СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Требования к арбитражным управляющим

Сегодня наше интервью будет, проходит с Лучшим арбитражным управляющим Тамбовской области – член ВАУ ПЦО, Александром Ивановичем Тюменым. Александр Иванович Тюмин признан лучшим арбитражным управляющим Тамбовской области. Всего за звание лучшего в профессии боролись 49 арбитражных управляющих, конкурс проходил под эгидой Тамбовского отделения «Ассоциации юристов России».

Александр Иванович, вот, по вашему мнению, насколько необходима процедура банкротства?

А.И. - «Банкротство как механизм оздоровления экономики давно уже стала одним из основных инструментов западного рынка. Это, безусловно, радикальная мера, но в то же время последняя возможность сохранить предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному. В этом состоит неоспоримый плюс банкротства: играя роль своеобразного "санитара" экономики, она устраняет нежизнеспособные составляющие рынка, тем самым освобождая путь более эффективно действующим организациям, и способствует развитию института частной собственности.»

А в России насколько развит институт банкротства?

А.И. – «Институт банкротства относительно нов для российской системы правового регулирования. Вместе с тем в дореволюционной России институт банкротства был достаточно развит. Процедуры банкротства несостоятельных должников были разработаны и применялись на практике уже в начале девятнадцатого столетия, также существовал и определенный статус так называемых антикризисных специалистов.»

То есть, получается, в наше время, антикризисными специалистами являются арбитражные управляющие?

А.И. – «В дореволюционной терминологии в отношении современных арбитражных управляющих употреблялся российский термин — «попечитель». Попечитель избирался из числа присяжных поверенных — адвокатов. Основной целью попечителя-опекуна являлось обеспечение законности всех действий несостоятельного предприятия. При этом по законодательству России, в отличие от зарубежного законодательства того времени, должник полностью отстранялся от управления имуществом.

Впервые ввел в российскую экономику нового участника процесса банкротства закон «О банкротстве предприятий» 1992 г. Но ключевой фигурой процедуры банкротства - арбитражного управляющего определил введенный в действие Закон «О банкротстве» в 1998 г.

В наше время общим термином «арбитражный управляющий» обозначаются 3 вида антикризисных специалистов — временный управляющий, внешний управляющий и конкурсный управляющий, — функционирующие на разных стадиях процедуры банкротства. Фигура арбитражного управляющего является ключевой практически на всех этапах процедуры банкротства. Эффективность института банкротства напрямую зависит от деятельности арбитражного управляющего. От его квалификации, умения и знаний во многом зависит судьба предприятия.»

А какие основные требования предъявляются к арбитражным управляющим?

А.И. –«Исходя из ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О несостоятельности (банкротстве) прописаны профессиональные требования к арбитражным управляющим. Во первых — это наличие диплома о высшем образовании. Во вторых — это наличие опыта в управлении не менее 2-х лет. В третьих — это наличие аттестата, свидетельствующего о получении специального образования по программе, которая утверждена соответствующими федеральными ведомствами. И в четвертых — этот арбитражный управляющий должен пройти стажировку не менее 1-го года в саморегулируемой организации, получить положительный отзыв о деятельности этого потенциального арбитражного управляющего в саморегулируемой организации и быть членом этой саморегулируемой организации.»

Каковы механизмы ответственности арбитражных управляющих?

А.И. –«Существуют такие механизмы, как институт дисквалификации. Второе — это страхование материальной ответственности за причиненный ущерб арбитражным управляющим и саморегулируемыми организациями, которые должны давать поручительство за деятельность арбитражных управляющих.
Законодатели считают, что финансовая ответственность арбитражных управляющих за счет страхования позволит устранить конфликт интересов, когда Федеральная служба финансовому оздоровлению, участвуя в деле о банкротстве предприятия, одновременно осуществляла надзор за деятельностью.

Договор страхования ответственности признается формой финансового обеспечения ответственности. Минимальная страховая сумма по договору страхования должна быть менее чем 3 миллиона рублей в год.
Также, арбитражный управляющий теперь работает не в одиночку. По закону эти индивидуальные предприниматели обязаны входить в одну из саморегулируемых организаций. Каждый арбитражный управляющий, кроме наличия страховых полисов, должен внести в компенсационный фонд своей организации не менее 5000 рублей. Общий компенсационный фонд может быть использован в случае неправильной работы 1-го управляющего. Теперь арбитражные управляющие должны отвечать друг за друга.

Не все действия арбитражного управляющего могут быть правильными. Каким образом можно их обжаловать?

А.И. – «Жалоба на деятельность арбитражного управляющего может быть как индивидуальной, так и коллективной. В обращении заявителем могут быть изложены любые сведения о нарушениях законодательства в деятельности арбитражных управляющих при проведении ими процедур банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей, к примеру:

- арбитражный управляющий не отчитывается собранию кредиторов о своей деятельности в установленные сроки ;
- арбитражный управляющий нарушает порядок продажи имущества должника, незаконно расходует денежные средства в ходе процедуры банкротства.

