СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП) и крестьянского (фермерского) хозяйства

Нормы Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон) применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 202 Закона). Хотя Закон и предусмотрел возможность признания арбитражным судом банкротами и других граждан, не занимающихся коммерческой деятельностью, однако эти нормы не будут применяться до внесения положений о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы (пункт 2 статьи 231 Закона).

Индивидуальный предприниматель может сам подать Заявление должника о признании банкротом в арбитражный суд. Кредиторы индивидуального предпринимателя и уполномоченные органы также могут обратиться в арбитражный суд о признании его банкротом (п. 1 ст. 203).

Кредиторы с требованиями о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов и по иным требованиям личного характера не могут быть инициаторами признания банкротом индивидуального предпринимателя (гражданина). Однако они могут предъявить свои требования, если дело о банкротстве гражданина возбуждено другими кредиторами. Если они не заявят свои требования во время процедуры банкротства, их требования сохраняют силу после ее завершения.

Для предотвращения банкротства индивидуальный предприниматель (или гражданин-должник в общем случае) имеет право подать в суд заявление с планом погашения задолженности, а также с объяснениями обстоятельств возникновения данных задолженностей (ст. 204 Закона). План погашения задолженности согласовывается судом с кредиторами и при отсутствии возражений с их сторон утверждается. Производство по делу о банкротстве приостанавливается на срок не более трех месяцев, после чего оно может быть возобновлено при невыполнении обязательств должником либо закрыто в случае полного расчета с кредиторами.

Для принятия судом к рассмотрению плана погашения задолженности в нем должны быть указаны (п.3 ст.204 Закона):

  • - срок его осуществления;
  • - размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
  • - размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

Арбитражный суд вправе внести изменения в план погашения долгов: увеличить или сократить срок его осуществления, размеры сумм, которые ежемесячно оставляются должнику и членам его семьи на потребление.

При принятии заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина (ст. 205 Закона), за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание, (перечислено в ч.1 ст. 446 ГПК РФ).

Индивидуальный предприниматель при банкротстве может обратиться в арбитражный суд с ходатайствами относительно своего имущества:

  • - исключить из конкурсной массы имущество, которое является неликвидным или доход от реализации которого не может повлиять существенным образом на удовлетворение требований кредиторов;
  • - освободить от ареста имущество в случаях предоставления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств должника третьим лицом (ст. 207). Закон объявляет ничтожными все сделки гражданина-должника, связанные с отчуждением его имущества за один год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, и по требованиям кредитора возвращает предметы таких сделок в состав имущества гражданина-должника.

Арбитражный суд может по заявлению должника отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на один месяц для осуществления им расчетов с кредиторами или заключения с ними мирового соглашения. Суд вправе приостановить производство по делу при наличии сведений об открытии наследства в пользу должника.

Если в установленный срок гражданин не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов и в этот срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства, последствиями которого являются (ст. 208 Закона):

  • - сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
  • - прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
  • - прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.

Решение арбитражного суда направляется всем известным кредиторам с указанием срока предъявления требований, который не может превышать два месяца. Рассылка указанного решения арбитражного суда (как и другие расходы по судебному делу) осуществляется за счет гражданина.

Решение суда и исполнительный лист направляются судебному приставу-исполнителю для осуществления продажи имущества должника (ст. 209 Закона). Если необходимо постоянное управление имуществом гражданина суд назначает конкурсного управляющего, который в таком случае осуществляет продажу имущества. Из имущества гражданина, на которое может быть обращено взыскание, формируется конкурсная масса, в которую включаются денежные средства, вырученные от продажи имущества. Эти средства, а также наличные деньги должника вносятся в депозит арбитражного суда (ст. 209 Закона). Деньги, полученные от продажи изъятого имущества, будут направлены на погашение долгов гражданина.

В течение установленного срока суд рассматривает требования кредиторов и выносит определения о порядке и размерах их удовлетворения (ст. 210 Закона).

Банкротство индивидуального предпринимателя предусматривает три очереди для расчета с кредиторами (Ст. 211 Закона о банкротстве):

  1. Требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов.
  2. Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  3. Расчеты с другими кредиторами.

Вне очереди покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения суда о признании гражданина банкротом и открытии конкурсного производства. Расчеты с кредиторами производятся в порядке, предусмотренном статьями 135-138 Закона. При недостаточности денежных средств они распределяются между кредиторами соответствующей очереди в долях, пропорциональных суммам их требований. Исключение могут составлять только те долговые обязательства, которые выдавались под залог имущества

После завершения всех расчетов должник освобождается от требований, которые были заявлены при осуществлении процедуры банкротства (п. 1 ст. 212 Закона), что и является конечной целью заявления должника о признании его банкротом. При этом не имеет значения, были ли требования кредиторов удовлетворены в полной мере или частично либо кредиторы не получили никакого удовлетворения. Тем не менее, сохраняются как заявленные, так и не заявленные требования личного характера о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иные требования личного характера. Они могут быть предъявлены должнику после завершения процедуры банкротства, как в полном объеме, так и в непогашенной части.

В случае выявления фактов сокрытия должником имущества кредиторы, чьи требования не были удовлетворены, вправе предъявить требования об обращении взыскания на это имущество. В соответствующих случаях неправомерного поведения должника к нему применяются и правила об уголовной ответственности.

