СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Требования предъявляемые к арбитражным управляющим. Дисквалификация арбитражных управляющих.

1. Цели арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий – это сотрудник арбитражного суда или сторонний человек назначенный кредиторами, участвующий в процедуре банкротства. Назначение в процессе банкротства независимого управляющего обусловлена отсутствием у руководителя предприятия-должника необходимых знаний законодательства о банкротстве, судебной практики.

Целями арбитражного управляющего являются:

  • а) управление должниками, столкнувшимися с финансовыми трудностями, и, в случае наличия у них производственного потенциала, оказание им поддержки для выхода из кризисного положения;
  • б) ликвидация убыточных предприятий;
  • в) защита законных прав и интересов должников и кредиторов.

Все выше перечисленные цели являются основными для деятельности арбитражного управляющего. Как и любая другая деятельность в обществе, должна быть оплачена.

Вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утвержденном арбитражным судом( ч.1 ст. 23 Закона). При выдвижении конкурсным кредитором или уполномоченным органом (собранием кредиторов) требований к кандидатуре арбитражного управляющего конкурсный кредитор или уполномоченный вправе указать размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему. (ч.2 ст.23 Закона)

Функции арбитражного управления - носят двойственный характер. С одной стороны, арбитражный управляющий - это исполнительный орган должника, который полностью контролирует оперативную деятельность предприятия, стремясь сделать его прибыльным и вывести из долговой зависимости. Для достижения этой цели он может применять любые средства, не противоречащие интересам кредиторов: реорганизации, сокращение персонала, повышение эффективности существующих на предприятии бизнес-процессов. С другой стороны, арбитражный управляющий является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим самостоятельный вид предпринимательской деятельности - за вознаграждение обеспечивает сохранность имущества должника, управляет и распоряжается им в интересах всех кредиторов. С этой позиции он должен прежде всего обеспечить целостность переданного в управление имущества, не допустить его разбазаривание заинтересованными лицами.

2. Саморегулирующая организация арбитражных управляющих

- это некоммерческая организация основанная на членстве, создана гражданами Российской Федерации. СРО включена в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, целями которой являются регулирование и обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности ее членами - арбитражными управляющими. СРО не может быть создана в форме религиозного объединения, фонда, государственной корпорации, учреждения, автономной некоммерческой организации, объединения юридических лиц. Следовательно, СРО может существовать исключительно в форме некоммерческого партнерства или, что несколько сомнительно, в форме общественной организации (объединения).

3. Реестр арбитражных управляющих

Моделью СРО является некоммерческое партнерство. Речь идет об особых функциях контроля за деятельностью арбитражных управляющих, которыми наделяются СРО, а именно - о внесении ходатайств в арбитражный суд об отстранении управляющих от исполнения обязанностей. Хотя правильнее было бы указать на то, что основанием для отстранения может быть только неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражными управляющими обязанностей, возложенных на них законом. Также кандидатуры управляющих должны быть расположены в списке СРО по мере убывания их профессиональных качеств и по мере снижения уровня соответствия требованиям к этим кандидатам. Кандидатура управляющего должна быть выбрана только из членов СРО и исключено право назначить независимого арбитражного управляющего, так у суда еще отсутствует возможность самостоятельно выбрать кандидатуру управляющего. Это подтверждается нормой, содержащей правило, согласно которому у должника есть право отвести одну кандидатуру без ссылки на какие-либо основания для отвода; у кредитора, который инициирует дело о банкротстве, также есть возможность отвести вторую кандидатуру, а того, кто останется, утверждает суд.

4. Требования предъявляемые к арбитражным управляющим:

Арбитражный управляющий должен:

  • * быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;
  • * иметь высшее образование;
  • * иметь стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;
  • * сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • * пройти стажировку сроком не менее 6 месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
  • * являться членом одной из саморегулируемых организаций;
  • * обладать специальными знаниями;
  • * не управлять делами должника в течение последних трех лет;
  • * не являться заинтересованным лицом в отношении должника или кредиторов;
  • * не быть дисквалифицированным лицом;
  • * не иметь судимостей;
  • * заключить договор страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Статьей 20 Закона определено, что арбитражным управляющим может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, на законодательном уровне деятельность арбитражного управляющего отнесена к предпринимательской. Данные плательщики, имеющие статус индивидуального предпринимателя, должны исполнять налоговые обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации по налогам и сборам. Тем не менее на арбитражного управляющего на различных стадиях банкротства могут быть возложены или возлагаются функции руководителя должника, т.е. по сути арбитражный управляющий становится еще и исполнительным органом должника. Подобное положение порождает многочисленные споры по определению статуса арбитражного управляющего.

