В России в настоящее время понятие «банкротство предприятия» довольно-таки распространенное понятие. Поэтому наблюдается развитие методов, процедур, способов по устранению данного явления. Процедура банкротства направлена на, так скажем, «цивилизованное» решение вопросов выхода из бизнеса структуры, ставшая неспособной эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность. В настоящей статье освещается вопрос о понятии «арбитражный управляющий», его виды и деятельность в организации-банкроте.
1. Банкротство организации
Банкротство организации, есть отсутствие возможности у организации оплачивать в целом долги, кредиты, налоги, пошлины и т.п. Банкротство организации признается арбитражным судом. Говоря «кухонным языком», ИП Иванов за январь месяц получил доход 8 тыс. руб., при этом ему нужно оплатить з/пл работникам – 70 тыс. руб/мес., налоги – 22 тыс. руб./мес., арендную плату – 30 тыс. руб/мес., долг перед поставщиками – 140 тыс.руб. Возможности оплатить долги нет, как следствие – ИП Иванов – банкрот!!!
Перечень процедур банкротства содержится в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», банкротство это неспособность организации-должника погасить свои долги перед кредиторами. Обращение о банкротстве организации направляется в арбитражный суд путем подачи заявления о банкротстве.
С момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом вводится «период наблюдения», в котором к руководителю должника прикрепляют временного управляющего, который не обладает полномочиями руководителя, а лишь обеспечивает сохранность имущества должника. По результатам своей деятельности этот управляющий представляет в арбитражный суд заключение о положении и возможной перспективе должника, предложения по улучшению финансового состояния, сведения о проделанной работе.
После периода наблюдения наступает период внешнего управления. В этот период арбитражным судом вводится внешний управляющий (вместо временного), при котором отменяются меры по обеспечению сохранности имущества должника. С момента введения внешнего управления приостанавливается начисление пеней и штрафов по кредитам должника.
На этом этапе управляющим принимается имущество должника, проводит его инвентаризацию, открывает специальный счет для расчетов с кредиторами, разрабатывает план внешнего управления, ведет учет и отчетность, составляет перечень требований кредиторов.
После внешнего управления наступает конкурсное производство – мероприятия под контролем арбитражного суда, цель которого состоит в проведении ликвидации должника, удовлетворение требований кредиторов. Этот этап банкротства начинается, если арбитражным судом должник признан банкротом, т.е. у должника нет возможности восстановить удовлетворительное финансовое состояние.
2. Арбитражный конкурсный управляющий
Арбитражный конкурсный управляющий назначается, когда нет другого выхода и организация начинает проходить процедуры банкротства. Это лицо, осуществляющее формальные принудительные процедуры, направленные на восстановление платежеспособности или ликвидацию организации. Действует в соответствии с ФЗ-127 «О несосостоятельности (банкротстве)». Он осуществляет функции руководителя должника.
3. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО)
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО) - это организация, в которой состоят арбитражные управляющие, а также данной организацией ведется контроль за их деятельностью.
СРО арбитражных управляющих - это некоммерческая организация, которая основана гражданами РФ, данные о которой включены в реестр СРО арбитражных управляющих. Данная организация основана на членстве и занимается регулированием и обеспечением деятельности арбитражных управляющих.
Деятельность данной организации регулируется такими нормативно-правовыми актами, как Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Постановление Правительства «О регулирующем органе, осуществляющем контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих» и другие.
Орган, осуществляющий контроль за СРО, является Федеральная регистрационная служба.
4. Список арбитражных управляющих
Список арбитражных управляющих содержится в сведениях Федеральной регистрационной службы, а именно на сайте данной службы. Такой список можно найти в интернете или в официальных источниках, в нем указаны фамилия имя отчество управляющего, данные о СРО, к которому он относится и контактные данные.
5. Заявление арбитражного управляющего
Заявление арбитражного управляющего - это процедура предложения кандидата для принятия его арбитражным судом на проведение процедуры банкротства. Такой кандидат должен соответствовать требованиям закона «О банкротстве». Кандидатом в арбитражные управляющие не может назначаться член организации СРО арбитражных управляющих. Претендент должен иметь высшее экономическое или юридическое образование и иметь опыт управленческой работы, отвечать другим требованиям закона.
