных интересов и прав. 

  1. Если назначен временный управляющий, он должен изучить текущее состояние дел на предприятии и пути восстановления платежеспособности, данные сведения по истечении установленного срока доносит до собрания кредиторов, на котором принимается решение о дальнейшей судьбе должника. 
  2. Если назначен административный управляющий, то он выполняет контролирующие функции и по сути следит за исполнением двух документов (плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности), на которых основывается данная процедура;
  3. Если назначен внешний управляющий, то он берет руководство предприятием полностью на себя, проводя полную инвентаризацию и разрабатывая план внешнего управления;
  4. Если назначен конкурсный управляющий, то на нем лежат  обязанности по обеспечению сохранности имущества и расчетам с кредиторами, в случае когда восстановить платежеспособность предприятия невозможно.

В зависимости от проводимой процедуры банкротства арбитражному управляющему необходимо решить те или иные задачи, которые сопровождаются нередко большим объемом работ. 

Арбитражному управляющему надлежит составить план-схему проведения банкротства компании, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, дебиторской и кредиторской задолженности, инвентаризацию и оценку имущества компании и его дочерних структур, принять меры по сохранности активов или по розыску и возврату реализованного имущества, провести расчеты с кредиторами, собрание кредиторов и т.д. Он должен решить, какие направления деятельности предприятие-должник оставит, а какие будут закрыты; какое имущество будет выставлено на электронные торги и др.

Чтобы выполнить весь необходимый объем работы, антикризисный специалист должен составить график проведения рассмотренных выше мероприятий, в зависимости от этого графика будет протекать его день.

5. Правовой статус арбитражного управляющего.

Правовой статус арбитражного управляющего - это правовое положение арбитражного управляющего относительно лиц, с которыми он вступает в правоотношения, определяемое соответствующими признаками.

Лица, с которыми арбитражный управляющий вступает в правоотношения:

    • СРО, в которой состоит арбитражный управляющий, 
    • арбитражный суд, 
    • должник, 
    • кредиторы, 
    • уполномоченные органы, 
    • орган по контролю (надзору) 

К этому перечню можно добавить другие лица: 

    • оценщик, 
    • организатор торгов, 
    • реестродержатель, 
    • аудитор, 
    •         лица, привлеченные арбитражным управляющим для обеспечения возложенных     на него обязанностей. 


Заговеньев Александр Иванович

Специалист по экономике и праву




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247