СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ходатайство об отложении судебного заседания, образец, пример, +как написать

Пояснительная записка к Ходатайству об отложении судебного заседания

Затягивание судебного разбирательства — это форма злоупотребления процессуальными правами, состоящая в совершении умышленных действий, внешне соответствующих закону, однако направленных исключительно на максимальную отсрочку принятия итогового судебного акта и выдачу исполнительного листа, либо совершения определенного процессуального действия.

Умышленное затягивание судебного разбирательства одной из сторон арбитражного процесса используется как способ достижения определенного положительного результата (отсрочка в уплате долга, выигрыш дополнительного времени для осуществления каких-либо действий).

Существует два способа удлинения (затягивания) сроков рассмотрения дел в суде:

  1. Когда ответчик может активно возражать против доводов истца, представлять доказательства, обжаловать решения, т. е. законно и последовательно использовать предоставленные ему процессуальные права.
  2. Пассивный, он основан на злоупотреблении процессуальными правами (уклонение от явки в суд, отложение дела под любым предлогом и др.).

Чаще всего основаниями переноса судебного заседания в арбитражном суде являются нормы, предусмотренные ст. 158 АПК РФ. В соответствии с данной статьей отложение судебного разбирательства возможно в случаях:

  • - по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику для урегулирования спора;
  • - если было заявлено лицом, участвующим в деле, либо его представителем ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, при этом причины неявки должны быть признаны уважительными;
  • - если арбитражный суд признает, что дело не может быть рассмотрено в данном судебном заседании вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса;
  • - удовлетворения ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств.

Основные цели, которые преследует ответчик при затягивании арбитражного процесса:

  1. Для восстановления платежеспособности. «Выигранное» время, Ответчик использует для того, что бы улучшить «пошатнувшееся» финансовое положение и расплатиться с кредиторами.
  2. Ответчик может использовать выигранное время для увода с предприятия – должника ликвидных активов, перенаправления денежных потоков, обременения ценных активов (чтобы ценные активы не могли быть проданы в процессе исполнительного производства и т.д.);
  3. Полученное за счет затягивания процесса «дополнительное время» Ответчик может использовать для «слива» проблемной компании – должника, выхода из состава участников/акционеров, при этом Ответчик неторопливо «собирает» свою дебиторскую задолженность;
  4. Затягивание судебного процесса может быть использовано Ответчиком и с целью формирования у Истца мнения, что судебным порядком решить «проблему» весьма затруднительно, и предлагает Истцу «внесудебные» варианты решения «проблемы», предлагает «уменьшить» долг, предлагает «откупной» вариант и т.д.

Суд вправе перенести заседание на более поздний срок, если при рассмотрении ходатайства в нем указаны действительные причины, по которым ответчик или истец, а также их представители, не могут присутствовать на судебном разбирательстве. Отказ может быть, но очень маловероятен, только если неправильно составлено ходатайство и не предоставлены действительные причины препятствующее участнику присутствовать на судебном заседании. Другие участники процесса могут возражать против этого. Для участника, по просьбе которого написано ходатайство может в свою очередь выиграть время для предоставления дополнительных доказательств по факту данного разбирательства.

Образец, пример: Ходатайство об отложении судебного заседания

В Арбитражный суд города Москвы

115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

Истец: Общество с ограниченной ответственностью

«Сынтульский завод напитков»,

ИНН 4200000333, ОГРН 1024200678260

адрес: ___________

Ответчик Общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом «ЭкспрессТорг»,

ИНН 2221012463, ОГРН 1022200915220

адрес: __________

Ходатайство об отложении судебного заседания

В Арбитражный суд города Москва поступило исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Сынтульский завод напитков» к Обществу с ограниченной ответственностью Торговый Дом «ЭкспрессТорг» о взыскании задолженности в размере 635 959 руб. 60 коп. за поставленный по Договору № 27 от 19 июля 2010г. товар, а также о взыскании неустойки в размере 38 253 руб. 72 коп. за просрочку исполнения обязательства. Ответчик относительно исковых требований возражает. Рассмотрение дела назначено на 15 ноября 2011 года. Однако, в связи с длительной командировкой в производственных целях, назначенной на срок с 14 ноября 2011 года по 2 декабря 2011 года, представитель Ответчика вынужден отсутствовать 15 ноября 2011 года на судебном заседании.

Статья 6.1 Арбитражно-процессуального кодекса РФ гласит о том, что судопроизводство в арбитражном суде и исполнение судебного акта осуществляются в разумные сроки.

В соответствии со статьей 144 Арбитражно-процессуального кодекса РФ Арбитражный суд первой инстанции вправе приостановить производство по делу в случае нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в длительной служебной командировке. В этом случае, руководствуясь пунктом 2 статьи 145 Арбитражно-процессуального кодекса, производство по делу приостанавливается до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по данному делу.

В соответствии со статьей 152 Арбитражно-процессуального кодекса РФ дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, не включая срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено.

Также в соответствии со статьей 158 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, а именно пункта 4 данной статьи, Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине.

В связи с невозможностью присутствовать на судебном заседании в назначенный срок, а также с высокой важностью дела, руководствуясь статьями 144, 145, 152, 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

прошу:

1. Отложить судебное заседание на более поздний срок;

2. Не рассматривать указанное дело в отсутствие представителя Ответчика, поскольку это может серьезно нарушить интересы Ответчика по данному делу.

Оригиналы командировочных удостоверений обязуемся предоставить на очередном судебном заседании.

Приложения:

  1. Копия Доверенности на представителя Общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом «ЭкспрессТорг»;
  2. Копия приказа;
  3. Копия командировочного удостоверения.

«___»______________ ____ г. ______________________

(подпись)

(печать)

 

 

Составитель

Кюке Наталия Андреевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247