Законом предусмотрена повторная возможность признания гражданина банкротом, но инициатором будет кредитор, а не сам гражданин (ст.213 Закона). Самостоятельно можно начать эту процедуру повторно только по истечению пяти лет после предыдущего признания банкротом. В случаях, когда производство по делу возбуждено кредиторами, налоговым или другим уполномоченным органом в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами, такой гражданин не может освободиться подобным образом от дальнейшего исполнения требований кредиторов, которые вправе предъявить их в порядке, установленном гражданским законодательством.

Общие сведения о банкротстве индивидуального предпринимателя

 

По ст. 2 ФЗ «О банкротстве» Банкротство (Несостоятельность) – Это невозможность должника (физического или юридического лица) выплатить долги в полном объеме кредиторам или неспособность выполнить обязательные государственные платежи.

По ФЗ «О банкротстве» в данной процедуре участвуют 2-ва типа участников:

  • - лица, участвующие в деле о банкротстве. К ним относиться должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти и т.д.
  • - лица, участвующие в процессе по делу о банкротстве – представитель работников должника, представитель собственника имущества должника, представитель собрания кредиторов и др.

При подаче заявления о признании должника банкротом, возбуждается дело, которое представляет собой сложную последовательность действий, направленных на решение данной проблемы.

Данное заявление могут подать как кредиторы, так и сам индивидуальный предприниматель – должник.

При принятии данного заявления должны соблюдаться следующие условия:

  • - наличие у должника долга по неисполненным денежным обязательствам в течении трех месяцев;
  • - минимальный размер задолженности должен составлять для юридических лиц – не менее 100 000 руб, для физических лиц не менее 10 000 руб.
  • - все требования должны быть подтверждены налоговыми органами.

У конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам возникает право на подачу заявления на банкротство в момент вступления решения о взыскании долга в законную силу.

У уполномоченного органа по обязательным платежам после тридцати дней с даты принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности за чет имущества должника, так же возникает право обратиться в арбитражный суд.

Заявление подается в письменном виде, подписывается самим индивидуальным предпринимателем, либо лицом уполномоченным на это.

Так же индивидуальный предприниматель сам может подать такое заявление, в случае предвидения своей несостоятельности в будущем.

Индивидуальный предприниматель обязан обратиться в суд с заявлением если:

  • - при удовлетворении требований одному или нескольким кредиторам, появляется невозможность оплаты обязательных платежей;
  • - уполномоченным органам должника принято решение на обращение в арбитражный суд с заявлением должника;
  • - если взыскание на имущество должника сделает невозможным его дальнейшую хозяйственную деятельность.

Судья арбитражного суда принимает заявление если оно полностью соответствует всем требованиям, предусмотренных в АПК ФЗ «О банкротстве», а так же присутствуют все необходимые приложения и документы.

Дело о банкротстве индивидуального предпринимателя может быть возбуждено, если присутствуют следующие документы:

  • - государственная регистрация ИП в налоговом органе;
  • - перечень всех кредиторов должника, с размером задолженности, а так же документами, подтверждающими эту задолженность;
  • - перечень имущества индивидуального предпринимателя, а также документы подтверждающие его наличие; перечень этого имущества индивидуальный предприниматель составляет самостоятельно, оценивая его исходя из своих затрат на приобретение данного имущества, или исходя и рыночных цен. Так же необходимо предоставить документы, которые подтверждают его право собственности на данное имущество.
  • - иные документы, которые подтверждают основания данного заявления.

Если судом, на основании этих документов, будет установлено что у должника отсутствует статус индивидуально предпринимателя или он его утратил, то суд возвращает заявление и производство по делу прекращается.

При рассмотрении дела, судья рассматривает жалобы, заявления и ходатайства лиц, участвующих в этом деле. По результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, вводиться процедура наблюдения. Наблюдение вводиться с целью обеспечения сохранности имущества должника, а так же с целью составления реестра требований кредиторов. На имущество должника может быть наложен арест, за исключением тех объектов, на которые в соответствии со статьей 446 Гражданско-процессуального кодекса не может быть обращено взыскание. На этих основаниях суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Само дело о банкротстве рассматривается коллегиальным составом.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено судом не позднее чем через семь месяцев с момента подачи заявления в арбитражный суд. Дело может быть приостановлено, если какое-либо лицо, участвующее в деле, выдвинуло ходатайство.

По рассмотрению дела, суд выдвигает одно из решений:

  1. - признание индивидуального предпринимателя банкротом и открытие конкурсного производства;
  2. - отказ в банкротстве;
  3. - введение финансового оздоровления индивидуального предпринимателя;
  4. - прекращение производства по данному делу;
  5. - оставление заявления без рассмотрения дела;
  6. - мировое соглашение сторон.

По итогам процедуры наблюдения и на основании решения первого собрания кредиторов, суд решает какое определение вынести по данному делу – введение финансового оздоровления или внешнего управления, либо признает должника банкротом и открывает конкурсное производство. Но если на первом собрании кредиторов не было принято никакого решения, суд откладывает рассмотрение дела на в пределах общего срока рассмотрения дела и обязывает кредиторов вынести свое решение к положенному сроку.

Если у суда имеются какие-либо затруднения в признании должника банкротом, то суд вправе назначить конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий так же назначается тогда, когда у должника имеется недвижимое или особо ценное имущество.

При признании должника банкротом, он становиться свободен от всех долгов и обязательств, которые возникли у него в результате его предпринимательской деятельности, даже если они не оговаривались в деле о банкротстве.

Обжалование дела о банкротстве происходит на общих основаниях предусмотренных АПК.

Стаднюк Ирина

Новоселова Юлия Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247