СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ходатайство с целью удлинения сроков рассмотрения дела

Умышленные действия, злоупотребление процессуальными правами, направленные на отсрочку принятия судебного документа – удлинение сроков рассмотрения дела.

Специально предъявляют иски, до рассмотрения по которым нельзя рассмотреть дело и иск по нему, также предъявляются ходатайства о дополнительных просьбах : об отложении дела до предъявления нужных доказательств, о назначении экспертизы, о проверке предъявляемых суду доказательств.

В основном эти иски, ходатайства заявляет ответчик умышленно для затягивания процесса. Например: фальсифицировать потоки денежных средств, перенаправить их, сохранения активов организации; расплатиться с кредиторами и улучшить свое положение на рынке. Также можно выиграть время за которое Ответчик успеет собрать свои денежные средства, для того чтобы решить проблемы с истцом без суда. (чтобы истец понял , что в судебном порядке дело будет рассматриваться долго и он может больше потерять, а ответчик попросить уменьшить сумму долга).

Также ответчик может воспользоваться «уважительными причинами»:

  1. Если адвокаты сторон решили урегулировать дело мирным путем, то пишется ходатайство, суд этому всегда содействует. (ч.2 158 АПК РФ) Заключается Мировое соглашение. И это тоже способ затягивания дела, потому что дело откладывается, даже если ответчик и не хочет мирного урегулирования дела.
  2. Дело можно отложить по уважительной причине: если лица или их представители не явились на судебное заседание по уважительным причинам. (2 и 4 статья 158 АПК РФ). Пишется ходатайство в котором указываются причины по которым представители организации не могут принимать участие в судебном разбирательстве. (больничные, отпуска) но в суд надо будет предоставить справку о нахождении человека на больничном или расписания отпусков заверенное начальником по кадрам., сведения о том, что больше никому не давались доверенности на представительство в суде.
  3. Также можно предоставить ходатайство о предоставлении новых доказательств (ч.5 статья 158 АПК РФ). Надо указать, что доказательства будут предоставлены и какие именно, но раньше предоставить их не было возможности, надо доказать, что они действительно важны для рассмотрения дела и мы их обязательно предоставим к следующему заседанию.
  4. Тот, кто заинтересован в затягивании процесса, может ходатайствовать о том, что необходимо вызвать свидетеля. Если суд решит, что свидетель необходим, то судьи должны признать необходимость допросить свидетеля ( ч.5 статья 158).И если свидетель не явиться, то суд отложит заседание. В ходатайстве необходимо написать данные свидетеля: фамилию, имя, отчество, место жительства.
  5. Обжалование определений суда – необходимость направлять материалы дела в вышестоящий суд. Есть возможность, что определение обжаловано, не будет – это и подходит для нашего случая, затягивание сроков. Дело может уйти в другой город после подачи аппеляционной жалобы. Это может быть выгодно , потому что первая инстанция передает дело в аппеляцию в срок три дня. Но оттуда жалоба вернется, время отсылки дела, рассмотрение, подготовка определения аппеляционной жалобы дата судебного заседания первой инстанции проходит.
  6. Также можно затянуть процесс с помощью подачи самостоятельного иска, то от него зависит исход затянувшегося дела. При взыскании кредиторской задолженности предъявляется иск о недействительности договора возникновения долга. Представитель ответчика может заявить о приостановлении производства ( статья 143 ГК РФ).
  7. Участие в деле арбитражных заседателей. Стороны могут настоять на коллегиальное рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей. Должно быть мотивированное заявление и соблюдение всех норм предполагаемых законодательством РФ.
  8. Третьи лица. Также чтобы затянуть процесс, вспомнив о третьих лицах, которые не заявляли самостоятельно требования. В основном их привлекают в сложных правовых ситуациях с большим количеством участников. Ответчик может ходатайствовать о привлечении третьего лица, мотивирую тем, что решение суда затрагивает интересы как участника сделок.
  9. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ реорганизация юридического лица это основание, по которому суд может приостановить производство дела. Предоставляется ходатайство об отложении заседания из-за начала реорганизации юридического лица. Это будет доказательством начала регистрации.
  10. Пишется заявление об отводе состава суда. Заявление об отводе действует при рассмотрении дела с арбитражными заседателями, потому что если один проголосует за отвод, то судья будет отведен, следовательно дело отправят на рассмотрение другому судье, следовательно отложение дела.

По статье 159 АПК РФ , суд может отказать в удовлетворении заявления ходатайства, если они не были в срок поданы участником дела, злоупотребляя своими процессуальными правами и направлены на затягивание судебного процесса, препятсвование рассмотрению дела и принятие законного решения, в случае, если заявитель, не мог подать заявление раньше.

Каждая сторона дела имеет право защищать свои процессуальные права, а соответсвенно использовать установленные законом способы защиты прави интересов в арбитражном процессе, оспаривание определений суда предусмотрено законом.

Шайбакова Надежда Рафиловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669