Банкротство предприятия и экономические реалии
Банкротство предприятия – это процедура урегулирования экономико-правовой ситуации экономической несостоятельности и финансовой неплатежеспособности. В нашей стране она применяется редко и в крайних случаях. Как следствие, банкротство предприятия с какого-то момента стало синонимом рейдерства, уклонения от погашения задолженности и схем перевода имущества с одного юридического лица на другое.
Во многом данное положение вещей связано с пассивным поведением кредиторов и их замедленной реакцией на факты нарушения договорных условий со стороны контрагентов. События развиваются по самоподдерживающемуся порочному кругу. Кредиторы ждут до последнего и пытаются урегулировать свои претензии в исковом порядке. Затем они получают исполнительные листы и прибегают к неэффективному механизму закона об исполнительном производстве.
Тем временем, предприятие - будущий банкрот - получает все больше негативных сигналов и начинает защищаться: переводит бизнес и денежные обороты на другие предприятия, выводит имущество, продает ликвидную дебиторскую задолженность. Новые кредиторы все еще доверяют предприятию банкроту, руководство которого уже потеряло интерес к развитию бизнеса в рамках данного юридического лица. Задолженность все увеличивается.
К моменту подачи заявления о банкротстве предприятия у последнего остаются только долги, масса спорных сделок, неразбериха с документами. Кредиторы тем временем приводят крайне убедительные аргументы в пользу неэффективности института банкротства. Как можно догадаться, данное положение вещей никак не относится к процедурам банкротства предприятия, а определяется выжидательной позицией кредиторов.
Закон о банкротстве в настоящей редакции процедурно оберегает стороны от соблазна подавать заявления о банкротстве предприятия на всех и каждого. Данное право у стороны возникает лишь после вступления решения о взыскании долга с предприятия в законную силу и с суммы более ста тысяч рублей. При наличии этих условий у кредитора есть два пути – обращаться в службу судебных приставов или подавать заявление на банкротство. В первом случае после более чем полугода разбирательств в суде, предприятие – возможный банкрот – получает еще одну передышку и время для вывода имущества. Во втором случае или к судебному заседанию предприятие гасит свою задолженность, или получает арбитражного управляющего с обязанностями в интересах кредиторов.
В отдельных случаях прозорливые директора успевают сами подать заявление предприятия на банкротство. В этом случае учредители и директора предприятия получают два стратегических преимущества. Первое из них – лояльный к ним арбитражный управляющий предприятия банкрота. Второе – защита от предъявления иска к учредителям и директору о субсидиарной ответственности по долгам предприятия банкрота.
Арбитражный управляющий – это
Арбитражный управляющий – это лицо, удовлетворяющее требованиям закона о банкротстве. Он должен состоять в саморегулируемой организации арбитражных управляющих (соответствовать условиям членства в СРО арбитражных управляющих статьи 20 закона о банкротстве) и не подпадать под ограничительные условия статьи 20.2. закона о банкротстве. Арбитражный управляющий может быть назначен арбитражным судом на предприятие банкрот по заявлению должника или по заявлению кредитора для проведения той или иной процедуры банкротства.
При рассмотрении дела о банкротстве арбитражный суд назначает арбитражного управляющего.
Арбитражный управляющий должен являться гражданином Российской Федерации и должен быть зарегистрированным в одной из СРО арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий должен владеть и законодательной и практической базой в юридических вопросах банкротства и антикризисном управлении. В его полномочия обычно входят: ведение дела о банкротстве, подготовка заявлений о признании должника банкротом, оформление банкротства, а также различные консультации по этим вопросам, взыскание задолженностей, а также в целом он проводит экономический и правовой анализ. Практически в руки управляющего в некоторые периоды переходит вся управленческая деятельность компании.
Требования к арбитражному управляющему – формальный подход
Требования к арбитражному управляющему предприятия банкрота можно разделить на общие и условно – ограничительные.
Общие требования к арбитражному управляющему
Общие требования к арбитражному управляющему изложены в статье 20 закона о банкротстве и коротко сводятся к его действительному членству в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Для того, чтобы стать и поддерживать свой статус действительного члена СРО арбитражный управляющий должен удовлетворять следующим требованиям:
- Быть гражданином Российской федерации. Комментарий: остается лишь предположить как данное требование согласуется с вступлением России в ВТО, снятием ограничений для иностранных граждан на осуществление профессиональной и предпринимательской деятельности.
