Процесс банкротства.
В последние годы, особенно в период мирового экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, банкротство предприятий –довольно распространенная ситуация. Как известно, дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд.
В законодательстве предусмотрено банкротство разных субъектов: 1) юридические лица 2) ИП 3) стратегические (градообразующие) предприятия, 4) кредитные учреждения.
Банкротство юрид. лиц производиться в четыре процедуры ( наблюдение, внешнее управление -финансовое оздоровление, конкурсное производство, мировое соглашение.)
Виды арбитражных управляющих
Предприятию-банкроту арбитражный суд назначает управляющего, обладающего соответствующими опытом и знаниями. Этот управляющий так и называется — "арбитражный". В деле о банкротстве арбитражный управляющий должен соблюдать независимость и непредвзятость и действовать одновременно в интересах противоположных сторон: и банкрота, и его кредиторов.
Арбитражный управляющий - главное лицо в рассмотрении дел о банкротстве. Именно действиями арбитражного управляющего обосновано количество долгов, которые сможет получить кредитор.
В зависимости от процедур банкротства различают следующие виды арбитражных управляющих: 1) Временный - это арбитражный управляющий , утвержденный арбитражным судом, для наблюдения. 2) Административный - это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, для проведения фин. оздоровления. 3) Внешний - это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, для проведения внешнего управления.4) Конкурсный - это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, для проведения конкурсного производства.
Список саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
СРО арбитражных управляющих находятся почти во всех областях, в том числе:
- • Московская область,
- • Свердловская область,
- • Пермская область,
- • Тюменская область,
- • Челябинская область,
- • Оренбургская область,
- • Ямало-Ненецкий автономный округ,
- • Ханты-Мансийский автономный округ,
- • Курганская область.
Выбор СРО арбитражных управляющих в первую очередь определяется выбором самого арбитражного управляющего. Лишь немногие кредиторы используют для подбора кандидатур список СРО арбитражных управляющих или реестр Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии.
СРО арбитражных управляющих чаще всего расположены в городах, где находится арбитражный суд соответствующей области:
- • г. Москва,
- • г. Екатеринбург,
- • г. Пермь,
- • г. Тюмень,
- • г. Челябинск,
- • г. Оренбург,
- • г. Салехард,
- • г. Ханты-Мансийск
То, что СРО арбитражных управляющих территориально близка к месту регистрации предприятия, которое стало банкротом не являются важным фактором для заявления арбитражного управляющего. Выбор СРО арбитражных управляющих иного города иногда полезен, т.к. оппоненты смогут подавать жалобы только посредством почты, и эти жалобы будут рассматриваться максимально нейтрально по отношению к развивающимся событиям и самому арбитражному управляющему. Достаточно крупные СРО арбитражных управляющих имеют свои отделения в больших городах. Их интересы представляют арбитражные управляющие, которые в них зарегистрированы и работают на территории соответствующих областей или округов.
Объединение арбитражных управляющих.
Организации арбитражных управляющих могут создавать объединения и быть их членами.
Объединение организаций арбитражных управляющих, где более чем 50% всех организаций, сведения о которых включены в единый государственный реестр организаций арбитражных управляющих, могут получить статус национального объединения организаций в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Орган по контролю включает сведения о нац. объединении организаций арбитражных управляющих в единый государственный реестр организаций арбитражных управляющих в течение 3 рабочих дней с даты представления в этот орган документов.
Союз арбитражных управляющих.
Основные цели и принципы деятельности Российского Союза Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих изложены в принятых собраниями участников Союза Декларациях от 28 .02.03 г. (Декларация образования Союза) и 28.04.03 г (Декларация о принципах экстерриториальности деятельности СРО).
Союз занимается:
- - созданием благоприятных условий для формирования в РФ системы антикризисного управления ,как необходимого рыночного инструмента регулирования хозяйственного оборота;
- -создание рынка услуг арбитражных управляющих посредством совершенствования системы саморегулирования их профессиональной деятельности;
- - содействие распространению среди саморегулируемых организаций членов союза опыта любого члена Союза;
- -создание системы разрешения конфликтов между саморегулируемыми организациями , арбитражными управляющими и саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих;
- -участие в создании программ обучения и переподготовки арбитражных управляющих;
- -разработка единых подходов к страхованию гражданской ответственности арбитражных управляющих, к правилам профессиональной деятельности и деловой этики арбитражных управляющих.
