СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Заявление арбитражного управляющего, просто о сложном

Банкротство организации

Несостоятельность (банкротство) организации — признанная арбитражным судом неспособность должника – организации удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Заявление арбитражного управляющего 

Заявление арбитражного управляющего – это процедура выдвижение кандидатуры, удовлетворяющей требованиям закона О банкротстве ФЗ-127, для утверждения арбитражным судом при проведении одной из процедур банкротства организации.

Заявление кандидатуры арбитражного управляющего должно отвечать требованиям, изложенным в Законе о банкротстве. Кандидатом в арбитражный управляющие на любой стадии банкротства организации не может быть заинтересованным по отношению к должнику лицом. Поэтому не рекомендуется заявлять арбитражным управляющим должностное лицо администрации организации-должника или кредитора. Формальные требования к заявляемому арбитражному управляющему указаны в Статье 20.2. Закона о банкротстве – Требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве организации.

Звоните +7 922 11 45713 и мы сможем обсудить возможные решения для вашей ситуации

Ческидов Роман Павлович, Арбитражный управляющий

Особенности заявления временного арбитражного управляющего

Право на заявление арбитражного управляющего в качестве временного управляющего обладает лицо, подающее заявление на банкротство организации или индивидуального предпринимателя (должник или кредитор). Согласно ст. 37, 39, 41 закона о банкротстве заявитель указывает в своем заявлении на банкротство организации в этой части ФИО кандидатуры заявляемого арбитражного управляющего, его СРО (саморегулируемой организации арбитражных управляющих), адрес СРО. Желательно указать точные фактические, почтовые и юридические адреса, действующие телефоны и эл. адреса как арбитражного управляющего, так и его СРО.

Особенности заявления внешнего и конкурсного арбитражного управляющего

После заявления кандидатуры внешнего арбитражного управляющего в Арбитражный суд следует запрос Арбитражного суда в СРО арбитражных управляющих, где данный управляющий состоит действительным членом. СРО арбитражный управляющих направляет в Арбитражный суд представление по заявленному арбитражному управляющему. В этом представлении СРО подтверждает соответствие кандидатуры арбитражного управляющего всем предъявляемым законом требованиям.

Заявление арбитражного управляющего в качестве внешнего или конкурсного управляющего происходит по процедуре, отличной от заявления временного арбитражного управляющего. По данным процедурам собрание кредиторов имеет исключительную компетенцию в решении о заявлении арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, которая заявляет арбитражного управляющего для последующего утверждения. За заявление арбитражного управляющего на должность конкурсного управляющего должно быть подано большинство голосов от общего числа кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

По закону о банкротстве управляющий назначается арбитражным судом из числа членов саморегулируемой организации, предложенной кредиторами, а при отсутствии таковых — из числа предложенных регулирующим органом (Минюстом) других саморегулируемых организаций, включенных в единый Государственный реестр.

Заявление арбитражного управляющего (кандидатуры арбитражного управляющего) для утверждения в качестве внешнего управляющего может происходить на первом и любом последующем собрании кредиторов вместе или после решения о ходатайстве введения внешнего управления. На основании решения собрания кредиторов и представления СРО арбитражных управляющих Арбитражный рассматривает заявление арбитражного управляющего и выносит определение о назначении его в качестве внешнего управляющего или конкурсного управляющего. Внешний управляющий действует до назначения нового руководителя предприятия в случае завершения процедуры, или заключения мирового соглашения, или погашения требований кредиторов, либо до назначения конкурсного управляющего — в случае открытия конкурсного производства.

Заявление арбитражного управляющего в качестве конкурсного управляющего происходит аналогично заявлению внешнего управляющего на первом или любом последующем собрании кредиторов.

Список арбитражных управляющих

Список арбитражных управляющих присутствует в Интернете форме страниц и сайтов арбитражных управляющих. Можно набрать фразу в поиске «Арбитражный управляющий и название города». Перед личной встречей с арбитражным управляющим можно проверить его регистрацию в Роскадастре и уточнить его регистрационный номер. Кроме того, можно проверить факты дисциплинарных взысканий на сайте высшего арбитражного суда.

Также на сайтах арбитражных судов соответствующей области присутствуют список арбитражных управляющих. Однако этот список арбитражных управляющих не является ни исчерпывающим, ни рекомендованным, а, как показывает практика, формируется по признаку «прописки» или места регистрации арбитражного управляющего или вообще случайным образом.

Рекомендуется сузить список арбитражных управляющих до двух – трех, посмотреть в Интернете резюме арбитражного управляющего по их страницам и лично встретиться, чтобы оценить профессиональную компетенцию в юридической сфере и организационные навыки.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это некоммерческая организация (НКО). В данной некоммерческой организации есть членство, органы управления и имущественная обеспечение. Список саморегулируемых организаций арбитражных управляющих можно найти и скачать по ссылке.

По свидетельству юристов с опытом разбирательств дела о банкротстве организации нужно обратить внимание на саморегулируемую организацию, в которой состоит заявляемый арбитражный управляющий. Не рекомендуется заявлять арбитражным управляющим лицо, состоящее в СРО арбитражных управляющих, которое аффилировано с государственными органами. Примером такого СРО для Свердловской области и Уральского федерального округа является НП «УрСО АУ» - Некоммерческое партнерство Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Заявители порой специально уточняют, чтобы арбитражный управляющий состоял с СРО другого региона. Это дает преимущества при работе с проблемными оппонентами.

