СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Конкурсное производство: общие сведения

Для того, чтобы открыть конкурсное производство и признать должника банкротом, арбитражный суд назначает конкурсного управляющего в соответствии статьи 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Назначение подлежит исполнению и может быть обжаловано.

Конкурсный управляющий – это физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, у которого имеются требуемые знания и умения, не является заинтересованным лицом со стороны должника и кредитора.

Конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Реестр требований кредиторов закрывается через два месяца после оглашения требований о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Есть несколько очередей кредиторов. И требования каждой очереди удовлетворяется после удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Если денежные средства невозможно перечислить на счет кредитора, то их перечисляет конкурсный управляющий в депозит нотариуса по месту нахождения должника. Если должник не востребует эти денежные средства в течении трех лет, то нотариус перечислит их в Федеральный бюджет.

Если денежных средств должника не хватает в рамках одной очереди, денежные средства распределяются между кредиторами этой очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Если требования конкурсных кредиторов заявляются после закрытия реестра требований, требования по уплате обязательный платежей, которые возникли после открытия конкурсного производства не завися от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося имущества должника.

Требования кредиторов первой очереди, которые заявлены до окончания расчетов со всеми кредиторами и после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившие свои требования, подлежат удовлетворению. До полного удовлетворения кредиторов первой очереди, удовлетворение последних очередей приостанавливается. Требования заявленные до завершения расчетов с первой очередью кредиторов, подлежат удовлетворению после завершения расчетов первой очереди, заявивившими в срок и при наличии средств на их удовлетворение.

Требования кредиторов третьей очереди, заявлены в срок, но установлены судом после погашения требований кредиторов третьей очереди, удовлетворяются в размере погашения требований кредиторов третьей очереди.

Требования погашенные – это удовлетворенные требования, требования с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств. Отступным может быть имущество должника (не обремененное). Зачет требования, погашение требования предоставлением отступного при соблюдении очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов. Также погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования соглашения и собрания кредиторов.

Требования не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника считаются погашенными. Также погашенные – это не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обратился в суд или если суд признал требования необоснованными.

Кредиторы требования, которых не были удовлетворены в полном объеме могут требовать взыскания на имущество должника, которое незаконно получено иными лицами, в размере требований оставшихся не погашенными. Если имущество отсутствует, то суд может удовлетворить требования кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника.

Принимая участие в процедуре банкротства, могут быть затронуты права и интересы, как кредиторов, третьих лиц так и должника деятельностью конкурсного управляющего.

При ненадлежащем исполнении обязанностей конкурсного управляющего в соответствии с Законом о банкротстве, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, установленных Правительством РФ – это станет основанием для отстранения конкурсного управляющего.

Для каждой из процедур банкротства устанавливаются положения, которые должны исполнять арбитражный суд.

В ходе конкурсного производства управляющий обязан по требованию суда предоставлять все требования, касающиеся конкурсного производства. В практической деятельности суды просят предоставить конкурсных управляющих предоставить отчет о своей деятельности ежемесячно, отсчитываться перед собранием кредиторов. После расчетов с кредиторами конкурсный управляющий должен предоставить отчет в суд, к нему приложить: подтверждение продажи имущества должника, реестр требований кредиторов и документы, подтверждающие требования кредиторов. После рассмотрения судом отчета, выноситься решение о завершении конкурсного производства, оно немедленно исполняется, также оно может быть обжаловано. Вносится запись в реестр юридических лиц запись о ликвидации должника.

В рамках дела №127-ФЗ от 15.10.2008 конкурсный управляющий ООО «Парнас» Савельев Г.П. просит конкурсное производство завершить, прекратить полномочия конкурсного управляющего. В связи с недостаточностью имущества должника, требования не всех очередей кредиторов удовлетворены, расчеты с кредиторами завершены.

Шайбакова Надежда Рафиловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247