СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Мировое соглашение при банкротстве: цели и особенности заключения

На любой стадии дела о банкротстве должник (или арбитражный управляющий) и конкурсные кредиторы и вправе заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение - это процедура, которая применяется в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами (п. 1 Статья 150 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Предмет мирового соглашения

В соответствии со ст. 156 Закона о банкротстве мировое соглашение в обязательном порядке определяет порядок и сроки погашения должником своих обязательств в денежной форме. В этом смысле, что мировое соглашение есть частный случай соглашения о реструктуризации задолженности для случая банкротства. Мировое соглашение является реабилитационной процедурой и направлено на восстановление платежеспособности должника.

Как правило до возникновения вопроса о мировом соглашении кредиторская задолженность уже установлена и ведется ее реестр. Одновременно со стороны арбитражного управляющего имеются данные о составе имущества должника и параметрах его бизнеса (при наличии такового). Это содействует прозрачности в отношении двух вариантов расчетов с кредиторами:

    1. путем распродажи имущества в ходе конкурсного производства. Для кредитора преимуществами является объективность и независимость процедуры реализации имущества должника, более быстрые сроки разрешения вопроса по данному должнику;
    2. путем заключения мирового соглашения и продолжения бизнеса должника в нормальном режиме. Для кредитора основным преимуществом является возможность оптимизировать погашение задолженности по суммам, но с задержкой по срокам.

Кредиторы и уполномоченные органы оценивают сравнительную привлекательность двух данных вариантов с возможностью выбрать наиболее рациональным по срокам и суммам вариант. Рассматривая мировое соглашение, можно сказать, что оно представляет собой экономический компромисс, направленный на урегулирование конфликта интересов кредиторов и должника.

Для должника преимуществами являются восстановление во всех его правах, предоставление свободы управления и распоряжения имуществом. При заключении мирового соглашения должник не признается банкротом и получает возможность сохранить свой бизнес.

Соглашение не всегда является однозначно выгодным для обеих сторон. Это подтверждает статистика ВАС РФ о рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве показывает, что удельный вес дел, по которым завершено производство в связи с утверждением мирового соглашения, весьма невелик. В 2008 и 2009 годах это показатель составил 0,4%, в 2010 году – 0,8%, в первом полугодии 2011 года – 1,1% от всех дел, по которым завершено производство по делу о банкротстве.

Требования к мировому соглашению по форме, содержанию, порядку его заключения 

Заключение мирового соглашения при процедурах банкротства урегулированы нормами главы 8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Мировое соглашение заключается в письменной форме и из его содержания должно быть ясно когда, каким образом и в каком объеме будут удовлетворены требования кредиторов. При этом положения, касающиеся непосредственно расчетов должника с кредиторами, должны быть четко и полно сформулированы. В соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ № 97 от 20.12.2005 мировые соглашения, содержащие неясные выражения или создающие неопределенность в отношении объема обязательств должника или сроков их исполнения, утверждению не подлежат.

Согласно п.1 ст.156 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) мировое соглашение должно содержать положения об исполнении обязательств должника в денежной форме. Однако с согласия отдельного кредитора возможно также исполнение обязательств и в неденежной форме, но такой способ не должен нарушать прав иных кредиторов, требования которых включены в реестр.

Мировое соглашение должно быть одинаково выгодно для всех кредиторов и не должно ставить одних кредиторов в неравное положение по сравнению с другими. Поэтому при составлении соглашения необходимо учитывать, не нарушает ли оно прав других кредиторов.

Выделяются следующие основные этапы заключения мирового соглашения:

  1. Принятие решения со стороны должника. При заключении мирового соглашения на стадиях наблюдения или финансового оздоровления решение принимается самим должником, на стадии внешнего управления – внешним управляющим, на стадии конкурсного производства – конкурсным управляющим.
  2. Принятие решения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Принимается на собрании кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов.
  3. Подписание мирового соглашения. Со стороны должника мировое соглашение подписывается лицом, принявшим решение о заключении соглашения, со стороны кредиторов – представителем собрания кредиторов или уполномоченным собранием кредиторов на совершение данного действия лицом.
  4. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом. Условия утверждения содержатся в статье 158 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом суд не вправе изменять содержание мирового соглашения, представленного в суд для утверждения.

Суд откажет в утверждении мирового соглашения в случае если:

  • · существует задолженность перед кредиторами 1 и 2 очередей;
  • · нарушен порядок заключения мирового соглашения;
  • · не соблюдена форма мирового соглашения;
  • · нарушены права третьих лиц;
  • · условия мирового соглашения противоречат законодательству РФ.

На конкретном примере проиллюстрируем, по каким причинам судами может быть отказано в утверждении соглашения.

В рамках дела № А45-9519/2004-СБ/126 ООО «Гарантсервисстрой» обратилось в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения, заключенного между ООО «Гарантсервисстрой», кредиторами и уполномоченным органом на собрании кредиторов от 10.07.2008.

Условиями данного мирового соглашения было предусмотрено погашение задолженности по обязательным платежам в течение 4 месяцев, а остальных кредиторов в течение 5 лет, в том числе ООО «АК «Магеллан*СГ», голосовавшего против утверждения соглашения на таких условиях, а также ООО «МНК» и ООО «Созидание», не принимавших участие в собрании кредиторов.

Данным мировым соглашением также не определены источники получения денежных средств должником для оплаты, их размеры и сроки получения.

Таким образом, в данном соглашении не соблюдены требования к содержанию мирового соглашения, так как имеется неопределенность в отношении обязательств должника и сроков их исполнения. Кроме того кредиторы, голосовавшие против утверждения соглашения и не принимавшие участие в нем поставлены в неравное положение по сравнению с уполномоченным органом.

В связи с вышеуказанным определением Арбитражного суда Новосибирской области от 22.07.2008 было отказано в утверждении мирового соглашения.

При отказе арбитражного суда в утверждении мирового соглашения должник и кредиторы могут заключить новое мировое соглашение, соответствующее нормам права, на любой стадии банкротства.

Судакова Дарья Дмитриевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247