СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ходатайство об отложении дела по причине невозможности явки представителя: пример, образец +как написать

Пояснительная записка к Ходатайству об отложении дела по причине невозможности явки представителя

Положения АПК создают процессуальный институт судебного представителства, который включает в себя правовые нормы, регулирующие правоотношения лица и его представителя, который представляет интересы доверителя в пределах предоставленных ему полномочии, хотя права и обязанности принадлежат непосредственно доверителю.

Представителей в арбитражном суде могут иметь все: стороны, третьи лица и лица, обратившиеся за защитой своих прав. В соответствие с 1 статьёй закона о прокуратуре, прокурор не может учавствовать в процессе через представителя. Он должен принимать непосредственное участие в арбитражном процессе, в соответствие с законом Р.Ф. Только дееспособные лица могут быть судебными представителями. А так же лица не противоречащие стат. 60 AПК. В соответствие со стат. 21 ГК РФ лицо признается дееспособным по достижение 18 летнего возраста. Дееспособными признаются лица не достигшее 18 летнего возраста, но вступившие в брак.

Представитель, исполняя поручения должен прилагать усилия для разрешения задач в суде.

В соответствие с главой 6 АПК представительство может быть осуществлено в любой стадии арбитражного процесса и в любых инстанциях. АПК не ограничивает число представителей в процессе. В соответствие со статьёй 59 частью 1 АПК, граждане могут принимать участие в процессе лично или через представителя.

Арбитражное процессуальное законодательство рассматривает возможность временной остановки судебного разбирательства в трех формах: перерыв в судебном заседании, отложение судебного разбирательства и приостановление производства по делу. Перерыв и отложение две наиболее часто применяемые в практике арбитражного суда формы временной остановки процесса. Существуют различные основания для объявления перерыва и отложения судебного разбирательства. Отложение судебного процесса может быть в случаях, предусмотренных законодательством, в основном это неявка участников процесса, отсутствие подтверждения об извещении лиц, участвующих в деле, необходимость представления дополнительного доказательства и т.д. Отложение допускается до месяца.

Иногда, участвуя в арбитражном споре, одна из сторон наперед знает, что не может рассчитывать завершение процесса в ее пользу. Если подобный исход представляется наиболее вероятным, порой складывается ситуация, когда этой стороне выгодно прибегнуть к тактике затягивания арбитража по делу. Тем более что закон дает для этого некоторые возможности.

Отложение судебного разбирательства (ст. 158 АПК РФ) – процессуальная форма окончания судебного заседания путем перенесения судебного разбирательства на более поздний срок. Согласно части 2 - 5 ст. 158 АПК РФ существует перечень оснований, по которым возможно отложение судебного разбирательства, в этих случаях арбитражный суд вправе, но не обязан решить вопрос об отложении судебного разбирательства.

Существует несколько способов затягивания арбитража, среди них выделяют пассивные и активные.

Реализация пассивных способов затягивания арбитража зависит от решения судей. Они выносят решения по поводу представленных ходатайств о вызове свидетеля, о назначении экспертизы. Может быть внесено ходатайство о проверке заявления о фальсификации доказательств. Пассивный способ часто выражается в уклонении от явки в суд, борьба за откладывания дела под приемлемым предлогом. При наличии оснований арбитраж может отказать в их удовлетворении по тем или иным основаниям.

Затягивание арбитража может осуществляться и с применением активных способов. Активные способы затягивания арбитража приводят к ситуациям, когда продолжать рассмотрение дела арбитражным судом законным образом не представляется возможным. В других случаях арбитражный суд по закону должен вынести решение об отложении рассмотрения дела. Со стороны ответчика могут последовать возражения против доводов истца, он вправе представлять доказательства, обжаловать решения.

Часто затягивание арбитража крайне нежелательно для истцов.
Соответственно у ответчиков, которые часто являются должниками, есть причины использовать любые способы сопротивления и нарушения сроков рассмотрения дела.

Затягивание арбитража одной из сторон направлено на достижение выгодного для нее результата. Возможно, ответчику удастся с помощью затягивания арбитража добиться отсрочки по выплате долга, выиграть время, необходимое для осуществления каких-то планов, осуществить давление на кредитора, получить преимущества в переговорах и т. п.

Противодействовать ответчику трудно, так как его действия формально предпринимаются в соответствии с законами. С помощью использования некоторых процессуальных действий можно воспрепятствовать нормальному функционированию органов управления оппонента по делу. К таким действиям относятся подача условно обоснованного встречного иска и применение обеспечительных мер по нему.

Если затягивание арбитража дает определенные преимущества, то возможно использование права на предъявление всевозможных ходатайств и заявлений. Подаются они в письменной и в устной форме с занесением в протокол судебного заседания.

Чаще других применяется ходатайство об отложении судебного заседания. В качестве оснований служат препятствия в представлении в судебном заседании нужных доказательств. Иногда ссылаются на трудности получения доказательства от стороннего лица, не участвующего в арбитражном процессе.

Действенным способ отложить судебное заседание является ссылка на болезнь представителя заинтересованной стороны. Правда, иногда этот способ затягивания арбитража не срабатывает.

Постоянная замена представителей тоже является способом затягивания арбитража. С этой же целью используется коллегиальная защита.