Нужен арбитражный управляющий. Требуется арбитражный управляющий.
Нужен арбитражный управляющий становится тогда, когда заявитель по делу о банкротстве определяется с кандидатурой арбитражного управляющего. Главной задачей арбитражного управляющего выступает соразмерное удовлетворение требований кредиторов, восстановление платежеспособности, вытягивание фирмы из кризиса, и полное или частичное восстановление его деятельности. Арбитражный управляющий предпринимает различные меры по сохранности имущества организации, по поиску и возврату реализованных активов, рассчитывается с кредиторами, при необходимости проводит с ними собрание.
Требуется арбитражный управляющий тогда, когда в арбитражном суде инициируется или рассматривается дело о банкротстве организации-должника. Назначается арбитражный управляющий в соответствии с требованием заявителя по данному делу. Заявитель, а им может быть должник, кредитор, или иное уполномоченное лицо, в праве сам указать конкретную кандидатуру арбитражного управляющего, а также саморегулируемую организацию, в которой состоит этот арбитражный управляющий. Арбитражный суд направляет в данную СРО запрос на требуемого арбитражного управляющего, а СРО в ответ высылает в суд представление на этого кандидата. Если арбитражный управляющий, по итогам его работы, оказывается не компетентен, то СРО, в которой он состоит
Арбитражный управляющий имеет право в деле о банкротстве:
- • может созывать собрание кредиторов;
- • может созывать комитет кредиторов;
- • может обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами
- • может получать вознаграждение
- • может привлекать для обеспечения возложенных обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
- • может запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления;
- • может подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
- • Обладает другими процессуальными и специальными правами.
Оплата услуг арбитражного управляющего
Оплата услуг арбитражного управляющего осуществляется из средств должника. Федеральный закон «О банкротстве» устанавливает для арбитражного управляющего право на вознаграждение и возмещение в полном объеме расходов на выполнение обязательств по делу. Вознаграждение выплачивается должником и состоит из двух частей - основной суммы и начислений.
Основная сумма для временного управляющего составляет 30 (тридцать) тысяч рублей в месяц, для административного – 15 (пятнадцать) тысяч рублей в месяц, для внешнего – 45 (сорок пять) тысяч рублей в месяц, а для конкурсного арбитражного управляющего – 30 тыс. руб (тридцать) тысяч рублей.
Возможно увеличение суммы вознаграждения по решению арбитражного суда. Далее рассмотрим проценты, которые выплачиваются по окончанию дела в течении 10 календарных дней, и их сумма зависит от стоимости активов должника – не менее 4%, а также от статуса арбитражного управляющего.
Налоги арбитражного управляющего
В пункте 1 статьи 20 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» указано- арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой, т.е арбитражный управляющий обязан самостоятельно производить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц, полученного от осуществления своей профессиональной деятельности.
Арбитражный управляющий должен
Арбитражный управляющий должен иметь: высшее образование; наличие управленческого опыта не менее двух лет; наличие аттестата, свидетельствующего о получении специального образования по программе, которая утверждается соответствующими федеральными ведомствами; должен пройти стажировку не менее года в саморегулируемой организации; получить положительный отзыв о деятельности этого потенциального арбитражного управляющего в саморегулируемой организации ; быть членом этой саморегулируемой организации; обязательная регистрация кандидата в качестве индивидуального предпринимателя; обязательная регистрация в качестве арбитражного управляющего в арбитражном суде
Иск к арбитражному управляющему
Положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено право лиц, участвующих в деле о банкротстве, обратиться с иском к арбитражному управляющему о взыскании убытков, возникших в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей.
Срок исковой давности по спорам о взыскании убытков начинается с момента совершения действий, повлекших причинение вреда, либо окончания длящегося действия. Это правило целиком распространяется и на заявляемые кредиторами требования о взыскании убытков с арбитражного управляющего.
Программа подготовки арбитражных управляющих
Единая программа подготовки арбитражных управляющих включает в себя: правовое обеспечение процедур банкротства, законодательство РФ о банкротстве, экономическое обеспечение арбитражного управления и деятельности арбитражных управляющих, законодательство РФ об оценочной деятельности, практика деятельности арбитражного управляющего.
Фахрутдинова Юлия Галиевна
Заговеньев Александр Иванович
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3421