1.Банкротство и суд
Исходя из ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», банкротством является признанная Арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Проще говоря, организация признается банкротом, если ее имущества и денежных средств не хватает, чтобы погасить задолженность перед кредиторами.
Согласно ст. 248 АПК РФ вынесение решения о банкротстве организации относится к ведомству арбитражных судов. Дело о банкротстве может быть возбуждено только тогда, когда в арбитражный суд обратится должник, кредиторы и иные заинтересованные лица с заявлением о признании должника банкротом.
Арбитражным судом, согласно закону о несостоятельности (банкротстве), должны быть проведены процедуры, предусмотренные в процессе признания несостоятельности (банкротства) организации. К ним относятся: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление.
Каждая из процедур имеет свое назначение, порядок проведения и особенности, в том числе в отношении объема прав, предоставляемых должнику, кредитору, арбитражному управляющему.
2.Работа арбитражным управляющим
Для осуществления процедуры банкротства судом назначается арбитражный управляющий временным, внешним или конкурсным управляющим.
Арбитражный управляющий (далее АУ) – это антикризисный специалист, который назначается для проведения процедур банкротства и осуществления других полномочий, установленных Федеральным Законом РФ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Назначение арбитражного управляющего производится судом, однако заявитель о банкротстве (должник или кредитор) может самостоятельно выбрать арбитражного управляющего, кандидатуру которого должен утвердить суд.
Законом о банкротстве установлен ряд требований лицу, претендующему на установление его на должность арбитражного управляющего. К ним можно отнести: наличие гражданства РФ; наличие высшего образования; регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя; наличие лицензии на право осуществления деятельности по арбитражному управлению; и др.
АУ имеет относительно полный контроль над финансово-имущественной составляющей компании в процедурах внешнего управления. В процедуре конкурсного производства выполняются определенные законом процедуры по прекращению деятельности должники, реализации его имущества и расчетами с кредиторами. Производственно-финансовая деятельность практически не ведется (за редким исключением). Поэтому о "контроле" за этой деятельностью можно говорить лишь как об относительной категории.
Функции арбитражного управляющего зависят от проводимой им процедуры.
Временный управляющий назначается для проведения процедуры наблюдения. Он контролирует деятельность предприятия и представляет арбитражному суду отчет о финансовом положении должника и о возможностях восстановления его платежеспособности.
Конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя организации-должника. Им проводится оценка имущества компании, признаются недействительными противозаконные сделки и проводятся процедуры конкурсного производства, когда лица и организации, имеющие претензии к должнику, могут подать заявление, чтобы войти в реестр кредиторов.
3. НП Арбитражных управляющих
Отмечу, что существует еще одно требование для арбитражного управляющего – он должен являться членом одной из саморегулируемых организаций (далее СРО).
Саморегулируемой называется некоммерческая организация, основанная на членстве, которая создана с целью саморегулирования и объединения субъектов предпринимательской деятельности определенного вида.
СРО может существовать исключительно в форме некоммерческого партнерства(НП) .
Целями деятельности НП арбитражных управляющих являются:
- · Объединение арбитражных управляющих для осуществления контроля за их деятельностью.
- · Повышение качества выполняемых арбитражными управляющими услуг.
- · Информирование арбитражных управляющих.
НП арбитражных управляющих вправе устанавливать требования к компетентности, добросовестности и независимости арбитражного управляющего при приеме кандидата в членство.
4. Арбитражные управляющие России
Деятельность и правовое положение арбитражного управляющего в России регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражным процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами РФ.
На сегодняшний день в России существует множество СРО Арбитражных управляющих. На официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии Росреестр можно увидеть список таких СРО.
Согласно статье 23 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется в порядке, установленном федеральными законами.
Предметом контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является соблюдение ими федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
5. Лицензия арбитражного управляющего
В настоящее время для утверждения арбитражным управляющим НЕ нужно иметь лицензию арбитражного управляющего, а требуется наличие членства в СРО арбитражных управляющих и выбор кандидатуры арбитражного управляющего со стороны заявителя по делу (должника, кредитора или уполномоченного органа). Если в заявлении указывается СРО арбитражных управляющих, то выбор конкретной кандидатуры осуществляет соответствующий комитет СРО.
Одним из требований осуществления деятельности арбитражного управляющего является наличие лицензии до принятия ныне действующего закона о банкротстве являлось наличие лицензии.
