СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Назначение арбитражного управляющего. Назначение временного управляющего

Арбитражный управляющий временный

Временный арбитражный управляющий - это арбитражный управляющий, который назначается арбитражным судом с подачи заявителя с целью выполнения функций арбитражного управляющего в процедуре временного наблюдения по гл. IV Федерального закона о банкротстве. Введение наблюдение происходит в порядке статьи 48 Закона о банкротстве. Срок процедуры наблюдения и срок деятельности временного арбитражного управляющего косвенным образом устанавливается равным семи месяцам в статье 51 Закона о банкротстве.

Права, закреплённые за назначаемым временным управляющим (ст. 67 Закона о банкротстве):

    • право предъявления в арбитражный суд от своего имени требований о признании недействительности сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, которые заключены или исполнены должником, нарушая требования, которые установлены статьями 63 и 64 закона о банкротстве;
    • имеет право заявить возражения касательно требований кредиторов в случаях, которые предусмотрены Федеральным законом;
    • имеет право участвовать в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности представленных возражений должника относительно требований со стороны кредиторов;
    • запрашивать и бесплатно получать информацию, касающуюся имущества, обязательств и иных сторон деятельности должника;
    • реализовывать иные полномочия, установленные Законом о банкротстве, в частности, в статье 20.3. Права и обязанности назначенного арбитражного управляющего в деле о банкротстве.

Обязанности назначенного временного арбитражного управляющего (ст. 67 Закона о банкротстве):

    • принятие необходимых мер для того, чтобы защищать и обеспечивать сохранность имущества должника;
    • выявление кредиторов должника, проведение анализа финансового состояния должника;
    • оповещение кредиторов о процедуре временного наблюдения;
    • составление, ведение реестра кредиторов, внесение в него необходимых изменений, выдача справок кредиторам о сумме кредиторской задолженности внесенной в реестр и отнесении их к той или иной очереди;
    • предоставление в арбитражный суд отчета о своей деятельности с приложением пакета документов, который определен в пункте 7 статьи 12 Федерального закона. Назначение временного управляющего предполагает подачу им отчета из двух частей: 
      • заключение о финансовом положении должника,
      • обоснование возможности восстановления платежеспособности должника и целесообразности применения к должнику процедур, предусмотренных Законом о банкротстве.

Статус арбитражного управляющего

Под правовым статусом арбитражного управляющего понимается правовое положение арбитражного управляющего относительно тех лиц, с которыми он имеет правоотношения, которое определяется соответствующими признаками.

Основные элементы правового статуса арбитражного управляющего:

    • - его обязанности;
    • - его права;
    • - гарантии его деятельности;
    • - его представительство;
    • - требования, которые предъявляются арбитражному управляющему;
    • - его ответственность;
    • - его предназначение;
    • - его интересы;
    • - порядок его утверждения;
    • - порядок прекращения его полномочий.

Назначение арбитражного управляющего. Назначение временного управляющего.

Назначение арбитражного управляющего происходит одновременно с рассмотрением первоначального заявления по делу о банкротстве должника. Арбитражный суд на данном этапе проверяет обоснованность заявления о признании должника банкротом (а не выносит решение о банкротстве как таковом). По результатам рассмотрения письменного обращения заявителя Арбитражный суд выносит определение об обоснованности или необоснованности такого заявления. В случае наличия оснований (задолженность более 100 тыс. руб., наличие решения суда, вступившего в законную силу, уплата гос. пошлины и т.д.) Арбитражный суд в своем определении назначает арбитражного управляющего, который называется в процедуре наблюдения временным управляющим.

Президиум ВАС РФ рекомендует арбитражным судам, применяя Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» опираться на следующие положения:

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 49 Закона о банкротстве в определении о введении наблюдения, должно содержаться указание на лицо, которое назначается в качестве временного управляющего. Судья рассматривает в единоличном порядке вопросы, связанные с утверждением временного управляющего одновременно с введением процедуры наблюдения.

Согласно части 2 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, который регулирует вопросы несостоятельности (банкротства). В связи с этим отстранение временного управляющего на основании пункта 3 статьи 65, административного управляющего - на основании пункта 5 статьи 83, внешнего управляющего - на основании пункта 1 статьи 98, конкурсного управляющего - на основании пункта 1 статьи 145 Закона о банкротстве осуществляется арбитражным судом в коллегиальном составе.

Данным образом производится и утверждение арбитражного управляющего взамен отстранённого или освобождённого арбитражным судом от исполнения своих обязанностей.

Судья рассматривает единолично согласно порядку, изложенному в пункте 1 статьи 60 Закона о банкротстве, заявления арбитражных управляющих об их освобождении от исполнения обязанностей временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего.

Убытки арбитражных управляющих

После рассмотрения искового заявления к арбитражному управляющему арбитражный суд объявляет решение, на основании которого осуществляется взыскание убытков.

Исковое заявление о взыскании убытков с арбитражного управляющего нужно подавать после завершения дела о банкротстве, потому что после проведения процедуры банкротства складывается понимание о том, какие из предъявленных требований удовлетворены, а какие нет.

Для взыскания убытков необходимо доказывать неправомерные действия арбитражных управляющих. Существует возможность взыскать убытки как в связи с непогашением реестровой задолженности, так и текущей.Порядок подачи искового заявления о взыскании убытков к арбитражному управляющему такой же, как и к индивидуальному предпринимателю.

В ст. 20.4. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» изложены основные положения для привлечения арбитражного управляющего к ответственности. В п.1 данной статьи говорится, что если арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, то это служит основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего по требованиям лиц, которые принимают участие в деле о банкротстве. Арбитражный управляющий должен возместить причинённые неисполнением своих обязательств убытки должнику, кредиторам и др. лицам

Основания для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности (изложены в ст. 14.13 КоАП РФ).

Всего существует три вида ответственности арбитражного управляющего.

Ответственность, которая предусмотрена для арбитражного управляющего ст. 20.4. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» имеет гражданско-правовую природу, т.к. возмещение убытков – это вид гражданско-правовой ответственности. Таким образом, в соответствии со ст. 20.4. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» суды при обосновании привлечения арбитражного управляющего к гражданско-правовой ответственности ссылаются также на понятие убытков, содержащееся в ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данные дела рассматриваются в порядке искового производства согласно позиции Пленума ВАС, которая изложена в п. 48 Постановления «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 15.12.2004 №29

Основные проблемные вопросы в процедуре взыскания убытков::

  • - подсудность и подведомственность дел о взыскании убытков с арбитражных управляющих.
    • Согласно пункту 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве исковые заявления о взыскании убытков продолжают относиться к подведомственности арбитражных судов и после 01.01.2011 независимо от того, зарегистрирован ли арбитражный управляющий в качестве индивидуального предпринимателя.
  • - Доказательство причинно-следственной связи между действиями арбитражного управляющего и наступившими убытками.
    • Исходя из позиции Пленума ВАС, которая изложена в п. 48 Постановления «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы и иные лица могут обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки. Действия арбитражных управляющих в данных случаях должны быть также неправомерными. Истец должен обладать прямыми доказательствами вины и неправомерности действий арбитражного управляющего, в связи с этим возникают трудности с доказательством убытков.

Геймур Виктор Сергеевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247