В настоящее время российское законодательство о банкротстве, в частности, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит требование об обязательном участии арбитражных управляющих в соответствующих саморегулируемых организациях.
В соответствии со статьей 21 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под саморегулируемой организацией (далее - СРО) арбитражных управляющих принято понимать некоммерческую организацию, основанную на членстве и созданную гражданами нашей страны, к целям деятельности которой относится регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих. При этом, такая некоммерческая организация приобретает статус СРО арбитражных управляющих с момента включения сведений в единый государственный реестр (далее - ЕГР) СРО арбитражных управляющих.
Для включения сведений в ЕГР СРО арбитражных управляющих организация обязана выполнить требования, указанные в п. 2 ст. 21 «О несостоятельности (банкротстве)».
Структура, порядок формирования, компетенция и срок полномочий органов управления СРО арбитражных управляющих, порядок принятия ими решений устанавливаются уставом некоммерческой организации и внутренними документами СРО. Высшим же органом управления такой организации является Общее собрание членов СРО арбитражных управляющих, созываемое не реже одного раза в год. Вопросы, отнесенные к компетенции такого собрания, указаны в п. 4 ст. 21.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Постановлением Правительства от 3 февраля 2005 года № 52 «О регулирующем органе, осуществляющем контроль за деятельностью СРО арбитражных управляющих» определяется регулирующий орган, который ведет ЕГР СРО арбитражных управляющих. На данный момент таким органом является Федеральная регистрационная служба.
В СРО арбитражных управляющих образуется постоянно действующий коллегиальный орган управления в составе не менее семи человек, за исключением государственных и муниципальных служащих. В компетенцию такого органа входит утверждение правил деятельности и деловой этики членов СРО арбитражных управляющих.
Целями деятельности СРО арбитражных управляющих являются:
- объединение арбитражных управляющих для осуществления контроля за их деятельностью;
- повышение качества выполняемых арбитражными управляющими услуг;
- информирование арбитражных управляющих.
В соответствии с данными целями можно выделить основные направления деятельности СРО арбитражных управляющих:
- Разработка и установление условий членства арбитражных управляющих в СРО и обязательные для выполнения членами СРО стандарты и правила профессиональной деятельности.
- Контроль за профессиональной деятельностью членов СРО в части соблюдения требований Федеральных законов, нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности.
- Рассмотрение жалоб на действия члена СРО, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве и применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, в том числе исключение из членов СРО.
- Обеспечение формирования компенсационного фонда СРО для финансового обеспечения ответственности по возмещению убытков, причиненных членами СРО при исполнении обязанностей арбитражных управляющих.
СРО арбитражных управляющих обладают определенными преимуществами, а именно:
- - осуществляет защиту прав и законных интересов ее членов;
- - членство в такой организации ведет к повышению качества осуществляемых работ, а также к взаимной поддержке ее членов;
- - оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников членов СРО;
- - осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления изменений в нормативно-правовые акты, затрагивающие профессиональных участников - членов СРО, проведению общих собраний членов СРО, организации круглых столов и конференций, посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования деятельности арбитражных управляющих.
Арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из СРО арбитражных управляющих.
Обязательные условия членства в СРО арбитражных управляющих включают:
- · наличие высшего профессионального образования;
- · наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не были предусмотрены;
- · сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
- · отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
- · отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.
СРО арбитражных управляющих в качестве условий членства в ней наряду с общеобъявленными требованиями вправе устанавливать и иные - к добросовестности, компетентности и независимости арбитражного управляющего.
Права и обязанности СРО арбитражных управляющих предусмотрены ст. 22 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», для обеспечения реализации которых формируются определенные органы, указанные в п. 9 ст. 21.1 настоящего закона.
Контроль (надзор) за деятельностью СРО арбитражных управляющих осуществляется органом по контролю путем проведения плановых и внеплановых проверок (согласно ст. 23.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При этом, продолжительность проверки не может превышать тридцати дней. По результатам проверки орган, осуществляющий контроль (надзор) должен сообщить в письменной форме в СРО арбитражных управляющих о принятом решении в течение трех рабочих дней с даты принятия этого решения. Кроме того, СРО предоставляется право обжалования такого решение в арбитражный суд.
Следовательно, применение ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволит надлежащим образом оценить эффективность применения положений, регулирующих правовой статус, место и роль СРО арбитражных управляющих в конкурсном процессе.
Васькина Юлия Анатольевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1735