СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Требуется арбитражный управляющий. Классификация арбитражных управляющих.

Процесс банкротства

Закон о банкротстве рассматривает несостоятельность различных категорий экономических субъектов: юридические лица, градообразующие предприятия, предприниматели, кредитные организации. Общие аспекты банкротства предусмотрены по отношению юридических лиц и действуют применительно к остальным субъектам права с особенностями, указанными в Законе о банкротстве.

Процесс банкротства юридических лиц может проходить через следующие этапы. Рассмотрим их.

  • Этап 1. Наблюдение: выявление имущества, извещение кредиторов и составление их реестра, проведение первого собрания кредиторов и определение дальнейших процедур.
  • Этап 2. Внешнее управление: менеджмент по восстановлению платежеспособности должника и экономическое оздоровление бизнеса.
  • Этап 3. Конкурсное производство: мобилизация имущества предприятия - банкрота для расчетов с кредиторами согласно установленной очередности, ликвидация организации-должника.
  • Этап 4. Мировое соглашение: прекращение процедур банкротства путем заключения соглашения между кредиторами и должником, которое предусматривает в той или иной форме реструктуризацию существующей задолженности.

Кроме указанных этапов возможна упрощенная процедура банкротства и администртивное управление. Эти процедуры применяются сравнительно редко. 

Классификация арбитражных управляющих

Арбитражный (временный) управляющий - главное лицо в рассмотрении дел о банкротстве. Именно действиями арбитражного управляющего обосновано количество долгов, которые сможет получить кредитор.

Арбитражных управляющих классифицируют в зависимости от их функций на четыре вида. Данная классификация приведена в 127-ФЗ «О банкротстве». Перечислим их.

  • Тип 1. Временный управляющий - лицо назначается с целью наблюдения и проведения мероприятий по сохранению имущества должника и других обязанностей;
  • Тип 2. Внешний управляющий - осуществляет внешний менеджмент и осуществляет экономическое оздоровление организации;
  • Тип 3. Конкурсный управляющий - занимается конкурсным производством и ликвидацией предприятия - должника;
  • Тип 4. Административный управляющий - контролирует процедуру финансовой санации со стороны учредителей и иных заинтересованных лиц.

Объединение арбитражных управляющих

СРО арбитражных управляющих - некоммерческая организация, которая основана на членстве и создана гражданами РФ, сведения о которой занесены в единый государственный реестр СРО арбитражных управляющих.

Основные цели деятельности: координация и обеспечение деятельности арбитражных (временных) управляющих.

СРО арбитражных управляющих приобретает свой юридический статус с момента включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Союз арбитражных управляющих

Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих Российской Федерации создан 28 февраля 2003 года шестнадцатью саморегулируемыми организациями временных управляющих.

На сегодняшний день Союз состоит из двадцати шести саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Требуется арбитражный управляющий

Требуется арбитражный управляющий тогда, когда заявитель по делу о банкротстве стоит перед вопросом, кого указать в своем заявлении на банкротство организации- должника. Таким образом, арбитражного управляющего назначают по требованию в соответствии с заявлением должника, кредитора или уполномоченного органа (в зависимоси от того, кто был заявителем по делу). Заявитель может указать в своем требовании не только конкретную кандидатуру арбитражного управляющего, но лишь обозначить СРО арбитражных управляющих, из числа членов которого будет предложена конкретная кандидатура. В последнем случае выбор кандидатуры переходит к комитету по назнаениям СРО арбитражных управляющих.

В рамках делопроизводства Арбитражный суд, в который поступило заявление о признании должника банкротом, направляет запрос по требуемой кандидатуре арбитражного управляющего в соответствующее СРО арбитражных управляющих. СРО арбитражных управляющих высылает в Арбитражный суд Представление на арбитражного управляющего, который требуется в заявлении. В этом представлении указываются данные на арбитражного управляющего, подтверждается соответствие арбитражного управляющего требованиям, установленным Федеральным Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражным управляющим назначают физическое лицо, которое может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, а может и не иметь такого статуса. Арбитражный управляющий должен состоять в в одной из СРО, которое привлекается в некоторых случаях к разрешению спорных вопросов. В случае некомпетентной работы, СРО имеет право предпринять по отношению к арбитражному управляющему меры вплоть до исключения. В этом случае арбитражному управляющему приходится уйти с предприятия, где осуществляется та или иная процедура несостоятельности (банкротства).

Налоги арбитражного управляющего

Для определения налогового режима арбитражного управляющего необходимо сначала определить его правовой статус: или он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или осуществляет профессиаональную деятельность как физическое лицо. Правовой статус арбитражного управляющего определен 127-ФЗ "О банкротстве" .

В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации. Доходы арбитражных управляющих подлежат налогообложению по системе НДФЛ в установленном законом порядке в соответствии с ст.ст. 227-228 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы арбитражные управляющие, имеют право на профессиональный вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если налогоплательщики не имеют возможности документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в сумме 20% от общей величины доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ. К указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.

Иск к арбитражному управляющему

Исковое требование по взысканию убытков с арбитражного управляющего необходимо подавать после завершения дела о банкротстве, так как по истечении процедуры реально подвести итог о выполненной работе и выполненных требованиях.

Для взыскания убытков следует доказать неправомерные действия арбитражных управляющих. Существует возможность взыскать убытки как в связи с непогашением реестровой задолженности, так и текущей.

В ст. 20.4. Федерального закона «О банкротстве» перечислены ключевые аспекты, способствующие привлечению арбитражного управляющего к ответственности.

Порядок подачи искового заявления о взыскании убытков к арбитражному управляющему такой же, как и к индивидуальному предпринимателю. Арбитражный управляющий должен возместить причинённые неисполнением своих обязательств убытки должнику, кредиторам и др. лицам

Программа подготовки арбитражных управляющих

Программа подготовки арбитражных управляющих состоит из нескольких разделов:

  1. 1)нормативно-методическое обеспечение арбитражного управления и деятельности арбитражных управляющих;
  2. 2)бухучет и комплексный экономический анализ при осуществлении арбитражного управления;
  3. 3)анализ объектов арбитражного управления;
  4. 4)специфика управления кризисным предприятием.

Требованием к слушателям является наличие высшего образования.

  • Продолжительность обучения: 70 дней.
  • Интенсивность обучения: 5 дней в неделю с 14:00-18:00.
  • Примерная стоимость обучения — 30 000 рублей.
  • По окончании обучения проводится экзамен.
  • Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают Свидетельство государственного образца.
  • Успешно сдавшие внутренний экзамен получают получить Диплом о переподготовке государственного образца. Затем предстоит сдать экзамен для получения государственного Аттестата.

Останина Юлия Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247