СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Выбор арбитражного управляющего. Какого управляющего утверждает арбитражный суд? Функции арбитражного управляющего.

Регулирование деятельности арбитражного управляющего

Деятельность арбитражных управляющих регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", в котором сказано, что арбитражный суд в праве назначить арбитражным управляющим физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, который обладает специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

Арбитражный управляющий википедия

Арбитражный управляющий — это лицо, которое назначено арбитражным судом для выяснения преднамеренное банкротство или нет, а также для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации. Арбитражным управляющим может быть только гражданин Российской Федерации, входящий в перечень арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий – это специалист, осуществляющий процесс управления должником при реализации судебных процедур банкротства (Баренбойм П. Правовые основы банкротства - М.: Пресс, 2010)

Арбитражный управляющий - это физическое лицо, назначаемое арбитражным судом, не являющееся заинтересованным в отношении должника и кредитора; он должен обладать специальными знаниями и быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (Антикризисное управление / под редакцией Короткова Э.М. - М.: ИНФРА-М, 2010)

Арбитражный управляющий - это гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО) (Арбитражное управление: теория и практика наблюдения/ Н.А. Васильева, В.В. Голубев, А.Н. Ерофеев и др.; Под общей редакцией В.В. Голубева. – М.: "Статут", 2010).

В зависимости от стадии процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный управляющий может быть временным управляющим (процедура наблюдения), административным управляющим (процедура финансового оздоровления), внешним управляющим (процедура внешнего управления) и конкурсным управляющим (процедура конкурсного производства). 

Занимать должность арбитражного управляющего может только гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Перечень арбитражных управляющих

Перечень арбитражных управляющих (Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2004 года N 203 г. «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра арбитражных управляющих») включает в себя всех лиц, имеющих право осуществлять деятельность арбитражного управляющего и входящих в СРО - саморегулирующейся организации арбитражных управляющих.

Перечень арбитражных управляющих состоит из списка лиц, имеющих право осуществлять деятельность арбитражного управляющего, входящих в саморегулирующейся организации арбитражных управляющих.Регулируется Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2004 года N 203 г. «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра арбитражных управляющих»

Выбор арбитражного управляющего

Выбор арбитражного управляющего или СРО арбитражных управляющих в случае банкротства делает заявитель по делу о банкротстве. Поскольку заявлять на банкротство может сам должник, кредитор или уполномоченный орган, то можно сказать, что и выбор арбитражного управляющего осуществляют именно они.

Затем выбранную кандидатуру арбитражного управляющего рассматривает и утверждает арбитражный суд. Должник (в случае добровольного банкротства), кредитор или уполномоченный орган (в случае принудительного банкротства) выбирает какую кандидатуру арбитражного управляющего или СРО указать в своем заявлении в суд. Затем СРО арбитражных управляющих по запросу арбитражного суда делает официальное представление данной кандидатуры. В судебном заседании по рассмотрении обоснованности заявления о банкротстве предприятия суд назначает арбитражного управляющего и указывает это в резулятивной части определения о введении наблюдения (реже конкурсного производства. 

Какого управляющего утверждает арбитражный суд?

Какого управляющего утверждает арбитражный суд? - таким вопросом задаются кредиторы и должник в ситуации, когда подано сразу два заявления на банкротство должника или в ситуации, когда есть действующий арбитражный управляющий, а собранием кредиторов путем голосования установлена другая кандидатура.

В ситуации нескольких поданных заявлений на банкротство, эти заявления рассматриваются в порядке поступления, в хронологическом порядке. После принятия к производству одного из них (первого, которое удовлетворяет формальным критериям и требованиям к заявлению на банкротство должника), выносится решение и о кандидатуре арбитражного управляющего. С уверенностью на 95% можно говорить, что утверждается арбитражный управляющий, указанный в принятом для рассмотрения заявлении. Все остальные кредиторы, подавшие заявление на банкротство должника, присоединяются к делу о банкротстве в качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В ситуации, когда наравне с действующим арбитражным управляющим есть кандидатура арбитражного управляющего, за которую проголосовали кредиторы на собрании кредиторов, арбитражный суд рассматривает результаты голосования и утверждает кандидатуру, за которую проголосовало большинство кредиторов.

