СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Процессуальные сроки по АПК. Удлинение (затягивание) срока рассмотрения дела в арбитражном суде

Разбирательство дела в суде, осуществляется в сроки, установленные АПК РФ, но законодательно предусматривается возможность продления этих сроков. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено, не включается в трехмесячный срок рассмотрения дела (ч.1 ст.152), но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 3 ст. 152).

Согласно ст. 158 АПК существует возможность временной остановки судебного разбирательства в форме отложения судебного разбирательства.

Судебное заседание может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц, но в случае обращения сторон за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора срок не должен превышать шестидесяти дней (ч. 7 ст. 158 АПК РФ). Также нормами права может быть установлен иной срок для отложения судебного разбирательства (Глава 33 АПК).

Неоднократное продление срока не исключено (ч.7 ст.158), но в данном случае общий период, на который осуществляется отложение, не должен превышать одного месяца, а срок рассмотрения дела с учетом продления не может составлять более шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

В случаях, когда одна из сторон наперед знает, что не может рассчитывать на завершение процесса в ее пользу, тогда ей выгодно прибегнуть к тактике затягивания арбитража по делу. Существуют несколько способов удлинения сроков рассмотрения дела:

  • · активный способ, когда ответчик в полной мере использует все имеющиеся у него процессуальные права;
  • · пассивный способ, когда происходит злоупотребление процессуальными правами. Такой способ используется для получения отсрочки по выплате долга, дополнительного времени, необходимого для осуществления каких-то планов, формирования мнения, что в судебным порядком затруднительно решить дело и предложения использовать внесудебный способ, такой как уменьшение долга, откупная и т.п.

Некоторые обстоятельства, при которых возможно отложения рассмотрения дела или приостановление производства по делу:

  1. При неявке лица, участвующего в деле, если у суда нет доказательств о надлежащем извещении лица о времени и месте судебного заседания;
  2. По решению председателя арбитражного суда, его заместителя или председателя судебного состава по причине болезни судьи или по другим причинам невозможности проведения на срок не более десяти дней;
  3. Если есть уважительная причина невозможности явки представителя ответчика (болезнь, занятость в другом процессе, нахождение в командировке). В таких случаях существует необходимость предоставления доказательств (больничные листы, штатное расписание и т.д.). Еще как вариант - постоянная смена своих представителей, либо участие в процессе нескольких представителей - коллегиальная защита. Судьи обязаны рассматривать дело только в присутствии всех представителей. А кто-то из представителей постоянно болеет, в командировке, участвует в другом процессе.
  4. Обе стороны спора могут обратиться к суду или посреднику за содействием в добровольном урегулировании спора (ч. 2 ст. 158 АПК), тогда рассмотрение дела будет отложено. Даже в случае, когда одна из сторон заявляет о возможности заключения мирового соглашения, а другая сторона не поддерживает данное стремление, то в соответствии со ст.138 АПК суд должен принимать меры для примирения сторон, поэтому рассмотрение дела также может быть отложено.
  5. Ответчик может заявить, что не ознакомлен со всеми материалами дела, не получал копии документов, приобщенных к иску, так как высылка копий – обязанность истца, факт такой отправки подтверждается почтовой квитанцией, но доказать факт вручения ответчику документов очень трудно, если отправка была не ценной бандеролью с описью. Либо у ответчика нет возможности представить в судебном заседании те или иные доказательства из-за того, что забыл их взять с собой или еще нужно их получить у кого-то, кто не участвует в арбитражном процессе, но кому отправлен запрос о предоставлении необходимого доказательства с предоставлением квитанции об отправлении такого заказного письма. Либо истец уже в процессе представляет новое доказательство, которое ответчик еще не видел, тогда также есть возможность отложения рассмотрения дела, т.к. необходимо ознакомиться с вновь представленным доказательством.
  6. При необходимости привлечения в процесс третьих лиц, чьи права и обязанности могут быть затронуты решением суда, или которые могут приобрести статус соответчиков по делу. Если ответчик обоснует незаконность рассмотрения дела в отсутствие третьей стороны, то суд отложит рассмотрение дела до привлечения этой стороны к участию в деле.
  7. Предъявление встречного, либо связанного исков. Можно подавать встречные иски о признании недействительными отдельных пунктов договора (ст. 182 ГК). В случае обжалования определения о возвращении встречного иска до вынесения решения по первоначальному иску рассмотрение первоначального иска может быть отложено до рассмотрения жалобы на названное определение или производство по делу может быть приостановлено (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82). Связанным по отношению к первоначальному иску является иск, ставящий под сомнение действительность одного или нескольких элементов первоначального иска - основания, предмета, стороны спора. Наличие основания первоначального иска можно оспорить, оспаривая факт наличия правоотношения, в рамках которого произошел спор.
  8. К моменту истечения положенного срока подавать апелляцию, тогда разрешение спора будет отложено до его возвращения из вышестоящего арбитража.
  9. Реорганизация юридического лица. Это является одним из оснований, дающим право АС приостановить производство по делу.
  10. Заявить об отводе состава суда. Если одна из сторон заявляет отвод, то дело направляют на рассмотрение другому судье, что означает очередное отложение дела.

При отложении судебного разбирательства АС вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны (ч. 6 ст. 158 АПК РФ). Их показания фиксируются в протоколе судебного заседания, затем показания оглашаются в новом судебном заседании. Повторный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание необязателен.

