СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ходатайство об отложении судебного заседания, пример, образец, +как написать

Пояснительная записка к Ходатайству об отложении судебного заседания

Существует два способа удлинения, или как это еще называют «затягивания», сроков рассмотрения дел в суде. Один из способов, когда ответчик может активно возражать против доводов истца, представлять доказательства, обжаловать решения, т. е. законно и последовательно использовать предоставленные ему процессуальные права. Другой способ – пассивный, он основан на злоупотреблении процессуальными правами (уклонение от явки в суд, отложение дела под любым предлогом и др.).

Умышленное затягивание судебного разбирательства одной из сторон арбитражного процесса используется как способ достижения определенного положительного результата (отсрочка в уплате долга, выигрыш дополнительного времени для осуществления каких-либо действий).

Чаще всего основаниями переноса судебного заседания в арбитражном суде являются нормы, предусмотренные ст. 158 АПК РФ. В соответствии с данной статьей отложение судебного разбирательства возможно в случаях:

  1. - по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику для урегулирования спора;
  2. - если было заявлено лицом, участвующим в деле, либо его представителем ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, при этом причины неявки должны быть признаны уважительными;
  3. - если арбитражный суд признает, что дело не может быть рассмотрено в данном судебном заседании вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса;
  4. - удовлетворения ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств.

Часто с целью затягивания дела недобросовестные стороны пользуются нормой, в рамках которой, если у суда имеется информация о причинах неявки стороны или его представителя, суд откладывает разбирательство дела в случае признания этих причин уважительными. Этот факт гарантирует соблюдение принципа состязательности и обеспечение права на судебную защиту. Данное положение позволяет недобросовестным участникам процесса безнаказанно затягивать судебное разбирательство, не являясь на заседания по причинам, признаваемым судом уважительными. Однако причину неявки необходимо подтверждать доказательствами.

В данной ситуации рассматривается ходатайство об отложении судебного заседания в связи с командировкой. В доказательство данного факта необходимо предоставить командировочное удостоверение, либо приказ о назначении командировки.

Суд вправе перенести заседание на более поздний срок, если при рассмотрении ходатайства в нем указаны действительные причины, по которым ответчик или истец, а также их представители, не могут присутствовать на судебном разбирательстве. Отказ может быть, но очень маловероятен, только если неправильно составлено ходатайство и не предоставлены действительные причины препятствующее участнику присутствовать на судебном заседании. Другие участники процесса могут возражать против этого. Для участника, по просьбе которого написано ходатайство может в свою очередь выиграть время для предоставления дополнительных доказательств по факту данного разбирательства.

В настоящее время на судейский состав руководством возложена обязанность по соблюдению сроков рассмотрения дел, кроме того судьи тоже люди и ходят в отпуск, болеют и т.п. соответственно и отношение к попыткам отложить судебное заседание очень негативное.

Образец, пример: Ходатайство об отложении судебного заседания

В Арбитражный суд Свердловской области
620075, Екатеринбург, ул. Шарташская, 4

Истец: ЗАО «Сухоложский завод мостовых и дорожных конструкций»

Адрес: 642800, Сухоложский район, с. Курьи

Тел. (3812) 58-58-85

Ответчик: ООО Торгово-строительная компания "АСком"
Адрес: 620137, г. Екатернибург, ул. Волховская, 2 литер Б, оф.1

Тел. (3812) 58-84-31

Третье лицо: ОАО «Сбербанк России»

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Московская, 11
Тел. (3812) 58-66-33

Дело № А60-40970/2010-С14

Ходатайство

об отложении судебного заседания

В производстве Арбитражного суда г. Екатеринбурга находится дело № А60-40970/2010-С14 по иску ЗАО «Сухоложский завод мостовых и дорожных конструкций» к ООО Торгово-строительная компания "АСком" о праве собственности на долю в праве собственности на объект незавершенный строительством.

В обоснование своей позиции Истец ссылается на инвестиционный договор № 1Б-11М от 18.10.2007 между обществом "Сухоложский завод мостовых и дорожных конструкций" (инвестор) и обществом "ТСК "АСком" (застройщик), в соответствии с которым инвестор принимает на себя обязательство направить собственные инвестиции на строительство нежилого помещения по адресу: Свердловская обл., г. Сухой Лог, ул. Белинского, д. 40, 5-этажная секция, 1 этаж, общей площадью 156,7 кв. м, строительный номер помещения 11М, в размере и на условиях настоящего договора, а застройщик обязуется в интересах инвестора организовать возведение указанного объекта в соответствии с проектной документацией и после завершения строительства передать в собственность инвестора указанный объект.

Право собственности на объект, не завершенный строительством, расположенный по адресу: Свердловская обл., г. Сухой Лог, ул. Белинского, д. 40, площадью 13 826 кв. м, кадастровый (условный) номер 66-66-14/034/2006-455, зарегистрировано за обществом «АСком», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 24.11.2006.

Третье лицо, ОАО «Сбербанк России», с решением суда от 21.02.2011 не согласно.

