СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Нужен арбитражный управляющий

1. Процесс банкротства

В-первую очередь нужно понимать, что должник может быть признан банкротом только на основании решения арбитражного суда. Судебное разбирательство может быть начато по заявлению должника (его руководителя), уполномоченных органов или конкурсных кредиторов. Сама процедура банкротства может быть добровольной или осуществляемая в рамках судебного процесса. Не нужно забывать, что за фиктивное и преднамеренное банкротство существует уголовная административная ответственность. Процесс банкротства состоит из нескольких стадий.

В законодательстве предусмотрено банкротство разных субъектов: 1) юридические лица 2) ИП 3) стратегические (градообразующие) предприятия, 4) кредитные учреждения.

При банкротстве юридических лиц  может быть использовано четыре процедуры ( наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство) плюс мировое соглашение:

  1. Наблюдение Приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, исполнение исполнительных документов. Отказ в удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли.
  2. Финансовое оздоровление Опираясь на решения собрания кредиторов, согласовывается план финансового оздоровления и очередность погашения задолженности.Аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о несостоятельности. Осуществление имущественных взысканий по исполнительным документам приостанавливается. Неустойки, подлежащие уплате проценты и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей не начисляются.
  3. Внешнее управление Вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 18 месяцев. Не позднее чем через месяц внешний управляющий должен разработать план внешнего управления, предусматривающий меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок исполнения указанных мер, расходы на их реализацию и другие расходы должника.Прекращаются полномочия руководителя должника. Отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов. Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.
  4. Конкурсное производство Вводится на срок до 6 месяцев. Прекращается начисление процентов, неустоек и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей. Сведения о финансовом состоянии должника больше не являются конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну.В течение месяца с даты окончания инвентаризации, оценки предприятия и имущества должника конкурсный управляющий должен представить для утверждения собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложения о реализации имущества должника, включающие в себя сведения о составе имущества, о сроках его продажи, о форме торгов и об условиях конкурса.
  5. Мировое соглашение Может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.Мировое соглашение обязано содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательства, прощением долга или иными способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Виды управляющих

Арбитражных управляющих в зависимости от их функциональных обязанностей подразделяют на четыре категории. Они перечислены в статье 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (о банкротстве)»:

  • временный управляющий назначается для наблюдения и проведения мероприятий по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий;
  • административный управляющий занимается финансовым оздоровлением;
  • внешний управляющий осуществляет внешнее управление;
  • конкурсный управляющий проводит конкурсное производство.

3. Объединение арбитражных управляющих

В порядке ст.2 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» дано определение понятия «саморегулируемая организация арбитражных управляющих» - это некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в единый государственный реестр (ЕГР) саморегулируемых организаций и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это несамостоятельная организационно-правовая форма юридического лица, отвечающая определенным признакам. Это некоммерческая организация, которая основывается на членстве, создана гражданами и ориентирована на регулирование и обеспечение деятельности своих членов. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих ориентированы на то, чтобы вести реестр ее членов и на обеспечение свободного доступа к сведениям, включаемым в такой реестр, заинтересованным в их получении лицам.

Организации арбитражных управляющих могут создавать объединения и быть их членами.

Объединение организаций арбитражных управляющих, где более чем 50% всех организаций, сведения о которых включены в единый государственный реестр организаций арбитражных управляющих, могут получить статус национального объединения организаций в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Орган по контролю включает сведения о нац. объединении организаций арбитражных управляющих в единый государственный реестр организаций арбитражных управляющих в течение 3 рабочих дней с даты представления в этот орган документов.

4. Союз арбитражных управляющих

Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих - объединяет в своем составе 26 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих из 41 СРО арбитражных управляющих зарегистрированных в России, является национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Основные цели: защита интересов и представительство саморегулируемых организаций арбитражных управляющих; выработка стандартов и правил регулирования деятельности СРО арбитражных управляющих и других участников связанных с саморегулированием арбитражных управляющих.

Основные цели и принципы деятельности Российского Союза Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих изложены в принятых собраниями участников Союза Декларациях от 28 .02.03 г. (Декларация образования Союза) и 28.04.03 г (Декларация о принципах экстерриториальности деятельности СРО).

Союз занимается:

  • - созданием благоприятных условий для формирования в РФ системы антикризисного управления ,как необходимого рыночного инструмента регулирования хозяйственного оборота;
  • -создание рынка услуг арбитражных управляющих посредством совершенствования системы саморегулирования их профессиональной деятельности;
  • - содействие распространению среди саморегулируемых организаций членов союза опыта любого члена Союза;
  • -создание системы разрешения конфликтов между саморегулируемыми организациями , арбитражными управляющими и саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих;
  • -участие в создании программ обучения и переподготовки арбитражных управляющих;
  • -разработка единых подходов к страхованию гражданской ответственности арбитражных управляющих, к правилам профессиональной деятельности и деловой этики арбитражных управляющих.

5. Нужен арбитражный управляющий

Нужен арбитражный управляющий становится тогда, когда заявитель по делу о банкротстве определяется с кандидатурой арбитражного управляющего. Главной задачей арбитражного управляющего выступает соразмерное удовлетворение требований кредиторов, восстановление платежеспособности, вытягивание фирмы из кризиса, и полное или частичное восстановление его деятельности. Арбитражный управляющий предпринимает различные меры по сохранности имущества организации, по поиску и возврату реализованных активов, рассчитывается с кредиторами, при необходимости проводит с ними собрание.

