СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Договор с арбитражным управляющим. Соглашение с арбитражным управляющим.

К сожалению в современной жизни не все компании платят по своим долгам (обязательствам). Упрощенно несостоятельность (банкротство) компании – это невозможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Правовой статус арбитражного управляющего

Правовой статус арбитражного управляющего основывается на определении или решении арбитражного суда по делу о банкротстве с пунктом в резулятивной части о назначении арбитражного управляющего. Содержание правового статуса арбитражного управляющего заключено в его правах и обязанностях в соответствии с проводимой процедурой банкротства: временное наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство и т.д.

Согласно Информационного письма ВАС от 04 мая 2006 г. № 108 Арбитражный Суд выносит определение о назначении временного управляющего единолично, а отстраняет в коллегиальном составе. Определение о назначении внешнего управляющего выносится в коллегиальном составе. Полномочия арбитражного управляющего возникают с момента вынесения определения. Это включает полный объем прав и обязанностей, предусмотренных в соответствующей процедуре.

До недавнего времени в обязанности арбитражного управляющего входила регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, но сейчас  - это занимающиеся частной практикой субъекты профессиональной деятельности, не являющиеся предпринимателями (п.1 ст.20). 

Назначая арбитражного управляющего, суд тем самым ограничивает правоспособность должника, так как теперь ему необходимо согласовывать сделки с назначенным управляющим, а также его дееспособность, так как к  арбитражному управляющему переходят полномочия органов юридического лица.

Правовой статус арбитражного управлящего имеет четыре основные характеристики:

1. Арбитражный управляющий осуществляет представительство должника-банкрота, кредиторов и государства. Элементы характерные для правового статуса представителя от имени государства является главными по сравнению с остальными элементами (представитель кредиторов и представитель должника).

2. Основной элемент, т.е. правовой статус представителя государства, несет в себе отдельные черты действий от имени государства, а не от своего имени или от имени должника, как юридического лица, или от имени кредиторов.

3. Институт арбитражного управляющего является системным и целостным понятием, которое в обязательном порядке включает в себя представление интересов кредиторов и, одновременно, должника, и, одновременно, представительство от имени государства. Эта взаимосвязь видна в логике возлагаемых на арбитражного управляющего прав и обязанностей в каждой из процедур банкротства. Являясь представителем должника, арбитражный управляющий осуществляет в то же самое время представительство от имени кредиторов и государства.

4. Задачи каждой процедуры банкротства предопределяют неодинаковый объем прав, обязанностей и характер деятельности арбитражного управляющего. В этом проявляются разные черты правового статуса временного, внешнего, административного и конкурсного арбитражных управляющих в процедурах банкротства. При рассмотрении всех процедур банкротства можно видеть целостный правовой статус арбитражного управляющего и место каждой процедуры при реализации института банкротства.

Договор с арбитражным управляющим. Соглашение с арбитражным управляющим.

Договор с арбитражным управляющим не заключают заявители по делу о банкротстве (кредиторы, или должник, или уполномоченные органы). Это не исключает наличия черт неформального (имплицитного) соглашения арбитражного управляющего и заявителя по делу о банкротстве. Предметом данного "протокола о взаимопонимании" является общее представление о целях сторон и сотрудничество в процессе банкротства. 

Во взаимоотношениях заявителя по делу о банкротстве и арбитражного управляющего можно увидеть проявление принципа диспозитивности в использовании прав субъектами права. В частности, заявитель дает первый импульс делу о банкротстве данного предприятия-должника, предлагает кандидатуру арбитражного управляющего и может рассчитывать через арбитражного управляющего на некоторые неформальные преимущества при защите им своих прав в состязательном процессе банкротства. Это главным образом выражается в следующем:

  1. неформальный характер взаимоотношений, 
  2. доступ к информации, скорость ее получения, 
  3. заблаговременное обсуждение действий и принимаемых решений.

Соглашение с арбитражным управляющим могут заключать кредиторы (п.1 ст.20.3 Закона о банкротстве). Внешний управляющий и конкурсный управляющий могут принимать решение о заключении с конкурсными кредиторами и уполномоченными органами мирового соглашения (гл. 8 Закона о банкротстве). В последующем мировое соглашение подлежит утверждению Арбитражным судом в форме определения (ст.150 Закона о банкротстве).

Конкурсный управляющий может заключать с конкурсными кредиторами

  • соглашение о меньшем объеме начисляемых процентов (штрафных санкций) или меньшем сроке их начисления (п.2.1 ст.126 Закона о банкротстве)
  • соглашение об отступном с конкурсными кредиторами по предоставлению имущества должника, не обремененного залогом (п.8 ст.142 Закона о банкротстве). Для заключения данного соглашения необходимо его согласование с комитетом кредиторов должника или собранием кредиторов (п.9 ст.142 Закона о банкротстве)
  • соглашение об исполнении условий конкурса
  • соглашение (договор) о продаже предприятия

Арбитражный управляющий заключает или может заключать в разных процедурах ряд договоров, направленных на выполнение возложенных на него обязанностей:

    • оценочные услуги (расходы на оплату услуг оценщика);
    • услуги реестродержателя;
    • аудиторские и бухгалтерские услуги;
    • услуги оператора электронной площадки по организации электоронных торгов;
    • страхования профессиональной ответственности;
    • юридические услуги;
    • другие договоры, исходя из целесообразности, добросовестности и разумной осмотрительности.

В процедуре внешнего управления, а в некоторых случаях и на этапе конкурсного производства, арбитражный управляющий может заключать и подписывать весь спектр хозяйственных договоров от имени юридического лица (предприятия в отношении которого введена данная процедура банкротства).

Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего заключается за причинение убытков лицам участвовавшим в деле о банкротстве, на срок не менее чем на 1 год. Минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования составляет 3 миллиона рублей в год. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы арбитражного управляющего.

Общие положения о заключении договоров, включая договоры с арбитражным управляющим

Содержание любого договора составляет совокупность согласованных сторонами условий. Помимо условий в текст договора входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон. По степени важности условия договора можно разделить на три группы: существенные, дополнительные и случайные. 

Существенные условия договора - это условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Дополнительные условия договора - это условия договора, предусмотренные в соответствующих нормативных актах и автоматически вступающие в действие в момент заключения договора, не требующие согласования сторон. Дополнительными условиями договора аренды являются.

Случайные условия - условия, которые включаются в содержание договора только по усмотрению сторон. Эти случайные условия либо дополняют обычные условия, либо изменяют эти обычные условия, которые зафиксированы в законе. Если случайное условие отсутствует в тексте договора, то это не влияет на действительность договора. Таким образом, договор аренды может содержать любые случайные условия по усмотрению сторон.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Взыскание убытков с арбитражного управляющего

Взыскание убытков с арбитражного управляющего возможно, если доказано наличие нарушений действующего законодательства и связанные с этим расходы или убытки должника. Такие нарушения арбитражного управляющего могут влечь за собой возмещение убытков в пользу кредиторов и уполномоченных органов. Для выплаты возмещения убытков должна быть в судебном порядке доказана вина и вред. Взыскание убытков осуществляется на основании решения арбитражного суда.

Арбитражный управляющий статьи

Приведем некоторые примеры статей, регламентирующие деятельность арбитражного управляющего:

Статья 20.4 «Ответственность арбитражного управляющего». Неисполнение обязанностей арбитражного управляющего несет за собой отстранение арбитражным судом арбитражного управляющего. Статья 20 «Требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве». На арбитражного управляющего возлагаются полномочия должника.

Родионова Анастасия Игоревна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247