СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ходатайство об обеспечении исковых требований о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков, образец, пример +как написать

Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков

Конституция РФ закрепляет право на судебную защиту, которую согласно ст. 11 ГК РФ осуществляет суд в соответствии с подведомственностью. Организации или граждане в своей работе сталкиваются с множеством спорных ситуаций, некоторые из них не всегда возможно урегулировать во внесудебном порядке. В основном, это конфликты с контрагентами, причины которых разные. 

Арбитражные суды вершат правосудие в сфере предпринимательской и экономической деятельности. Индивидуальные предприниматели, юридические лица или  их представители имеют право согласно ст. 4 АПК РФ обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Это может быть сделано в форме заявление, жалобы, представления или искового заявления. Следовательно иск - это предъявляемое истцом к ответчику в судебном порядке требование, которое  вытекает из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе.

Утвержденной формы искового заявления не существует, оно составляется применительно к конкретной ситуации. Важно, чтобы требования излагались кратко, последовательно и обоснованно со ссылкой на законодательные акты. Вопросы содержания искового заявления и моментов, связанных с предъявлением иска, регулируются главой 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ. 

В исковом заявлении должны быть указаны следующие данные:

  1. Наименование арбитражного суда, можно указать адрес место нахождения суда.
  2. Сведения о каждой из сторон: истце и ответчике, включающие их место нахождения и иные контактные данные (телефон, адрес электронной почты и др.).
  3. Требования истца к ответчику со ссылкой на нормы законодательства. 
  4. Кратко и последовательно описанные обстоятельства дела и доказательства, подкрепляющие их.
  5. Если иск подлежит оценке, то необходимо указать его цену. В этом случае должен также прилагаться обоснованный и подробный расчет исковых требований, как в целом, так и по отдельным составляющим иска
  6. Доказательства соблюдения  досудебного порядка разрешения спора, если таковой предусмотрен законом или договором.  
  7. Перечень документов, которые подают вместе с иском в качестве приложения. 

Заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

Иск может быть подан с помощью сети Интернет, путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. 

Сроки исковой давности являются важным моментом и их регулированию посвящен ряд нормативных документов: ст. 195-208 ГК РФ, также разъяснение дается в нескольких Постановлениях Пленума ВАС и ВС РФ.

  Истец должен направить другим участникам судебного процесса копии искового заявления и тех документов, которых у них нет. 

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда (ст. 127 АПК). Если нарушены требования, предъявляемые ст.125 и ст.126 АПК, то заявление будет оставлено без движения с предоставлением истцу сроков на устранение выявленных нарушений. Иначе будет вынесено определение о возврате искового заявления. Возврат в соответствии со ст. 129 АПК также возможен и в ряде других случаев. Данное решение должно быть мотивировано и  может быть обжаловано.

Согласно ст. 131 АПК на исковое заявление ответчик обязан предоставить отзыв с обоснованными возражениями и документами их подтверждающими. Также ответчик наделен правом подачи встречного иска, который будет принят судом в случаях, предусмотренных ст. 132 АПК.

Образец, пример: Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков

В арбитражный суд республики Башкортостан

Адрес: 450057, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а

Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Строймаркет»

Адрес: РФ, 450054, Республика Башкортостан, 

г. Уфа, ул. Комсомольская, 125/1  Тел.: 2344-015 Факс.: 2344-015

Ответчик: Закрытое акционерное общество «СГ «УралСиб»

Адрес: РФ, 450077, Республика Башкортостан, 

г. Уфа, ул. М. Карима, 41 Тел.: 3064-208 Факс.: 3064-208

Цена иска: 132408,02 руб.

Сумма госпошлины:  4972,24 руб.


Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору страхования строительно-монтажных рисков

6 июля 2011 года были обнаружены трещины в фундаменте постройки по ул. Ленина, 12 вследствие оседания грунта. Данный факт был подтвержден письменным заключением независимой экспертизы. В п.3.9 договора №127 от 10.06.2011 между ООО «Строймаркет» и ЗАО «СГ «УралСиб» о страхование строительно-монтажных рисков, возникающих в процессе проведения строительно-монтажных работ ООО «Строймаркет» на объекте «Пристройка к жилому дому по ул. Ленина, 12/22» такое событие предусмотрено как наступление страхового случая. 

Страховщику незамедлительно было направлено письменное извещение о наступлении страхового случая, его причинах характере и размере ущерба. Строительные работы на объекте были приостановлены 

Помимо этого истец направил заявление о получении выплат по заключенному договору страхования с приложением страхового полиса и письменного заключения независимой экспертизы, но получил отказ в выплате страховой суммы, мотивированный тем, что страховщик о наступлении страхового случая не был извещен в предусмотренный договором срок.

П. 8.6 страхового договора оговаривает срок, необходимый для извещения страховщика о наступлении страхового случая, равный 14 дням с момента его возникновения. Истец  оповестил ответчика 9 июля 2011 года тем самым, действуя в рамках, предусмотренного сторонами срока. Таким образом отказ страховщика является необоснованным и нарушает права страхователя.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ и п. 4.2 договора страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения страхователю.

В связи с вышеизложенным на основании ст. 929 ГК РФ, п. 3.9, п. 4.2, п. 8.6 договора страхования строительно-монтажных рисков № 127, ст. 27 АПК РФ 

Прошу:

1. Взыскать с ответчика страховое возмещение по договору страхования строительно-монтажных рисков в размере 132 408 (ста тридцати двух тысяч четыреста восьми) рублей 2 коп. в пользу истца. 

2. Взыскать с ответчика государственную пошлину за рассмотрение иска в арбитражном суде Республики Башкортостан в размере 4 972 (четыре тысячи девятьсот семьдесят два) рубля 24 коп.

Приложения к исковому заявлению:

  1. Почтовая квитанция об отправке ответчику копии искового заявления
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины 
  3. Свидетельство о государственной  регистрации  в качестве юридического лица.
  4. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц
  5. Доверенность № 17 от 27.12.2010
  6. Копия договора страхования строительно-монтажных работ № 127
  7. Страховой полис
  8. Копия заключения независимой экспертизы
  9. Копия заявления о выплате страхового возмещения
  10. Копия отказа Страховщика в выплате страхового возмещения


Представитель по доверенности № 17 от 27.12.2010

                                       /                                 /                                              

25 июля 2011 года.                                                                      

 

Составитель

Савустьян Юлия Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247