В связи с тем, что в судебное заседание назначено на 13 мая 2011 года, представитель ОАО «Сбербанк России» - Макаров В.А., действующий на основании доверенности № 66 АА 0337315 от 08.11.2010 года, не может явиться, поскольку вынужден выехать в командировку в производственных целях с 10.05.2011 по 20.05.2011.

Полагаем, что присутствие представителя третьего лица в судебном заседании необходимо по следующим причинам: 1___________,2_______________,3_________ 

В связи с невозможностью присутствовать в судебном заседании 13.05.2011 года и в соответствии со ст. 158 АПК

ПРОШУ:

перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Приложение:

  1. копия командировочного удостоверения
  2. копия авиабилетов

Представитель ОАО «Сбербанк России»

по доверенности № 66 АА 0337315 от 08.11.2010 года

_________________ / Макаров В.А./

"20" апреля 2015 г.

 

Затягивание судебного разбирательства заключается в использовании сторонами своих процессуальных прав с целью максимально отсрочить принятие итогового судебного акта.

Умышленное затягивание судебного разбирательства одной из сторон арбитражного процесса используется как способ достижения определенного положительного результата (отсрочка в уплате долга, выигрыш дополнительного времени для осуществления каких-либо действий).

Самым простым вариантом затянуть рассмотрение дела в арбитражном суде является использование предоставленного сторонам права заявлять ходатайство об отложении судебного заседания. Максимальный период, на который можно отложить судебное заседание, – 1 месяц.

Согласно части 2 - 5 ст. 158 АПК РФ существует перечень оснований, по которым возможно отложение судебного разбирательства, в этих случаях арбитражный суд вправе, но не обязан решить вопрос об отложении судебного разбирательства.

Существует два способа удлинения (затягивания) сроков рассмотрения дел в суде:

1. Активный, когда ответчик может возражать против доводов истца, представлять доказательства, обжаловать решения, т. е. законно и последовательно использовать предоставленные ему процессуальные права.

2. Пассивный, он основан на злоупотреблении процессуальными правами (уклонение от явки в суд, отложение дела под любым предлогом и др.).

Наиболее распространенные способы затянуть процесс - намеренно отложить судебное заседание:

  • · Суд может отложить рассмотрение дела, если обе стороны спора обратились к суду или посреднику за содействием в добровольном урегулировании спора (п.2 ст. 158 АПК РФ). Обычно за содействием к суду обращаются, когда стороны готовы заключить мировое соглашение. Однако этот процессуальный ход можно использовать в целях затягивания процесса. Когда любая из сторон заявляет о возможности заключения мирового соглашения, дело, как правило, откладывается даже при активном сопротивлении другой стороны.
  • · Дело может быть отложено, если лицо, участвующее в деле, или его представитель не явились в судебное заседание по уважительным причинам (п. 4 ст. 158 АПК РФ).
  • · Необходимость дополнительных доказательств. В ходатайстве нужно обязательно указать, какие доказательства будут представлены, объяснить, почему ранее не удалось этого сделать и показать реальную возможность представить их к следующему заседанию.
  • · Лицо, заинтересованное в затягивании процесса, ходатайствует перед судом о вызове свидетеля. Если суд сочтет что без участия этих лиц рассмотреть дело нельзя, то судебное заседание будет перенесено.
  • · Обжалование определений суда. Обжалование определений суда приводит к необходимости направления материалов дела в вышестоящий суд и без них дело в судебном заседании рассмотрено быть не может.
  • · Заявление о рассмотрении дел с участием арбитражных заседателей. Суд будет вынужден отложить заседание, если одна из процессуальных сторон станет настаивать на коллегиальном рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Единственное требование — обязательно мотивировать заявление и соблюсти все предусмотренные арбитражным процессуальным кодексом сроки.
  • · Заявление об отводе состава суда. Заявление об отводе состава суда особенно эффективно при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, поскольку, если один из них проголосует за отвод, судья будет отведен и дело отправят на рассмотрение другому судье, что означает очередное отложение дела.

Часто затягивание арбитража крайне нежелательно для истцов. Соответственно у ответчиков, которые часто являются должниками, есть причины использовать любые способы сопротивления и нарушения сроков рассмотрения дела. Но, к тактике затягивания дела прибегают и истцы – чаще всего в случаях, когда они заинтересованы не столько в удовлетворении иска, сколько в том, чтобы парализовать деятельность ответчика и оказать на него давление.

Суд имеет право перенести заседание на более поздний срок, если при рассмотрении ходатайства в нем указаны действительные причины, по которым разбирательство может быть перенесено на более поздний срок.

Вынеся решение о переносе, арбитражный суд должен известить участников судебного процесса о том, когда и где состоится новое судебное заседание. Новое судебное заседание предполагает возобновление рассмотрения дела с того момента, с которого оно было отложено.

При затягивании судебного процесса следует учитывать, что ст. 111 АПК предусмотрена санкция за затягивание процесса в виде возложения судебных издержек на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами.

Составители

Курилова Алена Вадимовна

Русанова Анастасия Александровна

Специалисты по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669