СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Саморегулируемая организация арбитражных управляющих как неотъемлемый элемент института несостоятельности в современной российской экономике

В настоящее время российское законодательство о банкротстве, в частности, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит требование об обязательном участии арбитражных управляющих в соответствующих саморегулируемых организациях.

В соответствии со статьей 21 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под саморегулируемой организацией (далее - СРО) арбитражных управляющих принято понимать некоммерческую организацию, основанную на членстве и созданную гражданами нашей страны, к целям деятельности которой относится регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих. При этом, такая некоммерческая организация приобретает статус СРО арбитражных управляющих с момента включения сведений в единый государственный реестр (далее - ЕГР) СРО арбитражных управляющих.

Для включения сведений в ЕГР СРО арбитражных управляющих организация обязана выполнить требования, указанные в п. 2 ст. 21 «О несостоятельности (банкротстве)».

Структура, порядок формирования, компетенция и срок полномочий органов управления СРО арбитражных управляющих, порядок принятия ими решений устанавливаются уставом некоммерческой организации и внутренними документами СРО. Высшим же органом управления такой организации является Общее собрание членов СРО арбитражных управляющих, созываемое не реже одного раза в год. Вопросы, отнесенные к компетенции такого собрания, указаны в п. 4 ст. 21.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Постановлением Правительства от 3 февраля 2005 года № 52 «О регулирующем органе, осуществляющем контроль за деятельностью СРО арбитражных управляющих» определяется регулирующий орган, который ведет ЕГР СРО арбитражных управляющих. На данный момент таким органом является Федеральная регистрационная служба.

В СРО арбитражных управляющих образуется постоянно действующий коллегиальный орган управления в составе не менее семи человек, за исключением государственных и муниципальных служащих. В компетенцию такого органа входит утверждение правил деятельности и деловой этики членов СРО арбитражных управляющих.

Целями деятельности СРО арбитражных управляющих являются:

  1. объединение арбитражных управляющих для осуществления контроля за их деятельностью;
  2. повышение качества выполняемых арбитражными управляющими услуг;
  3. информирование арбитражных управляющих.

В соответствии с данными целями можно выделить основные направления деятельности СРО арбитражных управляющих:

  1. Разработка и установление условий членства арбитражных управляющих в СРО и обязательные для выполнения членами СРО стандарты и правила профессиональной деятельности.
  2. Контроль за профессиональной деятельностью членов СРО в части соблюдения требований Федеральных законов, нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности.
  3. Рассмотрение жалоб на действия члена СРО, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве и применение мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, в том числе исключение из членов СРО.
  4. Обеспечение формирования компенсационного фонда СРО для финансового обеспечения ответственности по возмещению убытков, причиненных членами СРО при исполнении обязанностей арбитражных управляющих.

СРО арбитражных управляющих обладают определенными преимуществами, а именно:

  • - осуществляет защиту прав и законных интересов ее членов;
  • - членство в такой организации ведет к повышению качества осуществляемых работ, а также к взаимной поддержке ее членов;
  • - оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников членов СРО;
  • - осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления изменений в нормативно-правовые акты, затрагивающие профессиональных участников - членов СРО, проведению общих собраний членов СРО, организации круглых столов и конференций, посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования деятельности арбитражных управляющих.

Арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из СРО арбитражных управляющих.

Обязательные условия членства в СРО арбитражных управляющих включают:

  • · наличие высшего профессионального образования;
  • · наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не были предусмотрены;
  • · сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • · отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  • · отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.

СРО арбитражных управляющих в качестве условий членства в ней наряду с общеобъявленными требованиями вправе устанавливать и иные - к добросовестности, компетентности и независимости арбитражного управляющего.

Права и обязанности СРО арбитражных управляющих предусмотрены ст. 22 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», для обеспечения реализации которых формируются определенные органы, указанные в п. 9 ст. 21.1 настоящего закона.

Контроль (надзор) за деятельностью СРО арбитражных управляющих осуществляется органом по контролю путем проведения плановых и внеплановых проверок (согласно ст. 23.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При этом, продолжительность проверки не может превышать тридцати дней. По результатам проверки орган, осуществляющий контроль (надзор) должен сообщить в письменной форме в СРО арбитражных управляющих о принятом решении в течение трех рабочих дней с даты принятия этого решения. Кроме того, СРО предоставляется право обжалования такого решение в арбитражный суд.

Следовательно, применение ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволит надлежащим образом оценить эффективность применения положений, регулирующих правовой статус, место и роль СРО арбитражных управляющих в конкурсном процессе.

Васькина Юлия Анатольевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247