Выделялись лицензии трех категорий (примерно до 2006 года):
- Лицензия I категории дает право осуществлять деятельность арбитражного управляющего или заместителя арбитражного управляющего, проводя процедуры банкротства в отношении отсутствующих должников, граждан, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий. Чтобы получить лицензию I категории достаточно выполнить требования, указанные в законе.
- Лицензия II категории дает право осуществлять деятельность арбитражного управляющего или заместителя арбитражного управляющего проводя процедуры банкротства в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей, организаций, за исключением тех из них, которые отнесены в установленном порядке к категории крупных экономически или социально значимых. Чтобы получить лицензию II категории необходимо наряду с требованиями, прописанными в законе, иметь стаж работы арбитражным управляющим не менее 6 месяцев.
- Лицензия III категории дает право осуществлять деятельность арбитражного управляющего или заместителя арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства в отношении всех должников без исключения.
Чтобы получить лицензию III категории, гражданин должен в период работы арбитражным управляющим с лицензией второй категории завершить не менее двух процедур внешнего управления или конкурсного производства, получивших положительное заключение экспертной комиссии по арбитражному управлению, а также пройти повышение квалификации арбитражных управляющих и успешно сдать квалификационный экзамен.
Срок действия лицензий всех категорий - 3 года. Передача лицензии другому лицу запрещается.
6. Возмещение расходов арбитражному управляющему
Расходы на проведение процедур, которые применяются в деле о банкротстве, происходят за счет средств должника. Это правило является общим, исключая случаи, прямо установленные федеральным законом «О банкротстве» (далее закон о банкротстве).
К числу таких расходов относят расходы арбитражного управляющего. АУимеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение расходов, понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротств (ч. 1 ст. 20.6 закона о банкротстве)
Например, оплата услуг привлеченных лиц в процедурах наблюдения и финансового оздоровления осуществляется должником по требованию арбитражного управляющего, а в процедурах внешнего управления и конкурсного производства - самим управляющим за счет имущества должника.
Но не всегда расходы арбитражного управляющего компенсируются за счет должника, в установленных законом о банкротстве случаях - возмещаются конкурсным кредитором.
Конкурсный кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить арбитражному управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований. (ст. 100 закона о банкротстве)
7. Права арбитражного управляющего
Согласно ч.1 ст.20.3 ФЗ «О несостоятельности» АУ в деле о банкротстве наделяется рядом прав.
Во-первых, АУ имеет право созывать собрание или комитет кредиторов. Во-вторых, он имеет право обращаться с заявлениями и ходатайствами в арбитражный суд. В-третьих, АУ имеет право получать вознаграждение за свою деятельность. В-четвертых, арбитражный управляющий вправе привлекать иных лиц на договорной основе для осуществления процедур банкротства. Также АУ вправе подать заявление в арбитражный суд о досрочном прекращении выполнения своих обязанностей.
8. Отстранение арбитражного управляющего
В ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)» сказано, что арбитражный суд вправе отстранить арбитражного управляющего от возложенных на него обязанностей за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей.
Отстранение может произойти из-за несоответствия арбитражного управляющего требованиям, установленным нормами статьи 20, пункта 1 статьи 23 ФЗ.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 204 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» основанием для отстранения арбитражного управляющего от дела о банкротстве, является исключение его из СРО за нарушение правил организации.
Также АУ может быть освобожден арбитражным судом от своих обязанностей, если:
При наличии решения собрания кредиторов об отстранении АУ или жалобы от лица, чьи права и интересы были нарушены АУ в деле о банкротстве арбитражный управляющий также отстраняется от возложенных на него обязанностей.
9. Программа подготовки арбитражных управляющих
На сегодняшний день в России разработана и утверждена приказом Минэкономразвития России от 10.12.2009 г. №517. Единая программа подготовки арбитражных управляющих.
Данная программа имеет в своем составе 5 блоков: правовая основа процедур банкротства, законодательство РФ о банкротстве, экономическая составляющая арбитражного управления и деятельности АУ, законодательство РФ об оценочной деятельности, Практика деятельности АУ.
Слушатели программы должны иметь высшее образование.
Сдача теоретического экзамена по программе подготовки АУ является одним из требований к кандидатуре АУ.
Дуванова Евгения Андреевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 14214