- Иметь высшее образование
- Иметь страж руководящей деятельности не менее чем год
- Пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего не менее чем шесть месяцев
- Сдать теоретический экзамен
- Не иметь наказания в виде дисквалификации или лишения права занимать определенные должности, или заниматься соответствующей деятельностью
- Не иметь судимостей
- Застраховать свою обязательную ответственность арбитражного управляющего в страховой компании
- Уплатить взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих
- Уплачивать регулярные взносы членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих
Условно – ограничительные требования к арбитражному управляющему (ст. 20.2 Закона о банкротстве):
- Не должен быть заинтересованным лицом в отношении должника или кредиторов;
- Если в предыдущих процедурах на арбитражного управляющего была наложена обязанность возместить убытки по решению суда по иному делу о банкротстве, то перед назначением на следующее дело, арбитражный управляющий должен возместить такие убытки;
- Не быть в состоянии банкротства как индивидуальный предприниматель или гражданин;
- Не быть иметь статус дисквалифицированного лица или быть лишенным права занимать руководящие должности или осуществлять определенную профессиональную деятельность;
- Иметь действующий договор страхования ответственности на случай причинения убытков в деле о банкротстве;
- Иметь допуск к государственной тайне в случаях, когда такой допуск требуется в деле о банкротстве;
Вознаграждение арбитражного управляющего
Статья 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение и возмещение в полном объеме расходов на исполнение обязанностей по делу. Вознаграждение выплачивается должником (если иное не предусмотрено законом) и состоит из основной (фиксированной) суммы и процентов. При этом фиксированная сумма для временного управляющего составляет 30 тыс. руб в месяц, для административного – 15 тыс. руб в месяц, для внешнего – 45 тыс. руб в месяц, для конкурсного – 30 тыс. руб. Однако, арбитражный суд вправе увеличить сумму вознаграждения (по решению кредиторов или ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве), а собранием кредиторов может быть увеличено вознаграждение, которое выплачивается за их счет.
Если арбитражный управляющий отстранен или освобожден от дела, то вознаграждение ему не выплачивается с даты отстранения/освобождения.
Что касается процентов по вознаграждению, то они выплачиваются по окончанию дела в течении 10 календарных дней, и их сумма зависит от балансовой стоимости активов должника (от 4%), а также от вида арбитражного управляющего (временный, конкурсный, внешний, административный). Балансовая стоимость активов определяется по данным бухгалтерской отчетности на последнюю дату, которая предшествует дате введения процедуры банкротства.
Если в деле о банкротстве заключено мировое соглашения, то вознаграждение арбитражному управляющему должно быть установлено в мировом соглашении. Также может быть установлен другой порядок выплаты вознаграждения арбитражному управляющему регулирующим органом.
Ответственность арбитражного управляющего
Для арбитражного управляющего законодательно устанавливается ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это может быть отстранение арбитражного управляющего от исполнения своих обязанностей в деле о банкротстве. Так же арбитражный управляющий может быть отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с исключением из саморегулируемой организации , при нарушии условий членства в СРО, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности. В этом случае, на основании ходатайства СРО, не позднее чем в течении 10 дней с даты его поступления, арбитражный управляющий отстраняется от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые были причинены в результате его действий или бездействия, если факт их причинения установлен решением суда, вступившим в законную силу.
Отстранение арбитражного управляющего производиться по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Жалоба на арбитражного управляющего
С целью защиты прав и интересов конкурсные кредиторы (уполномоченные органы) вправе обратиться в арбитражный суд с жалобой на действия арбитражного управляющего.
Жалоба является процессуальным документом. Она подается в письменной форме и должна быть подписана лицом, которое ее подает, или его представителем, имеющий на это полномочия. Жалоба должна содержать необходимые сведения и реквизиты.
Помимо этого в жалобе должно быть указано то, на чем заявитель основывает свои требования: какие нормы процессуального или материального права были нарушены при вынесении обжалуемого акта.
В жалобе обязательно должно быть указано, что именно заявитель требует от арбитражного суда.
Жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения жалобы. Рассматриваются жалобы судьей единолично. В результате рассмотрения жалобы арбитражным судом выносится определение. Данное определение может быть обжаловано в порядке и в сроки, установленные законодательно.
Русанова Анастасия Александровна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 20729