СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вознаграждение арбитражного управляющего

Банкротство предприятия.

Банкротство предприятия (несостоятельность) – это признание арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Обязательные требования перед кредиторами это денежные суммы, размер которых указывается в гражданско-правовых договорах заключенных между кредитором и предприятием. А обязательные платежи это налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определяемых законодательством.

Что касается законодательства применяемое к банкротству, то по этому вопросу, начиная с 1992 года, был принят закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», затем он получил развитие в 1998 году и в него вносились поправки. В настоящее время действует Федеральный закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», принятый Государственной Думой 26 октября 2002 г.

Так же есть постановления пленума ВАС от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» в нём разъяснены положения гл. Х Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся банкротства индивидуальных предпринимателей.

Что касается постановления пленума ВАС непосредственно о банкротстве предприятий, то существуют постановления ВАС, в которых говориться о некоторых конкретных вопросах связанных с применением отдельных глав или самого закона «О несостоятельности (банкротстве)». Некоторые из них:

  • Постановление Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 №91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве"
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №60 О некоторых вопросах, связанных с внесением изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 30.12.2008
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве"

Арбитражный управляющий.

Арбитражный управляющий – это физическое лицо, которое может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, имеющее специальные знания (обязан иметь высшее юридическое или экономическое образование). Не должен быть заинтересованным лицом в отношениях между должником и кредитором. В соответствии с ФЗ о несостоятельности (банкротстве) назначается на данную должность арбитражным судом.

Реестр арбитражных управляющих.

Реестр арбитражных управляющих это список, в котором ведутся записи о саморегулирующих организациях арбитражных управляющих.

В реестр вносятся: Паспортные данные и ИНН. Адреса и телефоны. Сведения о принятии в СРО и исключении/выходе из СРО. Список записей об образовании. Список записей о местах работы - по сути, копия трудовой книжки. Сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сведения об общем страховании ответственности. Сведения о наличии необходимых документов, в частности, справки об отсутствии судимости. Справка о процедурах банкротства, которые велись или ведутся данным АУ. Эти сведения также можно посмотреть в разделе Процедуры банкротства программы. Справка о начислениях и платежах по этому АУ. Эти сведения также можно посмотреть в разделе Начисления и платежи программы.

Положение о порядке ведения реестром утверждено Министерством юстиции РФ.

Требования к арбитражному управляющему.

Требования к арбитражному управляющему утверждены в федеральном законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором говорится, что арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, удовлетворяющий следующим требованиям:

  1. Должен иметь высшее образование (желательно экономическое или юридическое).
  2. Должен иметь стаж работы руководящей должности не мене чем два года в совокупности.
  3. Должен сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражного управляющего.
  4. Должен пройти стажировку сроком не мене шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего.
  5. Не должен иметь судимости за преступление в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
  6. Должен является членом одной из саморегулируемых организаций.

Вознаграждение арбитражного управляющего.

Вознаграждение арбитражного управляющего так же прописано в федеральном законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (статья 20.6), в котором говорится, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение, а так же на возмещение в полном объёме всех расходов, понесённых им при исполнении определённых обязанностей, по данному делу о банкротстве. Вознаграждение выплачивается арбитражному управляющему за счёт средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Вознаграждение АУ состоит из фиксированной суммы и суммы процентов: Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для: временного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц; административного управляющего - пятнадцать тысяч рублей в месяц; внешнего управляющего - сорок пять тысяч рублей в месяц; конкурсного управляющего - тридцать тысяч рублей в месяц.

В случае отстранения АУ арбитражным судом от возложенных на него обязанностей по данному делу вознаграждение выплачивается по дату отстранения. Так же в законе указаны и другие пункты и замечания, связанные с вознаграждением АУ.

Ответственность арбитражного управляющего.

В статье 20.4 в ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» говориться об ответственности АУ. В случае не исполнения или ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей на АУ, арбитражный суд имеет полные основания для отстранения АУ. При исключении АУ из СРО, в связи с нарушением арбитражным управляющим условий членства в СРО; нарушения арбитражным управляющим требований настоящего ФЗ, других федеральных законов; иных нормативных правовых актов РФ; федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражный управляющий отстраняется арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле на основании ходатайства СРО не позднее чем в течение десяти дней с даты его поступления. Применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение АУ от исполнения возложенных на него обязанностей в данном деле. Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда. Федеральными стандартами, стандартами и правилами профессиональной деятельности могут устанавливаться дополнительные требования к обеспечению имущественной ответственности арбитражного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей в деле о банкротстве.

Аркаев Александр Николаевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247