Рекомендует указывать в жалобе на деятельность арбитражного управляющего: данные о наименовании и адресе Управления, сведения о заявителе, сведения о наименовании должника, о процедуре банкротства и арбитражном управляющем, данные о статусе заявителя в деле о банкротстве. В основной части обращения излагается суть жалобы с указанием всех обстоятельств нарушений, допущенных арбитражным управляющим. В резолютивной части рекомендуется изложить просьбу о решении Управлением вопроса о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности;
Жалоба подписывается заявителем и указывается дата направления жалобы (жалобу юридического лица подписывает руководитель, на обращении проставляются дата и регистрационный номер документа, при необходимости обращение заверяется печатью).

Рассмотрение жалоб на деятельность арбитражных (временных, административных, внешних, конкурсных) управляющих осуществляется в Управлении в соответствии с предоставленными полномочиями в тридцатидневный срок с момента поступления обращения.»

Тем не менее, арбитражный управляющий – лицо, работающее не на бесплатной основе. Какие виды вознаграждения он получает?

А.И. –«Деятельность арбитражного управляющего, естественно, является оплачиваемой. Арбитражный управляющий получает вознаграждение за свою деятельность за счет имущества должника. Если его имущества недостаточно, вознаграждение будет выплачиваться кредиторами. В любом случае размер вознаграждения утверждается арбитражным судом и не зависит от успеха деятельности. Порядок налогообложения доходов арбитражного управляющего не отличается от порядка, установленного для других частных предпринимателей.»

А может ли арбитражный управляющий быть таквым сам по себе или человек этой профессии обязательно должен состоять в саморегулироемой организация арбитражных управляющих?

А.И. - «Арбитражный управляющий должен быть действительным членом одной из зарегистрированных саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Вот Вы, Александр Иванович, являетесь представителем саморегулируемой организации. Расскажите нам пожалуйста немного об организации.

А.И. – «Наша организация входит в состав «Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Центрального Федерального округа» По состоянию на 02.02.12 общее число арбитражных управляющих составило 333 участника.

Наша организация находится по адресу: Тамбов, ул. Киквидзе, 37 «а». Нашим региональным представителем является Ахметов Рустам Нургалиевич. В состав арбитражных управляющих входит 10 человек, из них: Бельский Петр Иванович (год вступления - 2002), Кузнецов Виктор Иванович (2003), Уткин Алексей Николаевич (2005) и др. Также входит комиссия по отбору кандидатур членов Партнерства для их представления арбитражным судам: Ахметов Р.Н., Смагин М.В., Бельский П.И.»

Таким образом, при таком большом количестве участников для учета это деятельности имеется реестр? На основе какого закона он регламентируется?

А.И. –«В соответствии с ФЗ от 26.10.2002 г N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и на основании Указа Президента Российской Федерации от 13.10.2004г. N 1315 утверждено положение о Положение о порядке ведения реестра арбитражных управляющих.( от 30.12.2044, №203). Реестр арбитражных управляющих содержит в себе записи зарегистрированных организаций либо индивидуальных предпринимателей. Регистрацию арбитражных управляющих осуществляет Федеральная регистрационная служба в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1315. Включению в Реестр подлежат лица, соответствующие требованиям, установленным статьей 20 Федерального закона. Для включения в Реестр саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является арбитражный управляющий, представляет в Росрегистрацию специальные документы. Документы, представляются в Росрегистрацию уполномоченным лицом саморегулируемой организации арбитражных управляющих непосредственно или могут быт направлены почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. В Реестре содержатся следующие сведения об арбитражном управляющем:

а) регистрационный номер согласно Реестру;

б) дата регистрации в Реестре;

в) фамилия, имя, отчество;

д) дата рождения;

е) место регистрации (прописки); ж) наименование саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий;

з) сведения, подтверждающие соответствие арбитражного управляющего требованиям, установленным статьей 20 Федерального закона;

и) сведения об исключении из Реестра: - дата исключения, - основание исключения.

И в конце, давайте поговорим о «Дне Арбитражного управляющего». 17 июля – ваш профессиональный праздник! Не у многих профессий есть свой праздничный день. Мы хотим пожелать вам удачной работы, но при этом с другой стороны хотелось бы конечно пожелать, чтобы как можно меньше предприятий и организаций становились банкротами.

А.И. – « Да, спасибо. Мы живем в век нестабильной экономики. И многие предприятия не выдерживают конкуренции. Так что, к сожалению, без банкротства некоторых предприятий не обойтись»

Спасибо вам за предоставленное вами интервью. Приятно было пообщаться. До встречи.

А.И. –«До свидания».

 

Абдразяков Андрей Валерьевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247