Чаще всего используются варианты с получением определения арбитражного суда о необходимости обеспечительной меры, которая запрещает ответчику любые действия по отношению к предмету иска, или с требованием приостановить действие относящегося к делу ненормативного акта или решения государственного органа. Иногда ответчик предъявляет самостоятельный иск в арбитражный суд. В случае, если до принятия решения по нему арбитраж не может вынести определение по иску оппонента, процесс приостанавливается.

Затягивания арбитража также можно добиться, подачей встречного иска. В случае отказа суда в принятии такого иска, можно подать апелляционную или кассационную жалобу. До рассмотрения этой жалобы арбитражный суд, определение которого обжалуется, не может рассматривать основное дело.

В некоторых случаях возможно затягивание арбитража в качестве тактического хода, предпринятого совместно истцом и ответчиком для достижения общих интересов.

Судебное заседание носит непрерывный характер. Однако при наличии обстоятельств, указанных в законе, может быть заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства.

Отложение судебного разбирательства представляет собой перенос даты проведения судебного заседания на более поздний срок по тем или иным причинам может явиться на судебное заседание, например, если находится в командировке, на лечении или отсутствует по другим объективным причинам. Максимальный период, на который можно перенести слушание – месяц.

Образец, пример: Ходатайство об отложении дела по причине невозможности явки представителя

В Арбитражный суд Московской области

107996, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д. 18

Истец: ФГУП «Строительное управление № 104 при Федеральном агентстве специального строительства»117096, Московская обл., г. Одинцово, Транспортный пр., д. 7

Ответчик: ООО «Остов»

108965, Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Московская, д. 28А

Тел. +7 (49634) 36-77-4

по делу № А41-568/2011

Ходатайство об отложении дела по причине невозможности явки представителя

В суде рассматривается дело № А41-568/2011 по иску ФГУП «СУ №104 при Спецстрое России» к ООО «Остов» о взыскании с последнего 90381,38 рублей, в том числе 81000 рублей неосновательного обогащения, 9381,38 рублей процентов, начисленных в порядке статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рассмотрение дела в суде назначено на 13.08.2011

Я, Иванов П.П., директор ООО «Остов» не могу в назначенное судом время явиться в суд в качестве представителя ответчика по причине отъезда в командировку 09.08.2011. Мой заместитель Сидоров И.И. в данный момент находится на больничном.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 41, 158 АПК РФ.

Прошу:

1. Отложить судебное разбирательство по делу № А41-568/2011 к ООО «Остов» о взыскании неосновательного обогащения на более позднюю дату

2. Не рассматривать данное дело в отсутствии представителя ответчика, поскольку это может нарушить права ответчика как участника судебного процесса

Директор ООО «Остов»»

_________________ (Иванов П.П.)

07 июня 2011 г.

Приложение:

  1. Решение о назначении директора ООО «Остов»
  2. Командировочное удостоверение Иванова П.П., копии билетов
  3. Открытый больничный лист Сидорова И.И. по временной нетрудоспособности, заверенная копия

 

 

Ст. 158 АПК РФ говорит о том, что Арбитражный суд откладывает судебное заседание в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица, у суда отсутствуют сведения об извещении, его о времени и месте судебного разбирательства.

Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство:

  1. Судебное разбирательство может быть отложено по ходатайству обеих сторон, в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в целях урегулирования спора.
  2. В связи с неявкой в судебное заседание представителя по уважительной причине.
  3. При отложении судебного разбирательства арбитражный суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании.
  4. Судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц.
  5. Об отложении судебного разбирательства выносится определение.
  6. Судебное разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено.

Существует несколько способов затягивания арбитража, среди них выделяют пассивные и активные: реализация пассивных способов затягивания арбитража зависит от решения судей. Они выносят решения по поводу представленных ходатайств о вызове свидетеля, о назначении экспертизы. Может быть внесено ходатайство о проверке заявления о фальсификации доказательств. Пассивный способ часто выражается в уклонении от явки в суд, борьба за откладывания дела под приемлемым предлогом. При наличии оснований арбитраж может отказать в их удовлетворении по тем или иным основаниям

Заявление об отводе состава суда. Заявление об отводе состава суда особенно эффективно при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, поскольку, если один из них проголосует за отвод, судья будет отведен, и дело отправят на рассмотрение другому судье, что означает очередное отложение дела.

«Затягивание» применяется на всех стадиях судебного арбитражного процесса. Малодейственный способ отложить судебное заседание - это ссылка на болезнь представителя заинтересованной стороны.

Часто затягивание арбитража крайне нежелательно для истцов. Соответственно у ответчиков, которые часто являются должниками, есть причины использовать любые способы сопротивления и нарушения сроков рассмотрения дела.

Затягивание арбитража одной из сторон направлено на достижение выгодного для нее результата. Возможно, ответчику удастся с помощью затягивания арбитража добиться отсрочки по выплате долга, выиграть время, необходимое для осуществления каких-то планов, осуществить давление на кредитора, получить преимущества в переговорах и т. п.

Противодействовать ответчику трудно, так как его действия формально предпринимаются в соответствии с законами.

Затягивание судебного процесса может быть использовано Ответчиком и с целью формирования у Истца мнения, что судебным порядком решить «проблему» весьма затруднительно, и предлагает Истцу «внесудебные» варианты решения «проблемы», предлагает «уменьшить» долг, предлагает «откупной» вариант и т.д.

Составитель

Барахвостова Екатерина Михайловна

Белкин Александр Леонидович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247