Почти три года ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» принимал попытки получить от ОАО «Российские железные дороги» стотысячный долг. В борьбе с монополией, которая входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний, учредителем и единственным акционером которой является государство, не помогло ни решение арбитражного суда, ни действия судебных приставов. И «Ураласбест» решился на решительный шаг - потребовал через арбитражный суд Москвы начать процедуру банкротства «РЖД». Конечно, это звучит смешно, но, однако все по закону.
Дело происходило следующим образом. «Ураласбест» работает на базе Баженовского месторождения хризотил-асбеста. По собственной информации, комбинат производит 24% асбеста в мире и 60% в Российской Федерации. 50% производимого асбеста отправляется на экспорт в страны СНГ, Китай, Иран, Индию, Таиланд, во Вьетнам и на Кубу. В 2008 году «Ураласбесту» потребовалось перевезти по территории Нижегородской области партию щебенки. Для этого «РЖД» должна была поставить грузовые полувагоны, но поступила иначе. Они сделали так, как было удобней им - вместо полувагонов поставили домкары - их удобней разгружать, но в этом случае «РЖД» должна была компенсировать стоимость тарифа на перевозку, порядка 85-90 тыс. рублей, но деньги эти так и не выплатила.
После безуспешных попыток добиться компенсации, «Ураласбест» обратился с иском о взыскании денег в арбитражный суд Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что тот принял решение в пользу комбината, постановив выплатить долг, в «РЖД» этого делать не собирались. Не помогли свердловчанам и судебные приставы Нижнего Новгорода. Исполнительный лист о взыскании был направлен в Управление ССП по Нижнему Новгороду, но остался неисполненным.
Отстаивая свои интересы «Ураласбест» решил привлечь более пристальное внимание к своему производству и инициировал процедуру банкротства «РЖД», чтобы вернуть долги. В Арбитражный суд Москвы, 23 июня 2011 года истцом было подано исковое заявление о признании ОАО «Российские железные дороги» неплатежеспособным, руководствуясь нормой закона о банкротстве, по которой такая возможность предоставляется, если задолженность не оплачивается более трёх месяцев. Поскольку ОАО «РЖД» является субъектом естественной монополии, для того чтобы подать такое заявление, согласно закону ст. 197 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сумма задолженности должна быть более 500 тыс. руб. Арбитражный суд города Москвы вернул ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» заявление о признании банкротом ОАО «Российские железные дороги». Производство по делу (А40-67498/11) прекращено. В определении суда говорится, что до принятия заявления о несостоятельности «РЖД» к производству «Ураласбест» подал в суд ходатайство с отказом от требований.
Всего, начиная с 2008 года, комбинат подал 5 исков к «РЖД» на общую сумму 6,8 млн руб. Все они были удовлетворены в полном объеме. Вероятно, «РЖД» погасили перед «Ураласбестом» всю задолженность, раз последовал отказ от заявления.
Юристы предприятия, конечно же, не добивались именно банкротства одного из крупнейших акционерных обществ страны. Этот вынужденный и формальный способ помог решить проблему выплаты долга.
Устинова Светлана Викторовна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1325