Деятельность арбитражного управляющего

Деятельность арбитражного управляющего на этапе наблюдения

Деятельность арбитражного управляющего зависит от процедуры банкротства организации. Для стадии наблюдения заявляется временный управляющий. Деятельность арбитражного управляющего в период наблюдения — разобраться с финансовым состоянием должника и определить, имеется ли возможность восстановить его платежеспособность. В ходе выполнения своих обязанностей в период наблюдения арбитражный управляющий проводит инвентаризацию имущества, ведет реестр требований кредиторов, дает объявления в печати, созывает первое собрание кредиторов. Предполагается, что на первом собрании кредиторов арбитражный управляющий выступает с отчетом о результатах финансового анализа и рекомендует принять одно из четырех решений: заключить мировое соглашение, если есть возможность погасить долги рассроченными платежами, ввести финансовое оздоровление или внешнее управление, если платежеспособность должника можно восстановить, либо открыть конкурсное производство.

Арбитражный управляющий продолжает осуществлять деятельность как временный управляющий до момента назначения внешнего либо конкурсного управляющего. Любым из них он может стать и сам.

В начале деятельности арбитражного управляющего на стадии внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности и руководителем предприятия фактически становится внешний управляющий. На этом этапе деятельности управляющий разрабатывает план внешнего управления, предусматривающий восстановление платежеспособности к определенному сроку, затем этот документ утверждается собранием кредиторов.

Деятельность арбитражного управляющего на этапе внешнего управления

Функции внешнего управляющего заключаются в восстановлении платежеспособности должника путем антикризисной деятельности, главным образом за счет продажи не основного имущества, либо за счет сдачи в аренду площадей. При этом управляющий вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника. Совершая сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные планом внешнего управления, управляющий зачастую стремится подстраховаться и утвердить на собрании операции с имуществом должника до их совершения.

Деятельность внешнего управляющего состоит в выполнении как общих функций арбитражного управляющего, так и специфических функций внешнего управления. В числе общих функций можно упомянуть уведомление в печати о введении внешнего управления, выставлении имущества на торги и т.д. Деятельность внешнего управляющего должна включать ведение реестра, разработку и выполнение плана внешнего управления, проведение повторной инвентаризации имущества — как принадлежащего должнику, так и не принадлежащего, вне зависимости от учета в бухгалтерских документах. Внешний управляющий ведет бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность (обычно этим занимается его команда — специалисты в области права и экономики), ведет реестр требований кредиторов, принимает меры по взысканию задолженности, заявляет возражения против предъявленных должнику требований кредиторов.

По итогам реализации плана внешнего управления собранию кредиторов представляется отчет и, если платежеспособность должника восстановлена, проводится расчет с кредиторами в соответствии с реестром.

Деятельность арбитражного управляющего на этапе конкурсного производства

Конкурсный управляющий - лицо, которое осуществляет конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом о банкротстве N 127-ФЗ.

Конкурсный управляющий начинает свою деятельность в ситуации, когда уже ничего нельзя сделать и предприятие ликвидируется. Конкурсный управляющий обязан провести процедуру, направленную на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельной организации.

Для решения данной задачи конкурсный управляющий приобретает право распоряжаться имуществом должника, осуществляет анализ его финансового состояния, изучает обоснованность требований кредиторов, признает или отклоняет их; формирует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, в том числе проводит работу по взысканию дебиторской задолженности; представляет в арбитражный суд и кредиторам необходимую информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства.

Арбитражный управляющий выполняет функцию управления организацией-должником; имеет право оспаривать в арбитражном суде сделки должника, заключенные им в течение последних 6 месяцев, предшествующих началу производства по делу о банкротстве организации, а также решения собрания кредиторов, принятые с нарушением компетенции собрания, либо ограничивающие полномочия конкурсного управляющего.

Конкурсный управляющий при принудительной ликвидации несостоятельной организации назначается арбитражным судом. Размер его вознаграждения определяется собранием кредиторов и утверждается арбитражным судом.

После завершения своих расчетов конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, к которому прилагаются ликвидационный баланс и документы об использовании средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов.

Функции конкурсного управляющего состоят в принятии мер по обеспечению сохранности имущества должника и по поиску, выявлению и возврату имущества, находящегося у третьих лиц, составлению полного реестра кредиторов, реализации имущества и проведении расчетов с кредиторами.

При добровольной ликвидации несостоятельной организации и достаточности имущества ликвидатор (Не конкурсный управляющий) назначается собственником организации-должника. Кредиторы имеют право назначить нового управляющего вместо назначенного собственником организации – должника ликвидатора. Конкурсный управляющий принимает в свое распоряжение имущество должника и управляет им с момента назначения.

Звоните +7 922 11 45713 и мы сможем обсудить возможные решения для вашей ситуации

Расходы арбитражного управляющего

Организации банкроту приходится компенсировать расходы управляющего, например, на его телефонные переговоры или проезд к месту работы. Представители налогового ведомства не отрицают, что названные затраты связаны с банкротством организации (письмо ФНС от 9 декабря 2005 г. № ВЕ-6-16/1034). Это означает, что они подпадают под действие норм, установленных совместным приказом ФНС, Минэкономразвития, Минфина от 10 марта 2005 г. № САЭ-3-19/80/53/34н. Суммы компенсаций фирма может отнести к прочим расходам как в бухгалтерском учете (п. 15 ПБУ 10/99), так и в налоговом (п. 49 ст. 264 НК).

Возмещение так называемых командировочных расходов арбитражных управляющих законодательством не предусмотрено. Основная причина – все в «нетрудовых» отношениях с организации – банкротом. Трудовой кодекс предусматривает компенсацию командировочных расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей сотрудником по направлению своего работодателя.

Барахвостова Екатерина Михайловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247