Заявление в суд на банкротство должника. Заявить на банкротство.
Заявление в суд на банкротство должника. Заявить на банкротство.
Банкротство ООО, ОАО, ЗАО.
Банкротство (ООО, ОАО, ЗАО) – это признанное Арбитражным судом неспособность организации-должника полностью удовлетворить требования кредиторов и уплатить необходимые платежи в бюджет. Цель процедур банкротства является следующее:
на стадии временного наблюдения - это установление фактического финансового положения должника и раскрытие этой информации для кредиторов. Поэтому арбитражный управляющий проводит инвентарицию, составляет реестр требований кредиторов, готовит отчет для кредиторов и Арбитражного суда, созывает и проводит первое собрание кредиторов (ст. 67 Закона о банкротстве).
на стадии внешнего управления - это восстановление платежеспособности должника путем оптимизации деятельности должника на основе плана внешнего управления. В дополнение к разумной управленческой деятельности внешний управляющий предпринимает меры ко взысканию задолженности, проводит реструктуризацию предприятия, инвентаризирует имущество с вовлечением его в коммерческий оборот (ст. 99 Закона о банкротстве).
на стадии конкурсного управления является пропорциональное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов организации-банкрота по установленным очередям (ст. 129, ст. 134-138 Закона о банкротстве). Процедура банкротства заканчивается ликвидацией предприятия-должника. При этом долги банкрота признаются погашенными даже если его имущества и денежных средств не хватило на погашение всех требований кредитов.
Заявление в суд на банкротство должника. Заявить на банкротство.
Заявление суд на банкротство может подать сам должник, кредиторы и уполномоченные органы.
Заявление должника в суд о банкротстве
Должник обязан подать заявление на банкротство в случае предвидения невозможности исполнить все денежные обязательства перед кредиторами и/или уполномоченными органами (вкл. ИФНС - налоговые органы). Данное оценочное суждение объективизируется в ст. 9 Закона о банкротстве, в которой среди прочего выделены следующие основания для обоснованного «предвидения»:
В случае удовлетворения одних требований возникает невозможность удовлетворить другие требования
В случае обращения взыскания на имущество деятельность должника существенно осложнится или станет невозможной.
Должник обладает признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества. Последнее означает, что чистые активы меньше, чем нетто обязательства должника.
Заявление кредитора в суд на банкротство должника (п. 4 Постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 60)
В суд кредитор может подать заявление о банкротстве должника с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Здесь имеется решения арбитражного суда и суда общей юрисдикции. В настоящее время нет необходимости доказывать предъявление исполнительного листа ко взысканию.
Для подачи заявление в суд на банкротство должника в случае разрешения спора третейским судом кредитор обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Арбитражный суд выносит определение о выдачи исполнительного листа. Данное определение прикладывается к заявлению о банкротстве должника, что и является доказательством наличия денежного обязательства.
Заявление в суд на банкротство должника при наличии вступившего в законную силу определения об утверждения мирового соглашения имеет свои особенности. Так необходимо проверить условие истечения трех месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.
Заявление уполномоченного органа в суд на банкротство должника (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 60)
Заявление в суд уполномоченного органа на банкротство должника возможно по истечении тридцати дней с момента вынесения ИФНС (инспекции федеральной налоговой службы) или таможенным органом решения о взыскании задолженности за счет денежных средств или имущества должника
ООО, ОАО, ЗАО Арбитражный управляющий.
Для обеспечения исполнения процедур банкротства арбитражный суд назначает арбитражного управляющего.
На период временного наблюдения при банкротстве функции арбитражного управляющего ближе всего к аудитору.
На период внешнего управления при банкротстве арбитражный управляющий становится внешним «новым директором» организации. Арбитражный управляющий полностью контролирует деятельность предприятия, стремится сделать его вновь прибыльным и вывести из долгов. Для этого он может прибегнуть к таким средствам, как реорганизация, сокращение персонала, повышение эффективности бизнес-процессов, которые существуют на предприятии.
На период конкурсного управления при банкротстве арбитражный управляющий выполняет функции ликвидатора, выполняет требования закона для мобилизации конкурсной массы (имущества для расчетов с кредиторами). Затем данное имущество распределяется в соответствии с очередностью, определенной в Законе о банкротстве.
За назначенное судом вознаграждение он обеспечивает сохранность имущества предприятия-должника, управляет и распоряжается этим имуществом в интересах всех кредиторов и должника. Независимый профессиональный арбитражный управляющий может выявить факт умышленной или фиктивной несостоятельности организации.