СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Утверждение арбитражного управляющего

Тема банкротства на данный момент очень актуальна, это обусловлено тем, что не малая часть предприятий в условиях финансово-экономического кризиса оказалось на грани разорения. При этом наша страна не имеет большого и отлаженного опыта работы с предприятиями-должниками как страны Запада.

Но банкротство поддается влиянию. Направлениями этого влияния являются современные выявления негативных тенденций и принятие профилактических мер по их преодолению.

Признаки банкротства

Банкротство – это несостоятельность должника выплатить свои долговые обязательства или проплатить обязательные платежи.

Минимальная сумма долга, для начала дела о банкротстве, должна составлять:

- для юридических лиц – не менее 100 000 рублей

- для физических лиц – не менее 10 000 рублей

Эта сумма должна быть подтверждена судом. Если сумма менее указанного минимума, то защита прав кредитора не осуществляется.

Арбитражный управляющий о банкротстве.

Арбитражный управляющий – это главное лицо по делу о несостоятельности (банкротству) в судебном процессе. Он, может быть временным, административным, внешним и конкурсным.

Главная цель арбитражного управляющего – вывести организацию из кризисной ситуации: сохранить ее имущество, возместить кредиторам задолженности, Для достижения этих целей арбитражному управляющему законом предоставлены необходимые права.

Арбитражный управляющий может решать следующие вопросы: какой деятельностью должник будет заниматься дальше, а какой нет; какая собственность предприятия – должника будет выставлена на продажу для покрытия задолженности; возможно ли восстановление должника или его стоит ликвидировать из числа юридических лиц и другие важные вопросы.

Росреестр ведет учет арбитражных управляющих. Пример выписки из реестра по арбитражному управляющему Ческидову Роману Павловичу, состоящему членом НП СРО АУ "Евросиб" - Некоммерческое партнерство "Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих" на 03.02.2012

Фамилия

Имя

Отчество

Субъект РФ

Номер в Росреестре

Ческидов Роман Павлович

Свердловская

область

№ 5496

Утверждение арбитражного управляющего

Утверждение арбитражного управляющего производится арбитражным судом, который рассматривает дело о банкротстве. Заявитель (должник, кредитор или уполномоченный орган) вправе заявить на утверждение или кандидатуру конкретного арбитражного управляющего или СРО, из числа членов которого должен быть выбран арбитражный управляющий. В последнем случае СРО, наименование которого, указано в заявлении, проводит отбор кандидатов арбитражных управляющих и отправляет их список в арбитражный суд и должнику. Кандидатуры, указанные в списке должны соответствовать всем предъявленным требованиям и эта информация так же должна быть указана в списке. Утверждение административного, конкурсного и внешнего управляющего проводится по той же схеме что и утверждение временного управляющего (в соответствии ст.45 закона «О банкротстве»). 

Отстранение временного, внешнего, административного или конкурсного арбитражного управляющего производится арбитражным судом коллегиально. Также коллегиально арбитражный суд утверждает временного, внешнего, административного или конкурсного арбитражного управляющего взамен освобожденного или отстраненного арбитражного управляющего.

СРО арбитражных управляющих.

СРО арбитражных управляющих является некоммерческой организацией. Такая некоммерческая организация создается гражданами для регулирования и обеспеченности деятельности арбитражных управляющих. И сведения об этой организации занесены в соответствующий единый государственный реестр.

СРО арбитражных управляющих регулируется:

  • - ГК РФ;
  • - ФЗ « О некоммерческих организациях»;
  • - ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  • - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • - и другие нормативные акты.

СРО арбитражных управляющих включает в себя не менее ста членов; не менее ста членов участвуют в делах о банкротстве. Образован компенсационный фонд.

При подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве предприятия, должны быть указаны наименование и адрес СРО. Из числа членов этой организации судом будет утвержден временный управляющий.

Страхование арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий в срок не позднее 10 дней, считая с даты его утверждения арбитражным судом по делу о несостоятельности в обязательном порядке должен застраховать свою ответственность на случай причинения убытков участникам процесса (должнику и кредитору). Сумма страхования зависит от балансовой стоимости активов должника по состоянию на последнюю отчетную дату. Договор страхования признается финансовой гарантией ответственности арбитражного управляющего. Такой договор заключается на срок не менее одного года и после должен быть возобновлен на такой же срок.

Анализ арбитражного управляющего. Проведение финансового анализа.

Арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние предприятия-должника, его положение на различных рынках. Все документы, связанные с анализом предприятия, предоставляются кредиторам в арбитражном суде, в котором находится дело о банкротстве, а так же СРО арбитражных управляющих, в котором он состоит, при проведении проверки.

Цель финансового анализа арбитражного управляющего:

  1. подготовка предложений о выводе предприятия-должника из кризиса, либо подтверждение о невозможности восстановления этого предприятия;
  2. определить покроет ли имущество должника судебные расходы;
  3. подготовка плана внешнего управления;
  4. подготовка обращения в суд о прекращении процедуры оздоровления предприятия и переход к конкурсному производству(удовлетворение кредиторов с последующей ликвидацией юридического лица);
  5. обратный пункту 4.

Финансовый анализ проводиться на базе бухгалтерской отчетности, отчетов оценщиков, договоров, калькуляций, положения об учетной политике, отчетностей филиалов (если они имеются), материалов налоговых проверок и судебных процессов и многих других не менее важных документов.

Управляющая компания

Многие из современных холдингов имеют в своей структуре управляющую компанию. Она принимает самые важные решения в деятельности компании. При создании управляющей компании нужно точно понимать цель ее создания и обуславливать ее деятельность. Управляющие компании занимаются управлением средствами предприятия. Управляющая компания может быть создана для альтернативного участия партнеров в бизнесе, когда они не хотят напрямую быть собственниками бизнеса.

Так же предприятия могут не создавать в своей структуре управляющую компанию, а по решению акционеров (что касается в данном случае акционерных обществ) полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей компании). В данном случае цель управляющей компании оказать платные услуги по снижению издержек производства, в том числе за счет уменьшения налоговых отчислений.

Войстрик Александра Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247