Заявление арбитражного управляющего - это процедура выбора заявителем кандидатуры арбитражного управляющего, а затем рассмотрение, утверждение, освобождения или отстранения арбитражным судом кандидатуры арбитражного управляющего и непосредственное направление его в организацию-банкрота.
Заявление арбитражного управляющего о своем уходе и прекращении выполнения своих обязанностей рассматривается арбитражным судом. Решение по данному заявлению арбитражного управляющего принимается судьей единолично в порядке п. 1 ст. 60 Закона о банкротстве.
6. Расходы арбитражного управляющего
Организация банкрот вынуждена оплачивать расходы арбитражного управляющего за то время, что он осуществляет процедуру, направленную на ликвидацию данной организации. Расходы могут быть такого плана, как размещение объявлений в газете, почтовые расходы, телефонные переговоры, проезд до места работы, траты на копирование и распечатку документов. Здесь речь идет о расходах на проведение процедур, связанных с банкротством организации.
Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» расходы арбитражного управляющего включают, например:
- почтовые расходы;
- расходы на оплату услуг оценщика;
- на оплату услуг лиц, которых привлекает арбитражный управляющий для обеспечения своей деятельности и проч.
7. Деятельность арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий берет на себя право распоряжения имуществом организации, проверяет финансовое состояние, рассматривает требования кредиторов, выясняет насколько они обоснованы, может их отклонить или принять. Представляет в суд и кредиторам информацию о платежеспособности организации банкрота. Выявляет признаки преднамеренного или фиктивного банкротства.
Деятельность временного управляющего заключается в том, что он должен разобраться с финансовым состоянием должника и определить его платежеспособность. После временный управляющий созывает первое собрание кредиторов, на котором оглашается финансовое состояние должника и временный управляющий предлагает кредиторам сделать выбор: заключить мировое соглашение с должником, если есть возможность погасить долг в «рассрочку», ввести финансовое оздоровление или внешнее управление. Если финансовое оздоровление невозможно, то временный управляющий предлагает кредиторам ввести конкурсное производство.
Функции внешнего управляющего заключаются в восстановлении платежеспособности должника путем различных операций. Основная же задача внешнего управляющего заключается в проведении инвентаризации должника. После составления плана внешнего управляющего созывается собрание кредиторов, на котором, если платежеспособность должника восстановлена, принимается решение о расчете с кредиторами в соответствии с реестром, а если же нет, то утверждается конкурсное производство.
Деятельность конкурсного управляющего заключается в принятии мер по обеспечению сохранности имущества должника и составлению перечня всех кредиторов, расчете с ними.
8. Отчет арбитражного управляющего
- временный управляющий – отчет о финансовом состоянии должника, его платежеспособности;
- внешний управляющий – отчет о проведенной инвентаризации, по итогам которого составляется план, в котором содержаться сведения о платежеспособности должника;
- конкурсный управляющий – отчет о конкурсной массе, т.е. о том имуществе, которое можно продать, чтобы удовлетворить требования кредиторов; отчет в арбитражный суд о проделанной работе. В частности, конкурсный управляющий во время своего руководства составляет отчет (не реже 1 раза в квартал) собранию кредиторов, осуществляет расчет с кредиторами. После завершения расчетов с кредиторами отчет конкурсного управляющего направляют в арбитражный суд.
Конкурсный арбитражный управляющий должен представить в суд и собранию кредиторов отчет. Собранию кредиторов такой отчет должен предоставляться раз в три месяца, в суд – по завершению производства. Отчет конкурсного управляющего состоит из двух документов:
- отчет о деятельности конкурсного управляющего и о результатах проведения дела;
- отчет об использовании денежных средств.
9. Арбитражный управляющий статьи
Требования к арбитражному управляющему, его ответственность, а также вознаграждение, расходы на проведение процедур, регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» ст. 20-26.1, в Гражданском кодексе это статьи: ст. 25, 65.
Бердникова Вера Федоровна
Байнова Марина Анатольевиа
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3174