СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Нужен арбитражный управляющий. Виды арбитражных управляющих

1. Процесс банкротства

Законодательство о несостоятельности предусматривает банкротство разных категорий субъектов: юридические лица, индивидуальные предприниматели, стратегические (градообразующие) предприятия, кредитные учреждения. Общие основы установлены в отношении юридических лиц и действую в отношении других субъектов за некоторыми исключениями.

Так, банкротство юридических лиц проходит в 4 процедуры:

  • — наблюдение,
  • — внешнее управление/финансовое оздоровление,
  • — конкурсное производство,
  • — мировое соглашение.

2. Виды арбитражных управляющих

Есть несколько видов АУ:

  • Временный управляющий - это лицо, утвержденное арбитражным судом (далее АС), для проведения процедуры наблюдения.
  • Административный управляющий – это лицо, проводящие процедуру финансового оздоровления, назначенное АС.
  • Внешний управляющий – это лицо, проводящие внешнее управление, назначенное АС.
  • Конкурсный управляющий - это лицо проводящее конкурсное производство, назначенное АС.

3. Объединение арбитражных управляющих

В рамках действующего гражданского законодательства объединения арбитражных управляющих существуют в форме различных некоммерческих организаций, которые содействуют реализации антикризисной политики, обучают и защищают своих участников, оказывают им поддержку. Однако действующие объединения лишь косвенно участвуют в регулировании деятельности арбитражных управляющих, так как их решения не носят обязательного характера.

В процессе преобразований объединения арбитражных управляющих должны получить статус СРО. Это обеспечит более эффективное регулирование отношений по арбитражному управлению. СРО будут выступать промежуточным звеном между отдельными арбитражными управляющими и государственными органами.

4. Союз арбитражных управляющих

Цель союза-это создание благоприятных условий для формирования в РФ современной программы антикризисного управления для регулирования хозяйственного оборота, во-вторых, создание правового рынка услуг АУ посредством совершенствования системы саморегулирования их деятельности, создание механизмов консолидации мнений АУ и саморегулируемых организаций АУ по вопросам разработки и применения органами различных ветвей власти нормативных документов касающихся данного сектора рынка, в-третьих, создание программ по разрешению конфликтов между саморегулируемыми организациями, а также между АУ и саморегулируемыми организациями АУ, в-четвертых, участие в создании методических программ обучения и переподготовки АУ, разработка единых подходов к страхованию гражданской ответственности АУ, к правилам профессиональной деятельности и деловой этики АУ.

5. Нужен арбитражный управляющий

Почему может быть нужен арбитражный управляющий? Основная задача АУ - это проведение процедур банкротства. В порядке конкурсного производства на первый план выступет задача соразмерного удовлетворения требований кредиторов. На стадии внешнего управления основной целью выступает вывод предприятия из кризиса, и полное или частичное восстановление его деятельности. Результат процедуры банкротства напрямую зависит от организации арбитражных управляющих и конкретно от того управляющего, который занимался вашей организацией. И поэтому смело можно сказать, что от образования, умений и навыков этого человека во многом зависит судьба организации.

6. Налоги арбитражного управляющего

Налоговым кодексом РФ для АУ предусмотрен налог на доходы физических лиц, так как одним из требованием гражданину, который претендует на должность АУ является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

7. Арбитражный управляющий должен

АУ имеет ряд обязанностей при проведении процедур банкротства. Он должен соблюдать правила, созданные для АУ, в соответствии с законодательством РФ. В частности, арбитражный управляющий обязан:

  • защищать имущества должника, принимать меры;
  • составлять анализ финансового состояния должника;
  • анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках.

8. Иск к арбитражному управляющему

Кредитор в праве подать иск на арбитражного управляющего, в случае не исполнения или не надлежащего исполнения его обязанностей. Арбитражный суд может отстранить арбитражного управляющего, это сказано в ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)»

9. Программа подготовки арбитражных управляющих

На сегодняшний день в России разработана и утверждена приказом Минэкономразвития России от 10.12.2009 г. №517. Единая программа подготовки арбитражных управляющих.

У проходящего программу должно быть наличие высшего образования, по окончанию программы он должен сдать теоретический экзамен.

В состав Единая программа подготовки арбитражных управляющих входят 5 блоков: правовая основа процедур банкротства, законодательство РФ о банкротстве, экономическая составляющая арбитражного управления и деятельности АУ, законодательство РФ об оценочной деятельности, Практика деятельности АУ.

Морозова Алина Валерьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247