Отложение судебного разбирательства может происходить на любой стадии. В таких случаях АС выносит определение (ч. 8 ст. 158) в порядке статьи 184 АПК, которое не подлежит обжалованию.

О времени и месте нового судебного заседания лица извещаются АС в порядке, установленном гл. 12 АПК (ч. 9 ст. 158 АПК РФ). Рассмотрение дела, отложенного арбитражным судом, производится первоначальным составом суда (Письмо ВАС РФ от 31 декабря 1992 г. N С-13/ОП-278).

Суд может отказать в удовлетворении ходатайства или заявления, если они не были своевременно поданы лицом, принимающим участие в деле, вследствие злоупотребления процессуальными правами, были направлены на затягивание судопроизводства и препятствовали принятию законного и обоснованного акта в соответствии со ст. 159 АПК.

Наказанием за затягивание процесса является лишь возложение судебных издержек на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами (ч.2 ст. 111 АПК). Суд может счесть, что злоупотребление процессуальными правами – это проявление неуважение к суду, за что может быть наложен штраф (ч. 2 ст. 119 АПК).

Пример, образец ходатайства об отложении судебного разбирательства


В Арбитражный суд Омской области

Адрес:644024 г.Омск, ул. Учебная, 51

Тел. 000000

Истец: ОАО «Газинвестбанк» в лице КУ – ГК «Агентство по страхованию вкладов»,

Адрес: 109052, г.Москва, а/я 48

Тел. 000000

Ответчик: ООО «Алсико-Агропром»,

Адрес:105062, г. Москва, Б.Почтовая, 26 В

Тел. (495) 329091

Ходатайство об отложении судебного разбирательства

В производстве суда находится дело №А48-4079/2010 по иску Открытого акционерного общества «Газинвестбанк» в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к Обществу с ограниченной ответственностью «Алсико-Агропром» о взыскании 161 134 995 руб. 84 коп. и об обращении взыскания на заложенное имущество.

В связи с тем, что ООО «Алсико-Агропром» имеет стремление к примирению сторон и решению спора в досудебном порядке, что подтверждается Письмом от 29.12.2010г. с предложением заключить мировое соглашение по погашению задолженности по векселю серии АБ № 102035 от 28.11.2007г., направленным в адрес истца, а также в соответствии со статьями 41, 138 и 158 АПК РФ,

ПРОШУ:

Арбитражный суд отложить судебное разбирательство по делу №А48-4079/2010, назначенное на 18 января 2011г., на более позднюю дату.

Приложение:

  1. Копия письма от 29.12.2010г., направленного ОАО «Газинвестбанк», ООО «Алсико – Агропром» с предложением о заключении мирового соглашения по погашению задолженности по векселю серии АБ № 102035 от 28.11.2007г. и утверждению графика платежей.
  2. Доверенность № 09А/105 от 01.09.2010г.

Юрисконсульт ООО «Алсико - Агропром»

____________ Леонов А.А.

доверенность № 09А/105 от 01.09.2010г.

10 января 2011

Краткая справка по процессуальным срокам (Мурадьян Э.М. – «Арбитражный процесс» Учебно-практическое пособие М.: 2004):

Регулировующие правила правила – АПК гл. 10 (ст.113-118).

Сроки процессуальные – период, установленный для:

  • - совершения действия
  • - выполнение задач
  • - рассмотрение и разрешение дела

    • Сроки процессуальные определяются законом или судом.
    • Срок установлен законом - не может быть изменен. Срок, который был пропущен, можно восстановить через суд.
    • Восстановление пропущенного срока: одновременно с просьбой о восстановление срока, должно происходить само действие.
    • С просьбой о восстановлении процессуального срока нужно обращаться в арбитражный суд.
    • Процессуальный срок, не установленный законом, определяется через суд и судом не может быть продлен по правилам АПК.
    • Суд определяет сроки при заявлении без движения.
    • Законом определены все сроки обжалование судебных актов, сроки подготовки судебного дела и рассмотрения дела во всех инстанциях.
    • При пропущенном сроке, нужно выполнить следующее условие – одновременно с подачей ходатайства должно происходить само действие. Процедура восстановления срока не едина, разделена на 2 части: а) восстановление срока; б) обжалование и др.
    • В противном случае затраченное время на восстановление прибавляется к потерянному времени.
    • Ходатайство о восстановление срока подается в арбитражный суд, где должно происходить действие.
    • Одновременно с ходатайством подается заявление, жалоба, предоставляются документы и др.
    • Процессуальный срок, не определенный законом, не может быть продлен судом на основании ч. 1 ст. 118 АПК.
    • Суд определяет сроки искового заявления, оставленного без движения (по правилам ст. 128 АП).
    • Законом определены все сроки обжалования судебных актов, подготовки рассмотрения судебного разбирательства и сроки рассмотрения дела во всех инстанциях.
    • Сроки на подачу жалобы в апелляционную инстанцию – 1 месяц, кассационную – 2, в надзорную – 3.
    • Три месяца – срок при случае пересмотра по новым обстоятельствам.
    • Срок рассмотрения в первой инстанции: решение принятия заявления к производству – 5 дней. Подготовка к судебному разбирательству – 2 месяца, судебное разбирательство – 2 месяца.
    • Срок рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб – 1 месяц.
    • Суммарное дело рассмотрения в надзорной инстанции – 4 месяца.

Составители

Дерябина Светлана Анатольевна

Коновалова Наталья Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247