СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Активные и пассивные способы затягивания процесса в арбитражном суде

Использование различных вариантов затягивания рассмотрения возникшего спора в арбитражном суде может быть необходимо как ответчику, так и истцу.

Существуют активные и пассивные способы затягивания процесса в арбитражном суде.

В результате реализации активных способов возникает ситуация, когда арбитраж или фактически не может рассматривать дело, или обязан принять решение об отложении разрешения спора. Например, арбитраж обязан приостановить производство по делу, если уже сам ответчик предъявит в арбитражный суд самостоятельный иск, до вынесения решения по которому невозможно разрешение по существу иска, поданного истцом.

Другая категория способов затягивания процесса в арбитражном суде носит пассивный характер, поскольку их реализация зависит от судьи.

Самым простым пассивным вариантом затянуть рассмотрение дела в арбитражном суде является использование предоставленного сторонам права заявлять ходатайство об отложении судебного заседания.

Случаи, в которых арбитражный суд откладывает судебное разбирательство, предусмотрены статьей 158 АПК РФ. Согласно данной статье, арбитражный суд может отложить разбирательство в случае неявки в судебное заседание участника дела, если у суда отсутствуют сведения об извещении данного лица о судебном разбирательстве, а также по ходатайству сторон в следующих случаях:

  • - в случае обращения сторон за содействием к арбитражному суду или посреднику в целях урегулирования возникшего спора;
  • - по ходатайству лица, участвующего в деле, или его представителя в том случае, если суд признает обоснованные в ходатайстве причины неявки в судебное заседание уважительными;
  • - если арбитражный суд признает, что дело не подлежит рассмотрению в данном судебном заседании вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, а также других участников арбитражного процесса.

Судебное разбирательство также может быть отложено в случае болезни судьи по решению председателя арбитражного суда, заместителя председателя суда или председателя судебного состава, а также по иным причинам невозможности проведения судебного заседания В данном случае срок, на который откладывается судебное разбирательство, не может превышать десяти дней.

Отложение

Отложение судебного разбирательства возможно на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но данный срок не может превышать один месяц. В случае обращения сторон за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования возникшего спора судебное разбирательство может быть отложено на срок, не превышающий шестидесяти дней. 

Об отложении судебного разбирательства арбитражным судом выносится определение.

О времени и месте нового судебного заседания арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса. Судебное разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено.

Таким образом, основания для заявления в арбитражный суд ходатайства об отложении судебного заседания могут быть самыми различными.

Например, основанием для отложения может являться невозможность представить в судебном заседании те или иные доказательства в связи с нахождением их у лица, отсутствующего на момент проведения этого заседания арбитража, а также необходимость истребовать доказательства у лица, не участвующего в арбитражном процессе.
Варианты с отложением судебного заседания арбитражного суда в связи с болезнью представителя являются весьма рискованными, поскольку существует практика, что даже при представлении в дело до начала судебного заседания листка временной нетрудоспособности арбитраж может не отложить рассмотрение спора. Вместе с тем, имеется арбитражная практика отмены решений арбитража первой инстанции, вынесенных без участия представителя одной из сторон, который отсутствовал по болезни.

Такой подход относится и к ходатайствам о вызове свидетеля, о назначении экспертизы или о проверке заявления о фальсификации доказательств. Арбитражный суд может отказать в их удовлетворении, посчитав ходатайство необоснованным. Только в случае изменения истцом предмета или основания иска арбитражный суд должен назначить новую дату рассмотрения дела. Это основано на праве ответчика представить в арбитраж отзыв на измененные исковые требования.

Тменова Диана Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247