Функции арбитражного управляющего

Функции арбитражного управляющего делятся на общие (которые не зависят от процедуры банкротства) и специальные, характерные для конкретной процедуры. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан выполнять следующие общие функции:

  • принимать меры по защите имущества должника;
  • анализировать финансовое состояние должника;
  • вести реестр требований кредиторов и предоставлять его кредиторам, требующим проведения общего собрания;
  • предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
  • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  • в случае выявления признаков правонарушений сообщать о них в компетентные органы; определять наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;
  • по окончании наблюдения представлять в арбитражный суд отчет о своей деятельности и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и др.

При выполнении данных функций арбитражный управляющий пользуется достаточно широкими правами и полномочиями:

    • оспаривать некоторые виды сделок должника;
    • обращаться в суд о признании сделок недействительными;
    • запрашивать информацию об имуществе, имущественных правах и деятельности должника в любых органах;

Специальные функции арбитражного управляющего:

Для процедуры наблюдения можно выделить следующие специальные функции арбитражного управляющего:

      •  выявлять имущество должника;
      • проводить финансовый анализ.

Для процедуры внешнего управления  в функции арбитражного управляющего входит:

      • проведение инвентаризации,
      • разработка плана внешнего управления, 
      • оперативное руководство предприятием должником и ряд других.

Для процедуры конкурсного производства предусмотрены следующие функции арбитражного управляющего:

      • проведение инвентаризации;
      • увольнение персонала предприятия-банкрота;
      • подготовка имущества к продаже;
      • организация продажи имущества должника и ряд других.

Надзор за арбитражными управляющими

Надзор за арбитражными управляющими должны проводить саморегулируемые организации арбитражных управляющих, членами которых они являются. За ними закреплены следующие функции:

  • - обеспечение соблюдения своими членами законодательства РФ через осуществление контроля за их профессиональной деятельностью;
  • - защита прав и законных интересов своих членов;
  • - обеспечение информационной открытости их деятельности, процедур банкротства;
  • - содействие повышению уровня профессиональной подготовки своих членов.

За профессиональной деятельностью арбитражных упрaвляющих, ведется надзор, так как она проводится в интересах значительнoго чиcла как oтдельных юридических и физических лиц, так и всего общества. С 2002 г. деятельность арбитражных управляющих контролируется кредиторами, должником, арбитражным судом и СРО. Гoсударство рeгулирует и контролирует деятельность только СРО. Устанавливаются следующие правила деятельности арбитражных управляющих:
- общие правила деятельности арбитражного управляющего по ведению реестра требований кредиторов, подготовки, организации и проведения собраний кредиторов и кoмитетов кредиторов, подготовки отчетов арбитражного упрaвляющего;
- прaвила проведения финaнсового анализа;
- правила проверки наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;
- правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего;
- правила проведения проверки СРО деятельности своих членов.

Деятельность aрбитражного управляющего по выявлению признаков преднамеренного либо фиктивного банкротства предусмaтривает, что сaморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана: контролировaть профессиональную деятельность арбитрaжных управляющих- членов саморегулируемой организации;

Повышaть урoвень профессионaльной подготовки своих членов, в том числе в части осуществления профессиональной деятельности по выявлению признаков преднaмеренного и фиктивного бaнкротства.(ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" .

Предоставив саморегулируемым организациям такие полномочия, государство оставило за собой функцию осуществления контроля и надзора за деятельностью самих саморегулируемых организаций. Надзорный орган следит за соблюдением СРО арбитражных управляющих требований федеральных законов, иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность арбитражных управляющих. Государственный контроль и надзор саморегулируемых организаций осуществляются посредством проведения периодических проверок их деятельности.

Арбитражный управляющий книги:

  • Арбитражный управляющий как участник процедур банкротства. Краткое практическое пособие, Т. А. Гусева, Е. Е. Владыка
  • Арбитражный процесс: Под редакцией В.В. Яркова - Москва, Инфотропик Медиа, 2010 г.;
  • Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) в России: Ткачев В.Н. – М.: Городец, 2009.;
  • Арбитражный процесс в вопросах и ответах. Комментарии, рекомендации, предложения: В.М. Шерстюк — Москва, Городец, 2010 г.

Ломакина Елена Юрьевна

Лёвкина Ангелина Михайловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247