5. Доходы арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий получает вознаграждение за счет имущества должника, если иное не установлено собранием или соглашением кредиторов. В Законе определен минимальный предел вознаграждения, который составляет не менее чем 10 тыс. руб. Размер вознаграждения утверждается определением или решением арбитражного суда. На основании указанного акта бухгалтерия должника или кредитора (в зависимости от того, из чьих средств выплачивается вознаграждение) производит выплаты в том же порядке, что и по исполнительным документам. Арбитражный управляющий не имеет возможности самостоятельно устанавливать размер своего вознаграждения и каким-либо образом влиять на порядок его выплаты. Порядок налогообложения доходов арбитражного управляющего не отличается от порядка, установленного для других индивидуальных предпринимателей.

Закон вправе установить дополнительное вознаграждение арбитражному управляющему, но по отношению к индивидуальному предпринимателю государство не устанавливает сумму выручки индивидуального предпринимателя и не гарантирует получение ее минимального размера.

6. Дисквалификация арбитражных управляющих. Типичные нарушения арбитражных управляющих.

Дисквалификация арбитражных управляющих - это административная мера, применяемая к арбитражным управляющим в случае нарушения ими требований законодательства при банкротстве. Основные причины, которые могут приводить к конфликтным ситуациям с участием арбитражного управляющего и дисквалификации арбитражных управляющих:

  • - загруженность арбитражных управляющих, а также исполнение обязанностей арбитражного управляющего на 6 и более предприятиях одновременно; 
  • - отсутствие информационной открытости деятельности арбитражного управляющего; 
  • - неумение либо отсутствие стремления арбитражных управляющих разрешить конфликтную ситуацию с кредиторами.

Типичные нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), выявленные в деятельности арбитражных управляющих, следующие:

  1. не проведение анализа финансового состояния должника; нарушение срока проведения первого собрания кредиторов; 
  2. нарушение срока предоставления материалов собрания кредиторов в арбитражный суд; 
  3. не представление отчетности собранию кредиторов;предоставление недостоверных сведений в отчете конкурсного управляющего; 
  4. не проведение собрания кредиторов по требованию конкурсного кредитора; 
  5. не уведомление органа по контролю (надзору) о проведении собрания кредиторов;нарушение порядка уведомления о проведении собрания кредиторов;не предоставление возможности кредиторам ознакомления с материалами, подготовленными к собранию кредиторов; 
  6. не принятие мер по взысканию дебиторской задолженности; не проведение оценки имущества должника; 
  7. не представление, нарушение сроков представления собранию кредиторов на утверждение положения о порядке, о сроках и условиях реализации имущества должника;передача социально-значимых объектов в муниципальную собственность без проведения торгов в форме конкурса; необоснованные расходы; 
  8. не принятие мер по реализации имущества должника; не принятие надлежащих мер по возврату имущества должника;
  9. продажа имущества должника без оценки, согласования оценки финансово-контрольным органом, без утвержденного собранием кредиторов положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника; 
  10. затягивание процедуры банкротства; не предоставление в арбитражный суд по истечении срока конкурсного производства отчета о результатах конкурсного производства либо ходатайства о продлении срока конкурсного производства.

7. Журнал арбитражный управляющий

Журнал "Арбитражный управляющий" - единственное в России информационно-аналитическое методическое издание по антикризисному управлению и практике работы арбитражных управляющих, органов исполнительной, законодательной и судебной власти, действующих в сфере финансового оздоровления и банкротства предприятий. Издание рассчитано как на арбитражных управляющих, так и на всех специалистов, чья деятельность связана с антикризисным управлением, а также на обучающихся по данной специальности и преподавателей ВУЗов.

Нестеров Вячеслав Александрович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247