Кандидатура арбитражного управляющего должна отвечать ряду требований, предъявляемых Законом №127-ФЗ. Закон, определяя правовой статус арбитражного управляющего, указывает на предъявляемые к последнему требования. Всю совокупность требований возможно разделять на две группы: позитивные, которыми должен обладать кандидат в арбитражные управляющие, и негативные, которые должны у него отсутствовать. Позитивные требования: а) владение специальными знаниями в области несостоятельности; б) обязательная регистрация претендента в качестве индивидуального предпринимателя; в) наличие лицензии на право осуществления деятельности по арбитражному управлению; г) обязательная регистрация в качестве арбитражного управляющего в арбитражном суде. Негативные требования: а) отсутствие заинтересованности лица в отношении кредиторов или должника; б) неосуществление кандидатом на данную должность управления делами должника в течение трех лет до момента назначения его арбитражным управляющим; в) отсутствие дисквалификации; г) отсутствие судимости.

6. Налоги арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий не является штатным сотрудником организации, да еще и зарегистрирован в качестве ИП. Значит, фирма освобождена от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Согласно пункту 2 статьи 227 Налогового кодекса ПБОЮЛ самостоятельно исчисляют и уплачивают налог со своих доходов.

То же самое касается и ЕСН, который предприниматели обязаны самостоятельно перечислять (п. 1 ст. 235 НК).

В пункте 1 статьи 20 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» указано- арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой, т.е арбитражный управляющий обязан самостоятельно производить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц, полученного от осуществления своей профессиональной деятельности.

7. Арбитражный управляющий должен

Арбитражный управляющий должен беспрепятственно влиять на процесс банкротства в интересах, как должника, так и кредитора. Для осуществления своих функций арбитражный управляющий наделен необходимыми правами и обязанностями. Он имеет право созывать собрание кредиторов и комитет кредиторов, обращаться в арбитражный суд по спорным вопросам, привлекать других на договорной основе с оплатой их деятельности и др.

Обязанности арбитражного управляющего носят двоякий характер. С одной стороны, арбитражный управляющий - это исполнительный орган должника. При возложении функций руководителя должника на арбитражного управляющего последний на период банкротства становится "новым директором". В этом качестве арбитражный управляющий полностью контролирует оперативную деятельность предприятия, стремясь сделать его прибыльным и вывести из долговой зависимости. Для достижения этой цели он может применять любые средства, не противоречащие интересам кредиторов: реорганизации, сокращение персонала, повышение эффективности существующих на предприятии бизнес-процессов. С другой стороны, арбитражный управляющий является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим самостоятельный вид предпринимательской деятельности - за вознаграждение обеспечивает сохранность имущества должника, управляет и распоряжается им в интересах всех кредиторов. С этой позиции он должен прежде всего обеспечить целостность переданного в управление имущества, не допустить его разбазаривание заинтересованными лицами.

Арбитражный управляющий должен иметь: высшее образование; наличие управленческого опыта не менее двух лет; наличие аттестата, свидетельствующего о получении специального образования по программе, которая утверждается соответствующими федеральными ведомствами; должен пройти стажировку не менее года в саморегулируемой организации; получить положительный отзыв о деятельности этого потенциального арбитражного управляющего в саморегулируемой организации ; быть членом этой саморегулируемой организации; обязательная регистрация кандидата в качестве индивидуального предпринимателя; обязательная регистрация в качестве арбитражного управляющего в арбитражном суде.

8. Иск к арбитражному управляющему

Положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено право лиц, участвующих в деле о банкротстве, обратиться с иском к арбитражному управляющему о взыскании убытков, возникших в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей.

Срок исковой давности по спорам о взыскании убытков начинается с момента совершения действий, повлекших причинение вреда, либо окончания длящегося действия. Это правило целиком распространяется и на заявляемые кредиторами требования о взыскании убытков с арбитражного управляющего.

Основные тонкости заключатся в следующем:

  1. Целесообразно подавать исковое заявление о взыскании убытков с арбитражного управляющего после завершения дела о банкротстве, так как только по результатам проведения процедуры банкротства становится окончательно ясно, какие требования удовлетворены, а какие - нет.
  2. Чтобы взыскать убытки по результатам проведения банкротства необходимо принимать меры по доказыванию неправомерных действий арбитражных управляющих в ходе процедуры банкротства. Желательно иметь определение об удовлетворении жалобы кредитора.
  3. Исковое заявление о взыскании убытков подается к арбитражному управляющему как индивидуальному предпринимателю или лицу, знимающемуся профессиональной деятельностью. 
  4. Возможно взыскивать убытки как в связи с непогашением реестровой задолженности, так и текущей.

9. Программа подготовки арбитражного управляющего

Единая программа подготовки арбитражных управляющих включает в себя: правовое обеспечение процедур банкротства, законодательство РФ о банкротстве, экономическое обеспечение арбитражного управления и деятельности арбитражных управляющих, законодательство РФ об оценочной деятельности, практика деятельности арбитражного управляющего.

Арбитражным управляющим может стать только квалифицированный специалист. Претендент на указанную должность:

  • - обязан иметь высшее юридическое или экономическое образование,
  • - должен пройти специальное обучение на курсах подготовки арбитражных управляющих для получения профессиональных знаний о несостоятельности. Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству проводит подготовку арбитражных управляющих через аккредитованные организации. Обычно, это высшие учебные заведения. В Екатеринбурге такие курсы существуют при Уральском государственном университете. После освоения программы и успешной сдачи квалификационного экзамена кандидату выдается свидетельство - документ, подтверждающий наличие специальных знаний о несостоятельности.

Мусина Влада Александровна

Фахрутдинова Юлия Галиевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247