1.Банкротство организации.
Банкротство организации – это неспособность должника полноценно удовлетворять требования кредиторов, связанных с денежными обязательствами, или невозможность производить обязательные платежи. Эта неспособность должна быть объявленной или признанной арбитражным судом. Обязательным условием является истечение 3 месяцев с положенной даты произведения необходимых обязательств или платежей.
Банкротство организации производится по следующим признакам:
- - минимальный размер задолженности организации составляет более 100 тысяч рублей
- - неспособность организации произвести денежные обязательства перед кредиторами или невозможность произвести обязательные платежи при условии, что прошло 3 месяца с даты их необходимого исполнения
- - суд официально признал несостоятельность организации
- - наличие договорных и внедоговорных денежных долговых обязательств
2. Арбитражный конкурсный управляющий
Арбитражный конкурсный управляющий - это высококвалифицированный специалист, имеющий специальную бизнес-подготовку и ряд специализаций по бухучёту и аудиту, юриспруденции, оценочной деятельности, управленческий навыки. В России сейчас чуть больше десяти тысяч таких специалистов.
В зависимости от утверждаемой судом арбитражной процедуры банкротства - его должность на предприятии-банкроте называется временный управляющий, внешний управляющий, административный или конкурсный управляющий.
3. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих) – некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.
4. Список арбитражных управляющих
Правительством РФ определяется регулирующий орган, который ведет ЕГР СРО арбитражных управляющих. На данный момент этим регулирующим органом является Федеральная регистрационная служба. Как правило арбитражные управляющие являются членами СРО. Официальный список (реестр) арбитражных управляющих редко используется для поиска кандидатуры для назначения. Арбитражные управляющие чаще находятся по рекомендации.
5. Заявление арбитражного управляющего
Заявление арбитражного управляющего - это процедура предложения кандидата для принятия его арбитражным судом на проведение процедуры банкротства. Такой кандидат должен соответствовать требованиям закона «О банкротстве». Кандидатом в арбитражные управляющие не может назначаться член организации СРО арбитражных управляющих. Претендент должен иметь высшее экономическое или юридическое образование и иметь опыт управленческой работы, отвечать другим требованиям закона. Заявление арбитражного управляющего - это процедура выбора заявителем кандидатуры арбитражного управляющего, а затем рассмотрение, утверждение, освобождения или отстранения арбитражным судом кандидатуры арбитражного управляющего и непосредственное направление его в организацию-банкрота. Заявление арбитражного управляющего о своем уходе и прекращении выполнения своих обязанностей рассматривается арбитражным судом. Решение по данному заявлению арбитражного управляющего принимается судьей единолично в порядке п. 1 ст. 60 Закона о банкротстве.
6. Расходы арбитражного управляющего
Все расходы управляющего должна компенсировать организация банкрот. Возмещение так называемых командировочных расходов арбитражных управляющих законодательством не предусмотрено.
7. Деятельность арбитражного управляющего
Временный управляющий появляется на стадии наблюдения. По новому Закону о банкротстве управляющий назначается арбитражным судом из числа членов саморегулируемой организации, предложенной кредиторами, а при отсутствии таковых — из числа предложенных регулирующим органом (Минюстом) других саморегулируемых организаций, включенных в единый Государственный реестр.
Задачи временного управляющего в период наблюдения — разобраться с финансовым состоянием должника и определить, имеется ли возможность восстановить его платежеспособность. Сделав определенные выводы, временный управляющий созывает первое собрание кредиторов, на котором выступает с отчетом о результатах финансового анализа и рекомендует принять одно из четырех решений: заключить мировое соглашение, если есть возможность погасить долги рассроченными платежами, ввести финансовое оздоровление или внешнее управление, если платежеспособность должника можно восстановить, либо открыть конкурсное производство.
Временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения внешнего либо конкурсного управляющего. Любым из них он может стать и сам. На стадии внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности и руководителем предприятия фактически становится внешний управляющий. На этом этапе управляющий разрабатывает план внешнего управления, предусматривающий восстановление платежеспособности к определенному сроку, затем этот документ утверждается собранием кредиторов.
Функции внешнего управляющего заключаются в восстановлении платежеспособности должника путем различных операций, главным образом за счет продажи не основного имущества, либо за счет сдачи в аренду площадей. При этом управляющий вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника. Но, совершая сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные планом внешнего управления, управляющий зачастую стремится подстраховаться и утвердить на собрании операции с имуществом должника до их совершения.
Основной его обязанностью является проведение инвентаризации имущества — как принадлежащего должнику, так и не принадлежащего, вне зависимости от учета в бухгалтерских документах. Внешний управляющий ведет бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность (обычно этим занимается его команда — специалисты в области права и экономики), ведет реестр требований кредиторов, принимает меры по взысканию задолженности, заявляет возражения против предъявленных должнику требований кредиторов.
По итогам реализации плана внешнего управления собранию кредиторов представляется отчет и, если платежеспособность должника восстановлена, проводится расчет с кредиторами в соответствии с реестром.
Внешний управляющий действует до назначения нового руководителя предприятия в случае заключения мирового соглашения или погашения требований кредиторов, либо до назначения конкурсного управляющего — в случае открытия конкурсного производства.
Функции конкурсного управляющего состоят в принятии мер по обеспечению сохранности имущества должника и по поиску, выявлению и возврату имущества, находящегося у третьих лиц, составлению полного реестра кредиторов и проведении расчетов с ними.
8. Отчет арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий при проведении в отношении должника процедур банкротства – наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства и финансового оздоровления – составляет следующие отчеты (заключения):
А) отчет временного управляющего
Б) отчет внешнего управляющего
В) отчеты конкурсного управляющего о своей деятельности, об использовании денежных средств должника, о результатах проведения конкурсного производства.
Г) заключения административного управляющего о ходе и результатах выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов.
Отчет (заключение) арбитражного управляющего, составляется по типовым формам утвержденным Министерством юстиции Российской Федерации, подписывается арбитражным управляющим и предоставляется вместе с прилагаемыми документами в сброшюрованном виде. В каждом отчете (заключении) арбитражного управляющего указываются:
- - дата и место составления отчета (заключения);
- - фамилия имя и отчество арбитражного управляющего;
- - наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, номер дела, судебные акты о введении соответствующей процедуры банкротства и об утверждении арбитражного управляющего;
- - сведения о наличии и сроке действия договора о страховании ответственности арбитражного управляющего и наличии договора о дополнительном страховании ответственности арбитражного управляющего на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве;
- - полное наименование и адрес должника, его организационно-правовая форма;
- - сведения о лицах, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, и источниках выплаты денежного вознаграждения указанным лицам;
- - информация о жалобах на действия (бездействие) арбитражного управляющего и результатах их рассмотрения;
- - данные об арбитражном управляющем, о саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и должнике в соответствии с типовыми формами, утвержденными министерством юстиции Российской Федерации.
9. Арбитражный управляющий статьи
Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ:
- -ст.20 ФЗ-127 от 26.10.2002 «Требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве»;
- -ст.20.4. ФЗ-127 от 26.10.2002 «Ответственность арбитражного управляющего»
- Статья 20.2. «Требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве»
- Статья 59. «Распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим»
- Статья 147. «Отчет конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производств»
Большакова Ольга Сергеевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3176