СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Заявление в суд на банкротство должника. Заявить на банкротство.

Банкротство ООО, ОАО, ЗАО.

Банкротство (ООО, ОАО, ЗАО) – это признанное Арбитражным судом неспособность организации-должника полностью удовлетворить требования кредиторов и уплатить необходимые платежи в бюджет. Цель процедур банкротства является следующее:

  1. на стадии временного наблюдения - это установление фактического финансового положения должника и раскрытие этой информации для кредиторов. Поэтому арбитражный управляющий проводит инвентарицию, составляет реестр требований кредиторов, готовит отчет для кредиторов и Арбитражного суда, созывает и проводит первое собрание кредиторов (ст. 67 Закона о банкротстве).
  2. на стадии внешнего управления - это восстановление платежеспособности должника путем оптимизации деятельности должника на основе плана внешнего управления. В дополнение к разумной управленческой деятельности внешний управляющий предпринимает меры ко взысканию задолженности, проводит реструктуризацию предприятия, инвентаризирует имущество с вовлечением его в коммерческий оборот (ст. 99 Закона о банкротстве).
  3. на стадии конкурсного управления является пропорциональное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов организации-банкрота по установленным очередям (ст. 129, ст. 134-138 Закона о банкротстве). Процедура банкротства заканчивается ликвидацией предприятия-должника. При этом долги банкрота признаются погашенными даже если его имущества и денежных средств не хватило на погашение всех требований кредитов.

Заявление в суд на банкротство должника. Заявить на банкротство.

Заявление суд на банкротство может подать сам должник, кредиторы и уполномоченные органы.

Заявление должника в суд о банкротстве

Должник обязан подать заявление на банкротство в случае предвидения невозможности исполнить все денежные обязательства перед кредиторами и/или уполномоченными органами (вкл. ИФНС - налоговые органы). Данное оценочное суждение объективизируется в ст. 9 Закона о банкротстве, в которой среди прочего выделены следующие основания для обоснованного «предвидения»:

    • В случае удовлетворения одних требований возникает невозможность удовлетворить другие требования
    • В случае обращения взыскания на имущество деятельность должника существенно осложнится или станет невозможной.
    • Должник обладает признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества. Последнее означает, что чистые активы меньше, чем нетто обязательства должника.

Заявление кредитора в суд на банкротство должника (п. 4 Постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 60)

    • В суд кредитор может подать заявление о банкротстве должника с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Здесь имеется решения арбитражного суда и суда общей юрисдикции. В настоящее время нет необходимости доказывать предъявление исполнительного листа ко взысканию.
    • Для подачи заявление в суд на банкротство должника в случае разрешения спора третейским судом кредитор обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Арбитражный суд выносит определение о выдачи исполнительного листа. Данное определение прикладывается к заявлению о банкротстве должника, что и является доказательством наличия денежного обязательства.
    • Заявление в суд на банкротство должника при наличии вступившего в законную силу определения об утверждения мирового соглашения имеет свои особенности. Так необходимо проверить условие истечения трех месяцев с момента наступления срока исполнения обязательств.

Заявление уполномоченного органа в суд на банкротство должника (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 60)

Заявление в суд уполномоченного органа на банкротство должника возможно по истечении тридцати дней с момента вынесения ИФНС (инспекции федеральной налоговой службы) или таможенным органом решения о взыскании задолженности за счет денежных средств или имущества должника

ООО, ОАО, ЗАО Арбитражный управляющий.

Для обеспечения исполнения процедур банкротства арбитражный суд назначает арбитражного управляющего.

  • На период временного наблюдения при банкротстве функции арбитражного управляющего ближе всего к аудитору.
  • На период внешнего управления при банкротстве арбитражный управляющий становится внешним «новым директором» организации. Арбитражный управляющий полностью контролирует деятельность предприятия, стремится сделать его вновь прибыльным и вывести из долгов. Для этого он может прибегнуть к таким средствам, как реорганизация, сокращение персонала, повышение эффективности бизнес-процессов, которые существуют на предприятии.
  • На период конкурсного управления при банкротстве арбитражный управляющий выполняет функции ликвидатора, выполняет требования закона для мобилизации конкурсной массы (имущества для расчетов с кредиторами). Затем данное имущество распределяется в соответствии с очередностью, определенной в Законе о банкротстве.

За назначенное судом вознаграждение он обеспечивает сохранность имущества предприятия-должника, управляет и распоряжается этим имуществом в интересах всех кредиторов и должника. Независимый профессиональный арбитражный управляющий может выявить факт умышленной или фиктивной несостоятельности организации.

Круглов Александр Николаевич

Юристконсульт



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247